Обратившаяся к Путину онкобольная девушка стала жертвой "оптимизации".

"Таких пациентов, как Даша Старикова, сейчас тысячи"

Достучаться до самого верха, чтобы решить свою проблему, — такой подход в России во многих случаях стал единственно работающим. Можно ломиться в двери региональных чиновников любого уровня, а тебя никто не услышит. Однако стоит пробиться со своим вопросом на прямую линию к президенту страны — все, считайте, что вы вытащили счастливый лотерейный билет.

Правда, Даше Стариковой из Апатитов, которая рассказала Путину о своей беде, счастливый билет выпал с большим опозданием. Она и сама с горечью отметила, что с ее диагнозом ей вряд ли что поможет, а вот здравоохранение надо серьезно лечить.

Реакция чиновников последовала незамедлительно. На место срочно выехал разбираться губернатор Мурманской области. Следователи схватились за дело Даши хваткой бультерьера — теперь «слепых» врачей, проглядевших ее болезнь, наверняка выведут на чистую воду, накажут, уволят, устроят им публичную порку. Саму Дашу спецбортом экстренно направили в Москву, в Институт им. Герцена — в учреждение с грамотными врачами и передовыми технологиями. И теперь ее будут лечить по всем стандартам, а за процессом станет наблюдать вся страна. А чиновники смогут отчитаться, что с проблемой этой пациентки разобрались — сделали все возможное.
А ведь Даша во время прямой линии с Путиным подняла и другую проблему — проблему неизлечимо больного здравоохранения. После звонка девушки вся страна, включая ее руководство, узнала о том, что рак на четвертой стадии у нас диагностируется не потому, что пациент сам дурак и тянет с визитом к медикам до последнего. А потому, что нет достаточно квалифицированных врачей, которые могли бы отличить остеохондроз от онкологии.
Да и откуда квалифицированным врачам взяться, если их, как они теперь привычно шутят, давно пооптимизировали. По данным Росстата на конец 2016 года, дефицит терапевтов, работающих в первичном звене здравоохранения, составил 27%, педиатров — 18%, а врачей общей практики — 23%. А это — основа того самого первичного звена нашего здравоохранения, которое, по идее, должно принимать на себя до 70% всей нагрузки. И ситуация только ухудшается. Как рассказал глава Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов, в 2015 году дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров — 17%. За 2015–2016 годы общее число этих докторов сократилось на 888 человек. «Мы видели немало примеров того, что врачам первичного звена приходится работать с огромной перегрузкой. В детской городской поликлинике №1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков», — говорят в фонде.
О результатах оптимизации чиновники обычно сообщают бодро и радостно, ибо, с их точки зрения, для пациентов делается большое благо. Между тем, согласно недавно проведенному опросу, три четверти российских медработников видят прямую связь между проведенной оптимизацией и снижением доступности медицинской помощи для населения. Более половины считают, что из-за оптимизации их профессиональная нагрузка возросла, а качество оказываемой ими медицинской помощи снизилось. Кроме того, 65,5% отметили, что из-за оптимизации в государственных медицинских организациях вырос объем платных услуг. При этом более половины (56,2%) врачей уверены в том, что у нас стало расти количество больных с запущенной и тяжелой патологией, при этом болезни все чаще выявляют на поздних стадиях — а это прямое свидетельство того, что с кадрами в медицине серьезные проблемы.
Тем временем оптимизация набирает обороты. Недавно вот появился проект приказа о том, что с 2018 года из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, исключат общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие исследования. Нетрудно предположить, что при таком раскладе выявлять болезни станут еще хуже, а количество платных услуг опять-таки вырастет. То есть болеть мы станем тяжелее, а медицинскую помощь будет получить сложнее. Ну, если, конечно, не удастся как-нибудь дозвониться по прямой линии Путину.
— Давайте теперь всех онкобольных переведем в Москву, — негодует глава Лиги пациентов Александр Саверский. — Неужели непонятно, что на всех больных Москвы не хватит? Сколько можно использовать систему «ручного управления» вместо того, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи по стандартам в каждом уголке страны? Мне часто говорят: госсистема то не может, это не может... А не может она потому, что государство специально гнобит свою систему здравоохранения, чтобы зарабатывать деньги на пациентах. Я уверен, что очереди в поликлиниках и больницах существуют именно для этого. Таких пациентов, как Даша Старикова, сейчас тысячи. На днях беременная потеряла ребенка в Подмосковье — ей на первом этаже роддома выписали лекарства, а на третьем сказали, что их нет. У нас нормой такие случаи стали. Сколько людей не дозвонилось до Путина? Кто будет лечить остальных больных в Апатитах и во всей стране? Надо не показухой заниматься, не раскручивать людей на платные услуги, а исправлять систему медицинской помощи в стране…
Возможно, ситуацию спасет принятие поправок в законодательство, которые обеспечат возврат к бесплатности медуслуг в госучреждениях с 2021 года (он уже внесен в Госдуму Комитетом по здравоохранению). «Консультация у профессора должна быть вопросом не денег, а показаний», — уверен Саверский. И подчеркивает, что медицинская помощь должна быть не только доступной, как заявил в ходе той же прямой линии президент, но и качественной. Тогда ситуации, когда раковых больных безуспешно лечат от межпозвонкового остеохондроза, будут точно исключены.
Впрочем, директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий, академик РАН и РАМН, уважаемый врач Александр Румянцев призывает не делать поспешных выводов из этой ситуации:
«Проблема эта типичная. Ведь рак не имеет жестких клинических диагностических черт, очень часто людей беспокоят неспецифические симптомы, с которыми они обращаются к разным специалистам. И чаще всего рассматриваются простые вещи. В данном случае женщина пожаловалась на боли в спине, которые были расценены как явления остеохондроза, что бывает часто. Но спустя месяц, когда началось маточное кровотечение и она стала серьезно обследоваться, был установлен рак, и сразу 4-й степени, что означает, что она была больна давно. И, думаю, у нее были какие-то симптомы со стороны женской половой сферы, которые давали основания для контроля у гинеколога. Любая женщина должна обязательно посещать гинеколога хотя бы раз в год, делать цитологию на рак шейки матки, маммографию. Есть скрининговые программы в поликлиниках, есть программа диспансеризации. Но, к сожалению, основная часть пациентов у нас диагностируется на поздних сроках — людей очень сложно заставить пройти диагностику. И не думаю, что в Апатитах есть проблемы с гинекологами, но Минздрав, конечно, разберется в этой ситуации в полной мере».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Ну ладно , пахан у нас в законе , но его урка , так называемый "врач" Александр Румянцев тоже законник ??? Сколько же у нас подобного дерьма !!! Тут не доместос нужен , тут лишь гильотина поможет .

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  3. виктор аникин     #3     0  

    "Людей очень сложно заставить пройти диагностику" - пусть, как простой работяга, пойдет в любую поликлинику страны и пройде эту "диагностику", а я погляжу.

    ответить