Санкции как подарок

  • 612     0
  • источник: sovross.ru

 

Федор ПОДОЛЬСКИХ, г. Оренбург:

 

Царящую в капиталистическом правительстве радость выразил в своем вопросе и представитель предпринимателей глава Национального овощного союза Сергей Королев: «Вы сегодня затронули тему санкций. Мы воспринимаем те меры, которые были введены в отношении России, как подарок, дополнительный инструмент поддержки нашего агропромышленного комплекса».

 

Многочисленные подобные высказывания и самых высоких чинов о стимулирующем характере санкций показывают, что сегодняшнее устройство государства не обладает естественной и все превосходящей внутренней потребностью роста и развития, собственными интересами к самосохранению, а тем более к возвращению из статуса сырьевой колонии на достойное место великой державы в мире. Оказывается, нужно внешнее воздействие, нужно бить дубинкой санкций, чтобы заставить власть позволить стране выращивать для себя картошку, помидоры, огурцы.

 

И Путин отвечает, что два года назад производство овощей, фруктов было наиболее проблемной точкой. А тут вдруг сделали всё, «чтобы наши производители нарастили производство овощей и фруктов, прежде всего овощей». Ну а, возможно, когда-то придется наши ответные санкции снимать, иначе «мы столкнемся с проблемами ВТО».

 

Эти проблемы были известны изначально, за многие годы до того, как Путин сразу после вступления в должность президента в 2012 году подписал соглашение о присоединении России к ВТО. На кабальных условиях, вопреки массовому движению протеста. Ведь и в Государственной думе почти половина ее состава – вся оппозиция проголосовала против этого. Виднейшие ученые и практические работники убедительно доказывали пагубность этих условий, с чем назавтра же и столкнулась страна.

 

И фактически признавая это, Путин перед всем миром на «прямой линии» задумывается, как теперь в путах ВТО приспосабливаться и изворачиваться, чтобы помочь труженикам села честно трудиться на своей земле и кормить страну. «Не прямая поддержка, а косвенная, которая не запрещена в рамках ВТО – а там много на самом деле лазеек, конечно, будет продолжаться. Но такой вот массированной и прямой, грубой, что ли, наверное, на нее не нужно рассчитывать, а нужно уже сейчас сделать все для того, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшей перспективе».

 

А почему же это «все для того» не сделано в ближайшей ретроспективе – не за два года защитных контрсанкций, а более чем за 25 лет пресловутых «реформ»? Вследствие чего правительство «реформаторов» – не власть в «этой стране» и не смеет с достоинством оказать массированную прямую поддержку сельскому хозяйству, вместо того чтобы с копеечной косвенной поддержкой искать теперь лазейки в регламенте ВТО.

 

И овощеводы, и потомки великого садовода Ивана Владимировича Мичурина знают ответ. Он – в могуществе великой рабоче-крестьянской державы, которая подписывала соглашения в полном соответствии с внутренними интересами своего многонационального народа, и эти гуманистические интересы были лучшим двигателем ее опережающего научно-технического и социально-экономического развития.

 

И при всех вынужденных колоссальных затратах на сохранение достигнутого Великой Победой советского народа мира на планете социалистическая держава создавала все большие возможности и для роста сельского хозяйства, в том числе и для овощеводства и растениеводства. Однако реформаторы все это подрубили под корень. Даже при развязанном их погроме в 1992 году сельскохозяйственные организации сеяли 1,4 миллиона гектаров картофеля и овоще-бахчевых культур. А в пятилетке кабалы в ВТО – лишь по 0,3 миллиона гектаров ежегодно. В прошлом году вырастили вполовину меньше картофеля и на 1,4 миллиона тонн – овощей, чем четверть века назад.

 

Почему Путин и его правительство не оглядываются на эту жизненно важную для страны потерю созидательного времени? Какими заморскими помидорами и картофелем это возместить? И каким теперь импортозамещением? Почти повсюду были разгромлены крупные товаропроизводители – специализированные совхозы, колхозы и их тепличные хозяйства, поставщики огородной и садовой продукции в торговые сети.

 

В 2014 году нынешние крупные товаропроизводители объединились в союз овощеводов. В государстве наскребли денежки. Чуть-чуть. И в печати жалобы, самое главное, что может помешать – это отсутствие денег. «Проекты заявляются, порой очень масштабные, но из-за нехватки кредитных средств по привлекательной ставке очень многие в итоге остаются на бумаге». Такая вот кислая капуста.

 

Ну и где же найти «лазейку», чтобы достать деньги для привлекательности кредитов в стране с преступно подорванными производительными силами – единственной кузницей денег?

 

http://sovross.ru/articles/1562/33341

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *