SMS-сюрпризы

  • 379     2
  • источник: sovross.ru

Мир продолжает обсуждать главное российское реалити-шоу с президентом в главной роли. Как бы ни спорили зрители, но сходятся в одном: кремлевские организаторы и федеральные каналы справились со своей задачей «на отлично». Сложно даже представить, сколько сил и средств поглотило представленное зрелище. Чего только стоит тщательно подготовленная картинка в том или ином сюжете – ведь в телевизионных шоу, как правило, новорожденные малыши случайно в объектив не попадают, этнос-хороводы по своей прихоти у камер не кружат.

Аплодисментов заслуживают и прямые включения с самых отдаленных уголков России, и колоритные репортажи, и виртуозная съемка свалочных эверестов из-под облаков.

«Прямая линия – это шоу, а шоу всегда должно быть хорошо подготовлено», – заявил СМИ один из присутствующих на репетиции трансляции.

СМИ узнали, что в подготовке фактуры участвовал и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина – вот они, «стратегические разработки», в деле! «Избранных» за несколько дней до эфира собрали в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее». Некоторые потом проболтались, что там записали, отредактировали и распределили все вопросы. Участникам запретили употреблять алкоголь накануне трансляции и пить много воды перед началом шоу. Гарантий, что каждый точно задаст свой вопрос, организаторы не давали. Особое внимание уделили нестоличным гостям. Чтобы никто ничего эдакого не выкинул, с ними тщательно обговорили каждую деталь, в том числе и в одежде.

В итоге подготовленная картина сложилась из трех разных пазлов. В первом зрителю представляется душещипательный видеоряд, в котором жители России жалуются на мизерные зарплаты и жизнь в трухлявых бараках. Во втором – президент постоянно повторяет, что деньги или уже выделили столько-то и столько-то, или их нужно непременно изыскать и посчитать, чтобы выделить. Третья составляющая, безусловно, изюминки эфира, которые хоть как-то должны развеселить скучающую публику. Чтобы доказать неверующим «онлайность» и честность происходящего на экране, организаторы использовали приемы самых рейтинговых реалити-шоу.

Пока Путин отвечал на вопросы граждан, на телевизионных экранах стали всплывать sms-сообщения довольно смелого, даже дерзкого содержания. Пользователи отметили, что модераторы государственного телеканала, судя по всему, не стали особо фильтровать послания, чем значительно «оживили унылую трансляцию».

Из sms-сообщений телезрители действительно узнали, как много острых вопросов накопилось у россиян, и далеко не на все у президента находятся ответы. Казалось, что в этих маленьких сообщениях в уголке экрана выливается само негодование народа. Люди жалуются на коррупционеров-казнокрадов, злоупотребление властью чиновников, низкие зарплаты и пенсии, критиковали инициативы правительственных экспертов по повышению пенсионного возраста.

Кроме того, звучали и пожелания Путину не выдвигать свою кандидатуру на четвертый срок. Многие из отправителей не побоялись даже оставлять свои подписи.

В самом начале эфира на экран просочился вопрос от пермяка Александра Чулкова. «Когда вы уйдете в отставку?» – поинтересовался мужчина. Такой провокационный вопрос не остался незамеченным. Жители рассказали в соцсетях, что в Перми произошло массовое отключение света прямо после появления сообщения Александра. Многие уверены, что такая «случайность» вовсе не случайна и что пермяк еще поплатится за свое любопытство.

Впрочем, тему Александра поддержали и другие телезрители. К ужасу организаторов, на экраны посыпались сообщения такого содержания: «Может, Вы устали и вам надо отдохнуть?»; «Когда Вы перестанете нарушать положение Конституции о максимальном президентстве в 2 срока?»; «Вся Россия считает, что Вы засиделись на «троне».

Некоторые выползающие вопросы оказались особо наболевшими. Они транслировались по кругу на протяжении всей передачи. Например, сообщение, смог бы Алексей Кудрин проработать токарем до 70 лет, за два часа появилось аж три раза.

Sms на тему пенсионного возраста и индексирования пенсий оказались одними из самых популярных:

«Прекратите манипуляции с пенсионным возрастом! Это злит!»

 «Когда будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам? Мы работаем не от хорошей жизни».

Телевизионные экраны просто воспалялись от наболевшего – ничтожных зарплат, отсутствия работы и космических цен на коммуналку:

«Пенсия 9000 рублей, квартплата 7000 рублей. Как жить???»

 «Я санитарка в райполиклинике, зарплата 6500, дайте совет: как прожить на эту сумму? Город Шадринск».

Одновременно россияне поражались несопоставимым доходам всяких «топов» и руководителей госкомпаний. «Почему такие сумасшедшие зарплаты у глав госкорпораций?» – удивляются люди. А кто-то и вовсе попытался выгодно пристроить родственника: «Рогозин трудоустроил своего сынка. Может, он и моего сына трудоустроит?»

Некоторые давали Путину советы вроде того, например: не провести ли показательную порку чиновников – ведь народу полегчает от такой забавы, ему такие экзекуции нравятся.

Не обделили вниманием и главу кабмина Дмитрия Медведева. Кто-то требовал его отставки, кто-то, напротив, переживал за здоровье премьера. «Как же Вы не сберегли Медведева? Прививки надо делать!!!» – беспокоится один из зрителей.

В то же время выяснилось, что граждане переживают и за личную жизнь президента, интересуясь, когда в стране наконец-то появится первая леди и не слишком ли мало он зарабатывает.

С каждой минутой эфира все больше накалялось содержание сообщений и все меньше их показывали зрителям.

За отбор и вывод полученных вопросов на экран отвечали совместно команды трех телеканалов: Первого канала, «России-1» и НТВ. Пользователи сетей уверены, что, предприняв такое онлайн-новшество, организаторы не ожидали столько негатива. Поняв, что фильтровать острые вопросы становится все сложнее, они решили их просто не показывать телезрителям. Руководители каналов эту ситуацию комментировать не стали.

На экраны же в студии сообщения продолжали поступать. Президент отметил, что «посматривает по сторонам и следит за СМС». Иногда зрителям показывали и студийный экран – например, когда в нем светилось следующее послание: «Не все понимают, что главная Ваша задача сегодня – сохранение мира. Ангела-хранителя Вам!»

В конце «прямой линии» ведущие все-таки задали Владимиру Путину sms-вопросы – правда, несколько их подправив. К тому моменту эти сообщения уже активно обсуждали в соцсетях и в публикациях СМИ, поэтому не заметить такой ажиотаж было невозможно.

Ведущий: Вы правда считаете, что народ верит этим подставным вопросам? (Правда, в оригинальной формулировке вопрос несколько отличался и содержал слово «цирк».)

Путин: Верит чему?

Ведущий: Верит подставным вопросам.

Путин (читает SMS с экрана): «Давайте освободим мир от этого зла». Непонятно какого. Разве это подставной вопрос?

Затем президент стал путанно рассуждать про разные зарплаты бюджетников в регионах. Потом на фоне зевающей студии еще несколько минут рассказывал, чем занимается в свободное время и какую самую большую рыбу поймал. Кроме того, президент коротко пояснил, что коррупционеров «своими» не считает. Правда, редакторы скорректировали и этот вопрос.

В итоге линия закончилась торжественным заявлением сияющей ведущей: «К нам поступило 2 миллиона 600 тысяч вопросов». Мы увидели только «горсточку» из них – трудно себе представить гул миллионов голосов. И как бы зрители ни ждали ответов на свои сообщения, в последний час все sms пропали.

Римма КРЮЧКОВА

* * *

«Папочки с выпадами»

Пресс-секретарь президента посчитал, что конструктивной критики не было

В ночь на пятницу в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что среди поступавших обращений граждан были и выпады в адрес главы государства.

«Сотни, мы говорим о миллионах обращений, есть сотни таких выпадов, эскапад в отношении президента, но практически нет оппозиционных обращений», – отметил Песков.

Он пояснил, каким он видит оппозиционное обращение: «Я с вами не согласен и считаю, что надо делать так, и если бы я был на вашем месте, я проводил бы вот такую политику». «Это была бы оппозиция Путину, это была бы конструктивная оппозиция», – отметил Песков.

По его словам, именно с такой оппозицией глава государства готов общаться, «готов принимать их как своих визави». «Но, к сожалению, таких конструктивных предложений вот в этом огромном массиве (обращений граждан) я не нашел», – добавил Песков.

Пресс-секретарь главы государства также сообщил, что Путин видел вопросы, которые выводились на экраны в ходе «прямой линии». «Студия устроена таким образом, что Путин, который сидит и говорит, он не может не видеть вот эти вопросы, которые всплывают на больших экранах», – сказал Песков.

«Помимо этого, все острые обращения, критику, такие, я бы сказал, выпады в адрес президента мы обязательно в отдельные папочки собираем и накануне президенту передаем, чтобы он был в курсе», – добавил пресс-секретарь главы государства.

* * *

Анекдот да и только

 Пятнадцатый год народ жалуется президенту на плохую жизнь, пятнадцатый год президент рассказывает, что всё не так плохо.

 * * *

Путин – губернатору Ставрополья:

– Владимир Владимирович, где деньги?

Губернатор Ставрополья – Путину:

– Владимир Владимирович, денег нет, но вы держитесь! Крепкого Вам здоровья!

* * *

В прямом эфире с Путиным в роддоме родился ребенок. Ждем прозрения слепых и воскрешения мертвых.

Можно, конечно, смеяться над мальчиком Мишей, родившимся в эфире «прямой линии», а ведь он тоже еще задаст свой вопрос Путину в 2035-м!

http://sovross.ru/articles/1562/33334

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #2     0  

    Сочувствую коммунистам. С таким шоблом им бороться очень сложно.

    ответить