Минобороны опять остановило соглашение с США по безопасности полетов над Сирией

  • 123     14
  • источник: lenta.ru

В связи с тем, что силы Международной коалиции 18 июня сбили сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 к юго-западу Ракки, Россия прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о безопасности полетов. Об этом говорится в заявлении Минобороны, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 19 июня.

Военные назвали действия американцев «циничным нарушением суверенитета Сирии» и «фактически, военной агрессией». «Командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии», — говорится в сообщении.

В связи с этим Минобороны России с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, а также требует расследования инцидента.

Ранее в апреле Россия уже приостанавливала действие меморандума. Это было связано с атакой американского флота на сирийскую авиабазу Шайрат, по которой было выпущено около 60 крылатых ракет Tomahawk. Действие механизмов, изложенных в меморандуме, было восстановлено неделю спустя, 14 апреля.

Согласно информации Минобороны, самолет Су-22 сирийских ВВС, выполнявший 18 июня боевую задачу в 40 километрах юго-западнее Ракки, былатакован и сбит американским истребителем F/A-18. Пилот катапультировался над районом, контролируемым боевиками, его судьба неизвестна.

В штабе коалиции эту атаку подтвердили, указав, что самолет сбрасывал бомбы в непосредственной близости от позиций вооруженных формирований «Сил демократической Сирии». В коалиции подчеркнули что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будут защищать своих партнеров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +6  

    "Бесплатная" войнушка в Сирии нам обходится очень дорого и раше не по силам . Да и боеприпасы кончаются . Я за то , чтобы наших совсем выперли из Сирии .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +6  

    Как и с Афгана тоже . Многим в результате удалось остаться живыми . А честь страны можно потерять только если она есть . Рашка её не имеет по определению . А пока мы живы и ЧЕСТЬ ЖИВА . Дай бог , придёт время и мы её восстановим , и Родину , и честь . А пока , спите спокойно , отцы , спите и надейтесь . Ничто не забыто и никто не забыт и простите нас !

    ответить  
  3. Дмитрий     #3     -5  

    Контингент в Сирии нужно постоянно наращивать. Пора начать поставки б/у истребителей в ВВС Сирии. Ну и тянуть дипломатическую резину, как это сейчас происходит, используя время для наращивания возможностей ПВО, морских и наземных сил. Усилить военно-техническое сотрудничество с Ираном. Короче, активно работать в этом регионе.

    ответить  
  4. Дмитрий Савельев     #4     +5  

    Идиот! Кто за всё вами перечисленное заплатит? Вы что ли или Путин с Зюгановым? Нет! У вас последние штаны и шкуру путинские оккупанты скоро стянут!

    ответить  
  5. Дмитрий     #5     -3  

    Я живу не только чтобы жрать. А с пенсий налоги не удерживают, так что расслабьтесь.

    ответить  
  6. Дмитрий Савельев     #6     +4  

    Я не пенсионер. И доживу ли до неё? А вот для ведения войны Путин, по совету Кудрина, скорее всего сократит количество пенсионеров. Скорее всего вы тоже войдёте в список сокращённых пенсионеров.

    А вы не задавались вопросом, почему в России с 1993 по 2001 год шла задержка пенсий, заработных плат, пособий?

    Что-то не похоже на то, что вы "живёте" не только чтобы жрать. Как будто пенсионеры в России могут жить ещё для чего-нибудь.

    Для кремлёвских оккупантов вы всего лишь моль! С чего это вы взяли, что с пенсий у вас не удерживается налоги? Ещё как удерживаются!

    Зашли вы в магазин, в аптеку - заплатите НДС!

    "Живёте" в многоквартирном доме - платите пенсионеры дань за содержание "вашего" жилья, платите за капремонт, платите дважды за воду (один раз по счётчику, второй раз за уборку подъезда) и т.д.

    А по существу вопроса в данной теме, то война в Сирии заранее проиграна. Так что поставлять туда что-либо и тянуть дипломатическую жевательную резинку со стороны кремлёвского оккупационного режима = вести войну против собственной страны и народов.

    ответить  
  7. Дмитрий     #8     -2  

    Я с вами не согласен в части военных действий в Сирии. СССР не просто так туда вошел. Военное присутствие в Сирии важно для обеспечения транзита наших судов через турецкие проливы, а также для сдерживания Турции. Возрождение Османской Империи будет стоить народу России на порядок дороже, чем операция в Сирии.

    ответить  
  8. Михалычъ     #10     +1  

    Может и про другие "тайные смыслы" нынешнего режима расскажете? Скажем, мирно стоящим женщинам омон проламывает головы - ведь тоже наверняка с какой то государственно-полезной целью? Просто мы не знаем...

    ответить  
  9. Дмитрий Савельев     #11     +2  

    Идиот! За такую "дружбу" с Сирией Сталин бы Брежневу сразу голову открутил.

    Вместо того чтобы укреплять и развивать собственную страну (СССР) троцкистские выродки КПСС вливали огромные средства в чуждые нам страны. Иллюзии о дружбе и расширении сфер влияния, вмешательство во внутренние дела чужих государств, мания величия и самоуверенность в непобедимости своего "социалистического" выбора троцкисты Кремля шли прямой дорогой разрушения СССР, подрыва её авторитета, вечной конфронтации на южных её границах.

    ответить  
  10. Дмитрий     #13     0  

    Нет, когда на Тверской людям ломали ребра - это результат безнаказанности соответствующих кураторов от власти. "Двойные стандарты" - участник митинга дотронулся до полицейского - срок; полицейский сломал ребра участнику митинга - вообще ничего.

    Я бы не стал мешать все в одну кучу: армия - это не режим, а режим - не армия.

    ответить  
  11. Михалычъ     #14     +2  

    Напомню, что Брежнев кормил за счет СССР полмира, если не три четверти - это к тутошним глянцевателям советского "рая". Весь пресловутый "социалистический лагерь". Даже в оплоте империализма, США, зачем то содержали дармоедов - "КПА".

    ответить