«Церковь к нам приходит». О РПЦ, о науке, о власти и народной памяти.
Автор: Андрей Русский
"Щит зенитный над столицей возводили мы не зря, и моя в нем есть крупица, откровенно говоря."
Все никак не мог придумать заголовок к статье, в которой хочется рассказать историю о великом советском ученом, а также поделиться мыслями, которые в последнее время меня беспокоят… О РПЦ, о науке, о власти и народной памяти.
О Церкви
Все чаще в интернете и по телевидению, в прессе мелькают лица священнослужителей, представителей церкви, слуг Божьих, патриарха Кирилла, всяких митрополитов, протоиереев, духовников… Впечатление, будто бы РПЦ берет Россию в плен, окружает, скоро кольцо закроется и вы будете все верить в Бога… А всех неверных покараем… Я не выступаю против религии или церкви, но деятельность РПЦ в последние годы заставляет задуматься о многом…
Согласитесь, церкви, как института власти сегодня очень много. Вот иеромонах Фотий покоряет «главное вокальное шоу страны» «Голос». Вот митрополит Илларион с предложением РПЦ выступает за «освобождение людей от воскресного шопинга, потому что людям нужен день отдыха». И добавляет — «Для верующих людей воскресенье — это время, когда они в храм идут»…
Вот Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассуждает о причинах победы над нацистской Германией, назвав победу «Божием чудом»:
«Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Достаточно представить, что буквально в нескольких километрах от места, где мы стоим, стоял враг — и не сумел войти в Москву. Тот самый враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу.
И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили…»
Красивая и аморальная игра слов — не более. Я отказываюсь воспринимать всерьез такие трактовки — «по милости Божией мы победили…»
Вы действительно хотите заставить нас поверить в Божий промысел, когда война унесла около 27 млн. советских жизней?
В блокаду Ленинграда люди погибали или выживали благодаря милости Божией? За 125 граммов хлеба (суточная порция) люди расставались с драгоценностями, золотом, теплой обувью, вещами. Они не стояли на коленях и не молили Господа, они выживали, изобретали витамины из хвои и взрывчатку из глины, варили «кисель» из олифы и столярного клея. Родители решали, кому из детей выжить. Пайку обреченных на смерть делили между членами семьи… Не надо о чудесах, ой не надо…
Исходя из вашего воображения — не истощенный советский солдат добыл победу в Сталинградской битве, а чудо Божье. Извольте не приравнивать храбрость и стойкость советских солдат к чудесам… Давайте говорить о героизме советского народа, о чести и достоинстве в годы страшной войны. Давайте перестанем приравнивать чудеса к человеческой стойкости…
Я понимаю, современному, новому поколению можно рассказать версию о чуде, но точно также и американцы, чудесным образом, скрывают в учебниках по истории истинное лицо победителя во Второй Мировой войне…
О фильме «Викинг»
Вот новоиспеченный фильм Викинг с маркетинговым слоганом «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить», бюджет которого составил 1 млрд. 250 млн. рублей.
Фильмов, которые так открыто пропагандируют православие, как единственно правильную форму религии для русских до этого еще не смотрел. А вместе с тем, кино, мягко говоря уничтожает светлый образ князя Владимира, которому в столице совсем недавно памятник воздвигли. В кино он конечно же князь, но вовсе никакой не великий, а обычный наркоман, уснувший во время битвы, жалкий трус и насильник…
«Увидеть, чтобы поверить» — во что именно вы призываете верить? В историю, — отвечают авторы. Не хотите верить нам — поверьте на слово президенту страны:
«Безусловно, фильм интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал В. Путин. С президентом были согласны не только авторы этого «киношедевра», но и заслуженные историки, ученые, священнослужители, кинокритики, политики, звезды шоу бизнеса… Все, но не те, кто так долго ждал этой премьеры. Ощущение, что вы все там живете в другой стране, в своем мирке, на другой планете… Единственное, кому можно посочувствовать — это Д. Козловскому, который весь фильм нам показывал — я не хочу играть в этом «г@вне»…
О передаче Иссакия РПЦ
Еще один пример… Все чаще в заголовках «газет» фигурирует вопрос передачи Исаакия РПЦ. Одни говорят, что это музей, другие утверждают, что это церковь, храм Божий, третьи заявляют, что «Исаакий – не музей и не церковь, это символ Санкт-Петербурга». Сегодня передача Исаакия еще не решена, процесс затянулся. Очевидно, все решится в канун президентских выборов…
Последняя новость от источников РБК: «Патриарх Кирилл договорился с Путиным о передаче собора» — минуя директора музея Николая Бурова, минуя мнение людей? Как это понять — договорился с президентом. Исаакий вроде как не президентский домик. Не желаете ли прежде, ув. Святейший провести референдум, услышать голос челяди?
Отношение власти к народу
Вообще, отношение власти к стране, к мнению людей уже давно вышло за рамки понимания. Диалог с народом потерян. Премьер отмалчивается, генеральный прокурор молчит, а лидер ЛДПР предлагает не накалять ситуацию и перестать публиковать отчеты о доходах чиновников, дабы пощадить нервную систему граждан.
Из свежих примеров, честно характеризующих истинное отношение власти к людям. (На случай, если ролик будет удален с ресурса, читайте текст под видео):
«Мы слишком заигрались в демократию. Не надо давать народу что-то там решать. Народ должен голосовать за принятое решение. Вот если вы будете так сюсюкать и меня не снесут — я вас снесу! Поняли?! Так и знайте!» (С) Вера Москвина — секретарь попечительского совета Фонда капремонта на семинаре Общественной палаты для сторонников сноса пятиэтажек.
Народ по мнению представителя власти быдло. Заявлено официально, открыто и без стеснения, на всю страну…
***
А теперь о хорошем, о нужном.
На Троекуровском кладбище в Москве среди тысяч надгробных памятников, есть один очень неприметный на первый взгляд, но очень особенный. На нем выбиты строчки из стихотворения:
«Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщи лет
Передадим, как эстафету».

Автор этих строчек сегодня мало кому известен. Григорий Васильевич Кисунько — сын врага народа, раскулаченного в 1930 году и расстрелянного большевиками в 1938 г., советский учёный, конструктор, автор и создатель первой советской системы противоракетной обороны (ПРО). Написаны эти строчки были 4 марта 1961 года в день успешного испытания системы в небе. Событие было настолько важным, что Никита Хрущев лично прибыл на полигон, чтобы поздравить конструктора и выразить особую благодарность от всего народа. Теперь страна могла выдохнуть. Мы опередили США в ПРО, а спустя месяц первыми будем и в космосе.
Прощаясь с конструктором, Хрущев сказал фразу, которую позже растиражируют все мировые информационные агентства, включая и американские:
«ЭТО ХОРОШО, ЧТО ВЫ НАУЧИЛИСЬ ПОПАДАТЬ СВОЕЙ РАКЕТОЙ В МУХУ В КОСМОСЕ».
Признав свое поражение, США официально согласились остановить гонку вооружений, заключив с СССР – 26 июня 1972 года – договор об ограничении систем ПРО. Американцы осознали: нет смысла наращивать количество ракет, если в Советском Союзе такие люди, как Григорий Кисунько, научились сбивать их… как мух.
Кстати, в США, где тогда тоже мудрили над созданием системы ПРО, первый перехват баллистической ракеты неядерной противоракетой, осуществили… только 10 июня 1984 года. (через 23 года!)
Ну, а что же родина человека, создавшего систему ПРО одной из сверхдержав мира — чем отблагодарила страна своего героя?
В 1966 году Григорию Кисунько за его систему А-35 была присуждена Ленинская премия. Григорий Кисунько является почетным гражданином города Приозерск, что в Казахстане (не в России). Город — бывший полигон с численностью населения чуть более 10 000 человек. Еще есть школа в Москве им. Г. Кисунько.
А может, улица названа в честь автора ПРО, может памятник где-нибудь стоит? Нет, увы… Памятник плавленому сырку есть, а Григорию Кисунько нет. «Памятник пчеле Кузе», «первому табурету земли русской», памятник «Лужкову-дворнику», всяким котам, уточкам памятники есть, а человеку, остановивший гонку вооружений нет…
А зачем нам памятник ученому, советскому герою? О нем мы даже никогда и не вспомним. Даже… в случае военного воздушного нападения («не приведи Господь»), мы все дружно будем уповать на чудо, начнем молиться Богам, а пока мы будем молиться, над нашими головами будут чудесным образом пролетать ракеты ПРО и ПВО, защищая нас — глубоко верующих в чудеса и спасение. А чуть позже по федеральным каналам выступит святейший Патриарх, и поблагодарит защитника христиан Георгия Победоносца и миллионы человеческих жизней, молящихся Богу…
И последнее… все чаще задаюсь вопросами — когда же мы научимся гордиться настоящими героями страны, когда на телевидении появятся полезные научные каналы, когда в школы вернут астрономию и черчение, когда лица ученых будут также известны и узнаваемы, как лица Патриарха Кирилла или иеромонаха Фотия, когда мы будем возводить памятники и монументы реальным людям, а не плавленным сыркам, когда мы улицы и площади будем называть не в честь революционеров или иностранных деятелей и политиков, а именем людей, кто подарил нам светлое, мирное будущее..? Улица Уго Чавеса, площадь Фиделя Кастро — мы памятник воздвигнем иностранцам, своих героев знать мы не хотим… — так получается?
Что-то не то мы делаем, что-то неправильное, ненужное…
Григорий Васильевич Кисунько

Мы слышим первыми всегда
Протяжки звук и грохот старта,
Но не забудем никогда
Четвертый день весны и марта.
Была суббота у людей,
А мы об этом и не знали:
Ведь мы ракету в этот день
С Шестой площадки запускали.
ПРОсеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщу лет
Передадим, как эстафету.
Храним мы в памяти своей
Квадрат паденья на пригорке
И этот день — как юбилей
Ночей бессонных на «Шестерке».
Нам этот старт забыть нельзя,
И нервотрепки, и запарки…
Так пусть же тост звучит, друзья,
И пусть стартуют наши чарки.
Да будет в мире вечный март,
И пусть весну поют поэты.
А мы пойдем готовить старт
Очередной своей ракеты.
Г. Кисунько, 4 марта 1961 г.
0 комментариев *
Отлично!