В 33-м отделе полиции в ночь на 13 июня в камеры пустили газ

После Москвы, в Санкт-Петербурге 12 июня была крупнейшая акция протеста и крупнейшие задержания. По данным ОВД-Инфо, 658 человек были задержаны, 247 провели в полиции одну или две ночи. Были зафиксированы неправомерные задержания, избиения, суды не по территориальной подсудности и другие серьезные нарушения законодательства. Однако история, произошедшая с 17 задержанными, которым не повезло вечером 12 июня оказаться в 33-м отделе полиции, стоит особняком.

Я уже поняла, что, наверное, все, я погибаю, умираю, потому что я пытаюсь сделать вдох и не могу. Я делаю вдох, и газ попадает мне в горло, и я еще больше задыхаюсь.

Петербургский штаб президентской кампании Алексея Навального передал ОВД-Инфо аудиозаписи, на которых два человека описывают эту историю (в тексте мы не указываем их фамилии). Нам подтвердили эту информацию у двух других людей, которые также провели ночь на 13 июня в этом отделе полиции.

Рассказывает задержанная Н.: «В соседней камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго. Мы понимали, что нам с этим жить целую ночь, и, видимо, полицейские это понимали».

По словам задержанного А., полицейские ударили «наркомана» несколько раз, затем от него увели задержанных в соседнюю камеру, а в его камеру запустили газ из перцового баллона. Сделав это, полицейские явно не подумали о том, как работает вентиляция в их отделе: газ распространился и в другие камеры.

«Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был [среди нас] один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам „Скорую“ вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — рассказывает А.

По словам Олега Кабатова, одного из задержанных, с которым связался ОВД-Инфо, полицейским тоже немного досталось от газа, который они распылили в камеру к «буйному задержанному».

«Мы стали все задыхаться. Я в какой-то момент поняла, что просто не могу дышать. Девочки, которые были со мной, стали стучаться, просили, чтобы нас вывели и как-то помогли нам. Полицейский открыл — закрыл нас. Сказал: „Сидите дальше“. Я уже поняла, что, наверное, все, я погибаю, умираю, потому что я пытаюсь сделать вдох и не могу. Я делаю вдох, и газ попадает мне в горло, и я еще больше задыхаюсь. В конце концов нас выпустили в какой-то маленький закуточек, где было окно, я подбежала к этому окну и стала „отдыхиваться“. Девочки говорили — „вызовите „Скорую“, плохо человеку. Мальчики остаются там, они тоже кашляют и им тоже плохо. „Скорую“ нам отказались вызывать. Как потом выяснилось, один из задержанных мужчин все-таки пронес в камеру телефон и все-таки вызвал себе „Скорую“. Он тоже задыхался, но их не выпускали из камеры“», — рассказывает Н.

«„Скорая“ приехала, прошлась по коридору, где камеры, я стучал, пытался показать на того, кому хуже всего, они даже не посмотрели, медсестра прошла, доктор тоже шел с планшетом — играл, кажется. Мы там сидели — 45 минут прошло, полтора часа, два — сложно сказать, когда нет ни телефона, ничего. Тем более в таком состоянии», — продолжает А.

После освобождения из «газовых» камер людей перевели в подвал, который тоже сложно назвать соответствующим установленным законом нормам содержания задержанных.

«(„Скорая“) удивилась всей обстановке, сказала — „сюда надо привести десять „Скорых“, что вы тут устроили, тут невозможно дышать“, проверили у меня пульс и уехали. В конце концов выпустили всех, на мальчиков было просто страшно смотреть. Были все красные, в слезах. Потом нас всех увели в подвал, небольшой такой актовый зал. Там и провели задержанные ночь. Там были стулья и очень пыльные лежанки, на которых было невозможно лежать, потому что они ребристые, и мы, в основном, ночь провели на стульях и не спали. Нас было 17 человек. Утром нас не выпускали тоже, и мы просидели до восьми вечера. Вечером накануне нам принесли „Доширак“, но не дали воды. Дали нам бутылки с водой газированной. Кое-что нам передали родственники, но не было горячего. Чайник нам дали на следующий день. „Доширак“ кто-то съел всухомятку, я не решилась», — продолжает Н.

Тему издевательств со стороны сотрудников полиции продолжает другая задержанная Татьяна Кузина, с которой также удалось связаться ОВД-Инфо.

«Приехала „Скорая“. Женщине, которая медсестра или врач, тоже стало плохо. Мужчина (врач) сказал „как вы вообще здесь можете находиться“, и только после того, как они уехали, нас перевели в подвал всех. 28 часов мы находились в этом подвале все вместе. В туалет выводили, даже если не хотелось, а потом говорили — вот сейчас все выходили — терпи. Мыла не было, туалет был в таком состоянии, даже когда я в деревне была, я такого не видела. В туалете — две огромные дырки. И туалет такой грязный, вонючий. Спали так: были какие-то настилы в актовом зале-подвале. Там туалетом пахло невыносимо, мы уже потом принюхались, а так вообще не могли быть. Там были сиденья-настилы. И стулья тоже составляли. Это был такой ад кромешный. Когда нас забирали, у нас отобрали все, даже шнурки. А девушку восемнадцатилетнюю, у которой шнурки не снимались, они заставили снять обувь, и она ходила по холодному полу босиком. Я там сама простудилась, просто лежала, после того, как оттуда вышла. Полиция никак не объясняла действия с баллончиком», — заключает Кузина.

Недошедшие до задержанных в полном размере передачи с воли, о чем также говорится в свидетельствах, в этом контексте лишь дополняют картину.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +6  

    Ну и кто ещё сомневается , что в гитлеровском гестапо было гуманнее ? Каждый про Штирлица смотрел . А 23 февраля в Германии как проходило , Штирлиц ходил по имперскому управлению с красным флагом и заставлял всех выпить за Победу , а кто отказывался - бил в морду . И тем не менее , дожил до Победы . То , что сейчас нам на понятно кто кого победил - не его вина .

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +5  

    А наш путин не знает ничего , ему не докладывают , не царское дело знать правду о своём режиме .

    ответить  
  3. Андрей В     #5     +5  

    Полицаи достойные приемники доктора Гебельса. Ой простите, в нашей стране сатаниста доктора путина.

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #6     0  

    Документальный фильм о самом длинном рейде в мировой военной истории, который совершили украинские десантники летом 2014 года в тылу противника.

    Преодолев около четырехсот километров, пробиваясь с боями вдоль линии фронта, уничтожая по ходу следования блокпосты и опорные пункты врага, они сумели вывести из-под угрозы окружения более трёх тысяч украинских военных.

    Фильм создан при поддержке Министерства обороны и Генштаба Вооруженных сил Украины.

    http://voenkino.net/498-reyd-2015.html

    https://m.youtube.com/watch?v=6JFoiNlbJJ8&feature=youtu.be

    Вот почему военные преступники Путин, Медведев, Шойгу, Матвиенко проиграли спланированную, подготовленную и развязанную ими агрессивную войну на Украине!

    Причиной тому являются огромные потери российских войск в живой силе и технике!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Нанесенный гражданам России и Украины ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Долой войну!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Долой фашистскую хунту!

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  5. Елена Зайцева     #7     +5  

    Это только то, что получило огласку, а сколько того, что не оглашается?!ВВП надо присвоить звание - преступник года

    ответить  
  6. КАЗАК     #8     0  

    Не знаете, что делать? Подавайте иски в суды всех инстанций, получайте отказы и пишите в ЕСПЧ. Там не только примут ваши иски, но и накажут нашу власть на вполне реальные суммы в евро, в качестве компенсации за ваши страдания. Беда в том, что наши люди, то-ли от лени, то-ли от страха, просто не идут дальше местного, "карманного правосудия". Вот, если все пострадавшие в том отделе полиции, подали бы иски, то и полицаев бы взгрели, как следует, а то и уволили бы к чёртовой матери и впредь остереглись бы от таких действий. Бороться надо до конца.

    ответить  
  7. Михаил Котов     #13     +1  

    Правохранительные органы! Право они хранят для того, кто денег больше даст или у кого связи есть в СС (Силовых Структурах). Они готовы любого убить по приказу за баксы, придётся, и мать родную! Подлые подонки, воспитанные фотопортретом, висящим у их начальства в кабинете, и СМИ!...

    ответить  
  8. Михаил Котов     #14     +2  

    Ха, КАЗАК! Так НЕ получится! Как Вы наивны, уважаемый! Игра с заведомым проигрышем! Ибо, Власть с нами играет по своим законам, каждый раз меняя правила Игры. Иски, даже дошедшие до нашего суда, будут фальсифицированы полицией (переписаны и подписаны вашей поддельной подписью. И никто даже не обратит на это внимания! Да, хоть заорись!). Из Дела исчезнут многие важные документы. И как бы не появились сведения, что в ваших карманах обнаружены наркотики или гильза от патрона. А адвокаты вам будут говорить одно, а на деле сопровождать суд в его русле. И вытягивая годами из вас деньги! Т.к. робокопы, прокуроры, судьи, адвокаты, медики, правозащитники - в одном клубке! И, конца не найдёшь, т.к. он, конец,

    заправлен в середину Клубка! Сам познал ЭТО с 14-го года за без малого 200 тыс. руб. 12 Обращений только к Президенту, не говоря уже о многочисленных обращениях в Генпрокуратуру; прокуратуры Области, города, района; в СК; в МВД; т.н. Правозащитникам. Последние, памфилова да сменившая её москалькова, ответили, что, по Закону, Я не имею права обращаться к ним ни до суда, ни во время суда, ни после (!)! И никакой компенсации! А решение ЕСПЧ, если оно и будет через несколько лет, наш Верховный суд просто отменит, как отменил возмещение материального и морального вреда многим Гражданам России! Не забывайте, в какой сране мы живём - с карательным режимом особой зоны отчуждения!...

    ответить