Директор Горзеленхоза Новосибирска уволен за вырубку городских лесов

Мэр Анатолий Локоть 15 июня уволил директора муниципального учреждения Горзленхоз Юрия Ляпкина. Освобождение директора МКУ от должности стало результатом служебной проверки по факту рубки деревьев в квартале №78 Первомайского лесохозяйственного участка городских лесов на Бердском шоссе. Ляпкин развернул там предпринимательскую деятельность, самовольно распоряжаясь имуществом города.

Расследование, проведённое под контролем заместителя мэра Данияра Сафиуллина, показало, что незаконную вырубку зелёных насаждений вёл именно Горзеленхоз, что является грубейшим нарушением Лесного кодекса. Муниципальное учреждение такими полномочиями не обладает. Закон запрещает вырубать городские леса в целях заготовки древесины. Рубить деревья можно только для ухода за лесом и поддержания этой экологической системы в устойчивом состоянии.

Как выяснилось во время проверки, ряд документов на вырубку не соответствуют нормативным требованиям. Так, в технологической карте было указано, что в рубку назначаются сухостойные, усыхающие и повреждённые деревья. Фактически же в рубку были отведены и здоровые сырорастущие деревья. В ведомости материально-денежной оценки, которая прилагалась к проекту рубок с целью ухода за зелёными насаждениями, были допущены арифметические ошибки. Также было занижено количество вырубаемых стволов и объём изымаемой древесины. По количеству пней, комиссия выяснила, что срублено было свыше 60 деревьев. Рядом на лесосеке были сухостойные деревья, но их рубить никто не собирался.

Чиновника, который не смог ответить, откуда дровишки, буквально поймали за руку. Заготавливать древесину можно только по договору аренды лесного участка или по договору купли-продажи древесины, коих Горзеленхоз не предоставил. То есть бюджет города не досчитался определённой суммы, которую ещё предстоит определить. И это при том, что на благоустройство и озеленение по приоритетной программе Зелёный город в Новосибирске из бюджетов всех уровней сегодня тратят миллионы рублей.

Комиссия признала, что использование городских лесов в целях заготовки древесины МКУ Горзеленхоз противоречит действующему законодательству и подлежит немедленному прекращению. 15 июня мэр Анатолий Локоть отстранил директора учреждения Юрия Ляпкина от занимаемой должности.

Новосибирские Новости

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +1  

    Где древесина ? В чьём доме мебелью стала ? Если этого ворюгу не посадят , то в правильном доме , у меня чутьё , среди вол\ров и жуликов живу , вот и телевизор подтвердить , то одного под домашний арест , то другого , то третьего . Я юмор уже и не смотрю , смеюсь и так , по привычке .

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #3     0  

    Он не делился просто "с кем надо", вот и уволили. А не посадили потому, что правоохранителям он даром не нужен - план раскрываемости выполняется, премии есть.

    ответить