Джереми Корбин: «НА МОЕЙ СТОРОНЕ МОЛОДЕЖЬ»

  • 179     1
  • источник: sovross.ru

Наши СМИ, и политики, и аналитики были чрезвычайно озабочены выборами в Америке, а о британских событиях как-то вяло вспоминали. Странно. Как-никак, старейшая страна классического капитализма, гнездо образцовой буржуазной демократии, мекка наших нуворишей. А уж сколько полезного опыта по части обирания простых граждан наши буржуины у них поднабрались!

Что ни пакость, так полная калька с британского опыта. И пособия там урезают, и нулевые договоры заключают, и медицину изо всех сил стараются приватизировать, и библиотеки закрывают, и водоснабжение и транспорт приватизируют, народ душат ростом тарифов… Учись и учись. Но вот народ там менее удобный, и есть крепкие зубастые профсоюзы, и еще молодежь стала катастрофически умнеть и подниматься на защиту своего будущего и старается отбить атаки на настоящее.

В этом отношении очень интересны последние парламентские выборы. Премьер для большей уверенности на переговорах по уходу из Евросоюза затеяла внеочередные выборы. Расчет был прост. У них было больше половины голосов в парламенте, да еще подпевалы тамошние элдэпээровцы поддерживали. В стане лейбористов драка среди своих, подогреваемая проправительственными СМИ и денежными мешками. По существу, лидера лейбористов Джереми Корбина стабильно поддерживала только газета коммунистов «Морнинг стар». Консерваторы и их прихвостни вовсю трубили, что Корбин лидер слабый, не могущий выиграть выборы, чернили почем зря. И вдруг такой удар. У лейбористов такого высокого результата с 1945 года не было. Разрыв с консерваторами всего в 50 мест в парламенте, за них голосовали даже там, где уже почти сто лет стабильно отдавали голоса консерваторам даже богатые благополучные округа. Обалдевшие от результата консерваторы в одном округе заставили четыре раза результат пересчитывать!

В результате не желающая уходить в отставку Тереза Мэй вынуждена идти на поклон, прямо скажем, не к самой приятной партии Северной Ирландии, торговаться насчет уступок, лишь бы заполучить их жалкие 10 голосов, что может обеспечить мизерный перевес при голосовании в парламенте. Это называется иметь «подвешенный парламент». Корбин ей предложил уйти, с тем чтобы дать ему возможность сформировать кабинет министров меньшинства. Но дама суетится и упорствует. При таком раскладе уже в конце этого года или начале следующего могут быть новые выборы в парламент. При патологической склонности к пакостничеству у консерваторов и с набирающими силу лейбористами во главе с умным лидером, готовым взять ответственность за судьбу страны на себя, результат может быть очень интересным. Так в чем же феномен нынешних выборов?

За прошедшие годы лейбористы здорово растеряли сторонников и членов партии из-за, мягко говоря, бездарной, а вообще-то предательской политики так называемых новых лейбористов во главе с Тони Блэром, который, по существу, продолжал политику Тэтчер, сдружившись с жирными котами Сити. Предшественник Корбина Эд Милибэнд, миллионер, выборы проиграл. Интересно, что королева произвела в пэры обоих руководителей избирательных кампаний и лейбористов, и консерваторов. Милибэнд ушел из лидеров партии, и Джереми Корбин занял его место. Что тут началось! Последователи Блэра из кожи вон лезли, чтобы его сместить, СМИ наперегонки гнали негатив, особенно напирая на неумение руководить партией и слабую харизму. С чего бы это?

Корбин везде себя позиционирует твердым социалистом. На торжественном мероприятии по случаю предыдущих выборов не стал петь «Боже, храни королеву» по причине атеизма и нелюбви к монархии. Он последовательно выступает против «трайдентов», войн вдали от отечества, требует ренационализации предприятий, транспорта, водо-, энерго- и газоснабжения, сохранения государственной системы здравоохранения, отмены непомерной платы за обучение в университетах, строительства муниципального жилья, более мягкой формы договора по брекситу, прекращения выгодной для богачей налоговой политики и прочее, и прочее, что соответствует здравому смыслу и нормальной жизни людей и государства.

В переговорах по брекситу, как он считает, на первом месте должны стоять занятость трудящихся и выгодное решение экономических вопросов. Он все время доказывал несостоятельность политики затягивания поясов. Все это отразилось в предвыборной программе партии. Народ уверился в его стойкости и порядочности, приверженности социальным реформам и поддержал. На его избирательном участке в Северном Ипсвиче за него проголосовали 75% избирателей.

По сравнению с предыдущими выборами у лейбористов добавилось 10% мест в парламенте. 72% молодые избиратели, до 34 лет, а 16 17-летние жалеют, что не могут участвовать в выборах. Это при том, что в СМИ часто поминают о том, что молодежь аполитична, не голосует. Поэтому во время избирательной кампании обычно обращаются к старшему поколению как к более активному (которое часто голосует за консерваторов). Молодежь игнорируется, и ее мнение не принимается во внимание. Но в эту избирательную кампанию настрой был совсем другой. Сказались и общение в Сети, и информация о программе лейбористов, и блестяще проведенные митинги с участием кандидатов и особенно Джереми Корбина. Способствовала активизации молодежи и людоедская политика консерваторов, наступление на образование. Если так будет продолжаться, то следующее поколение не сможет получить образование того уровня, которое было у их родителей. Молодые это знают и высказываются вполне определенно. Как сказала журналистке одна девушка: «Они не говорят с нами, потому что не хотят, чтобы мы были образованными. Похоже, что они хотят нас отодвинуть и заставить работать по нулевым контрактам без каких-либо перспектив. Не думаю, что мы что-то для них значим». Их ответ правительству результат последнего голосования. Они хотят перемен.

Реформы Корбин начал с собственной партии, перетряхнув бюрократический аппарат, несмотря на отчаянное сопротивление блэеристов. Они делали все, чтобы уменьшить приток в партию новых членов. Потянулось много молодежи, восстанавливали членство было отошедшие от партии люди старшего поколения. Сейчас две трети представителей молодого поколения поддерживают лейбористов. Ведь сейчас после получения высшего образования их ожидают долгие годы расплаты по долгам, невозможность иметь собственное жилье, работа на самых невыгодных условиях. Сейчас многие из них зарабатывают существенно меньше родителей, когда те были в их возрасте.

Как пишет в своем анализе известный журналист Нил Кларк, преобладание частной собственности привело к сокращению длинных инвестиций и уменьшению продуктивности, подорвало демократию, оставило заброшенными регионы и способствовало возрастающему уровню неравенства и финансовой незащищенности. Чрезмерное фокусирование внимания на значимости владения акциями означает погоню за краткосрочной выгодой во вред производству.

Кроме того, как отмечает журналист, призрак алчности губит людей, разъедает общество. Новая программа лейбористов предлагает кооперативную, муниципальную, демократически управляемую общественную собственность. В предложенном лейбористами докладе анализируются очень детально альтернативы приватизации и предлагаются варианты для Британии. Там отмечается, что в Британии кооперативов и особенно рабочих кооперативов много меньше, чем в других местах Европы. В Испании их 50 000, а в Британии 500. Преимуществами рабочей кооперации и владения акциями работниками предприятий являются стабильность во время кризиса, сохранение рабочих мест, объема производства и продуктивность. Конечно, документ еще будет дорабатываться, а приватизаторы будут всячески мешать, но заявка сделана, и народ хочет быть услышанным и участвовать в решении своей судьбы.

Нина НЕЧАЕВА

http://sovross.ru/articles/1562/33339

Интересна статья?

0 комментариев *