Золотая дыра – столица. Собянин поставил в Москве «Котлован» Платонова

Вчера я побывал в центре Москвы. Решил пройтись пешком от Пушкинской до Маяковской к театру имени Моссовета. Было еще время до начала спектакля, на который я шел кроме того люблю этот участок Тверской: широкие тротуары, дизайнерские скамейки, высаженные в кадках экзотические растения, красивые магазины, рестораны, летние кафе. В лучах заходящего солнца это особенно приятно смотрится и вызывает ностальгию, поскольку ходил я этим маршрутом с тех времен, когда Тверская была еще улицей Горького.

Каково же было мое изумление от открывшегося зрелища!

От Пушкинской и до горизонта в строну Белорусской по обеим сторонам Тверской все огорожено, прокопаны траншеи глубиной метра в полтора, горы вырытой земли и строительного мусора, работает тяжелая техника…

Но изумился я даже не этому этому я изумлялся еще год назад. А сейчас тому, что аж за целый год здесь ничего не изменилось! Центральная улица столицы словно превратилась в фантастический котлован из одноименной повести Платонова, которому нет конца и краю ни во времени, ни в пространстве.

Не буду повторять уже не раз сказанное про бюджетные деньги, мэрской плитку, которую придется укладывать в 16-й раз и по которой ступаешь как по слиткам золота. Кажется, повлиять на это и изменить это уже невозможно как рассвет и закат, которые будут всегда, при любой погоде и любом режиме.

Но почему на лето, которое у нас начинается и заканчивается почти одновременно (только начинаешь к нему привыкать, уже заливают каток на Красной площади), на период (не пишу разгар его у нас нет) туристического сезона, приходится пик этих работ? Иностранцы приезжают к нам тонким ручейком не только оставить деньги, но и набраться впечатлений от чудо-города и разнести их по миру. И вот им! И нам тоже.

Столица любого государства это не только статьи расхода на бесконечные стройки и реконструкции (впрочем как посмотреть кому расход, а кому доход), но и статья полноценного дохода. От туризма в первую очередь когда расцветают музеи, театры, магазины, рестораны, водный транспорт и прочие радости туристической жизни.

Но Москвы это явно не касается, она вне экономики страны. В Москве недорода не бывает , ей всегда отсыплют из государственной казны не только на насущное, но и на любые прихоти, пусть даже страна при этом будет пухнуть с голоду. Ей можно. Но почему собственно? За красивые глаза? Но ладно б они были действительно красивыми так они все в этих строительных провалах и обводах, от которых оторопь берет!

Кинотеатр Художественный , признанный историческим памятником столицы, уже который год стоит ободранным позорищем на самом видном со всего Нового Арбата месте! Денег на ремонт нет? Но за те деньги, что безвозвратно закопаны в московские мостовые, переобувающиеся каждый сезон из асфальта в плитку и обратно можно было этот памятник кистями современных Рафаэлей расписать! А почему не расписали? Знать, не вписался в некую смету, по которой немереный московский бюджет уходит в атласные диравые карманы …

Но не деньгами едиными. Имидж, облик столицы олицетворяет страну в целом. Одно подкрепляет другое и все это должно работать в одной связке на общую цель. Потому так бережно и аккуратно относятся к историческим центрам мировых столиц, лелеют и холят их. Конечно, необходимость в ремонте и реконструкции возникает постоянно, жизнь есть жизнь. Но в других странах это делают настолько локально, аккуратно и в кратчайшие сроки, что ощущения дурного котлована не возникает даже издаля.

Все когда-либо проводили ремонт или улучшение чего-то у себя дома. И помнят, какой это ад. Но жить в аду постоянно…

По моему, Собянин копает не под Тверской а под Путина, встречающего в Москве коллег и делегации со всего мира.

Прошу считать это доносом на мэра Москвы.


Сергей Сергиенко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Нифонтов     #1     +3  

    Такое твориться не только в центре, а по всей Москве, даже на тех территориях, которые выходят за пределы кольцевой дороги. Кроме слова УЖАС , никакие другие на ум не приходят. Все познается в сравнении. С какой добротой и теплотой многие москвичи стали вспоминать Юрия Михайловича Лужкова.

    ответить  
  2. Н.А.Пивоваров     #4     0  

    Не надо так. Хватит с нас стравливания простых людей в Москве и не в Москве.

    Кому охота радоваться, живя в беспределе, пусть радуется.

    ответить  
  3. сергей наполеон     #5     0  

    траншеи ,противотанковые рвы и ограждения это оборонительные рубежи ,фронтовая полоса военоначальников Путина-Собянина ведуших войну против собственного народа .Обосравшись после киевского майдана ,гопники оленевод и питерская крыса боятся народного сапога под свою пидарскую жопу.

    ответить  
  4. Михалычъ     #6     0  

    Глядя на его "дела", не скажешь, что хоть в чем то он мастер. Скорее исполнительный исполнитель, как и его начальник. Соответственно и финансами распоряжается не он.

    ответить