Качающие галеру: Профком Качканарского ГОКа готовит масштабный митинг

До трех тысяч сотрудников Качканарского горно-обогатительного комбината могут принять участие в митинге, который состоится 27 июня – соответствующая заявка подана профсоюзным комитетом в городскую администрацию. Таким образом профком демонстрирует негативное отношение коллектива к намечающимся сокращениям работников управления, снижению численности трудящихся в целом, а также ремонту оборудования комбината.

Как отмечается в постановлении профкома (имеется в распоряжении редакции), митинг проводится «в связи с имеющимися опасениями сотрудников УРОКа за свои рабочие места вследствие появившейся информации о реформации УРОКа». Также люди  обеспокоены данными, поступающими от трудящихся других структурных подразделений комбината. Они свидетельствуют о готовящихся мероприятиях, направленных на уменьшение количества работников.

Кроме того, в профкоме ссылаются на нежелание руководства Качканарского ГОКа встретиться с сотрудниками ремонтного подразделения и обсудить готовящиеся преобразования. 8 июня управляющий директор предприятия был приглашен на организованное профкомом собрание с работниками УРОКа, однако представители работодателя мероприятие не посетили. Та же ситуация повторилась 14 июня. Как подчеркивают в профкоме, представители администрации не желают встречаться на нейтральной территории - в городской администрации, так как, видимо, не желают слышать неудобные вопросы от представителей различных подразделений. «Солидарность» попросила председателя профкома предприятия Анатолия Пьянкова подробнее разъяснить причины, вынуждающие сотрудников ГОКа выходить на акцию протеста.

 

- Заявка на митинг подана на три тысячи человек и, полагаю, люди выйдут на акцию протеста. Представители руководства твердят «сокращений нет, сокращений не будет», но рабочие-то прекрасно видят, что происходит на самом деле!  В профком недавно приходили крановщицы – буквально в голос плакали. Они вынуждены от крана к крану бегать – так людей не хватает! Раньше у нас на фабрике дробления работали девять крановщиков, а сейчас остались всего три.  При этом директор заявляет: «Занимаемся оптимизацией и будем ей заниматься». Мы не против «оптимизации», когда это связано с обновлением технического парка предприятия, реальной модернизацией производства. Но происходит по-другому. Людей заставляют работать больше, трудиться в обязательном порядке в выходные дни, а если человек отказывается – грозят увольнением. Вот что плохо! За три месяца наш комбинат реализовал продукции на 10 млрд рублей. В коллективе полагают, что при такой прибыли сокращения на предприятиях недопустимы. Нам все говорят: «Кризис, кризис» - а собственники все богатеют и богатеют! Сколько можно народ-то обманывать?!  - удивляется Пьянков.

По данным профкома, на основном производстве Качканарского ГОКа работает порядка шести тысяч человек. В профсоюзе состоит около 90% сотрудников головного предприятия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Хлеба и зрелищ - требуют трудящиеся . Щас у пиндосов спросимся - отвечают медвепуты .

    ответить