Торжество бутафории

  • 364     0
  • источник: sovross.ru

Екатерина Польгуева:

В прошлом номере мы ссылались на социологический опрос Левада-центра: половина россиян не знают точного названия праздника, который отмечается в России 12 июня. Однако все это не помешало широко и красочно отметить День России (ранее бывший Днем независимости России) по всей стране. Пожалуй, даже помогло. Последние несколько лет власти вполне успешно внедряют в сознание граждан этот «самый странный праздник». На сей раз, если верить данным МВД, в различных мероприятиях приняли участие более 8 миллионов россиян.

И с каждым годом число отмечающих становится все большим.

Такую тактику обработки массового сознания – выхолостить суть события и внедрить некое представление – власти использовали неоднократно. Например, первомайские празднования превратили просто в яркий карнавал: какая уж тут борьба за права трудящихся?! Или 4 ноября – День единства. Подобным образом поступили и с 12 июня. Не хотят россияне отмечать непонятную им годовщину принятия Декларации о суверенитете РСФСР в 1990-м? Или даже говорят, что не праздновать ее надо, а траур объявлять, поскольку стала эта декларация прологом крушения Советского Союза – большой исторической России?.. Смеются, что России по «демократическому календарю» и трех десятков лет нет, но главное – с достижениями за эти годы как-то не очень? Возмущаются, что Ельцин-день – символ тех самых лихих и разрушительных 90-х?  

Что ж, тогда надо сделать вид, что событий этих как бы и не было. А есть просто теплый летний день, очень подходящий для гуляний, фестивалей, спортивных состязаний и салютов, приемов и вручений наград. Естественно, не просто так, а «во славу России». Не РФ ельцинского замеса, а именно России – со всей ее более чем тысячелетней историей. Глядишь, те, кто постарше, отойдут в мир иной или забудут, что события, в честь которых 12 июня объявили праздником, привели к колоссальным человеческим жертвам. А геополитические, экономические, научные, культурные, нравственные потери нашего народа такие, как после самой страшной проигранной войны. Ну а кто помоложе, никогда и не узнают…

Раньше большинство мероприятий 12 июня были этаким официозом для «галочки». Сейчас же едва ли не каждому, особенно детям, придется по душе. Так, в Москве празднования развернулись на 150 площадках. В парке Сокольники на «Большую тренировку», которую провели футболисты «Спартака», пришли любители спорта. Рядом с памятником Маяковского – фестиваль искусств «Черешневый лес». В Измайловском парке все желающие могли встретиться и пообщаться с популярными блогерами.

Самое красочное действо развернулось на Тверской, где завершался фестиваль «Времена и эпохи». В столицу со всей страны съехались реконструкторы, и главная московская улица стала декоративным воплощением истории. Можно попробовать похлебку из лосятины на площадке Дьяковской эпохи – времен раннего Железного века, посмотреть выставку доспехов русских воинов и их «битву» с татаро-монголами. Отечественная война 1812-го, Первая мировая, Москва 30-х, оборона столицы от фашистов в 1941-м (декорацию к этим событиям с противотанковыми ежами и мешками с песком западные журналисты упорно выдавали за «полицейский кордон против оппозиции»). Все это театральное действо вызвало естественный интерес у десятков тысяч человек.

В Севастополе к 12 июня приурочили открытие парусной регаты «Кубок Крыма» и большой офицерский бал «Герой нашего времени». Регата «Паруса России» прошла и во Владивостоке, а также в других морских городах.

Грандиозный фестиваль цветов состоялся на Дворцовой площади и в Александровском парке Петербурга.

Какое все это имеет отношение к пресловутой Декларации-1990? Да никакого! Но ведь никто про декларацию и Ельцина не говорит, а славословят только любовь к России. Трагические последствия тех исторических событий не видны и не слышны за цветами, песнями и фейерверками. К тому же, глядишь, и героическая оборона Москвы в 1941-м станет ассоциироваться не с легендарным парадом 7 ноября в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (без которой и Великой Победы не было бы), а с «хорошим летним Днем России».

Еще с ельцинских времен 12 июня проходит церемония вручения Государственной премии РФ (к слову, за достижения-то в основном советской эпохи). А в этом году в День России Владимир Путин вручил в Кремле паспорта десятерым юным россиянам. Очевидно, чтобы продемонстрировать: 12 июня – это и праздник будущего. Ребят выбрали замечательных и достойных. Аида Садыкова и Наталья Дресвянникова совершили подвиги: рискуя жизнью, спасли тонущих детей. Руслан Черкаев и Гордей Сирачев добились к 14 годам значительных успехов в математике, информатике и робототехнике. Дмитрий Захаров серьезно занимается музыкой. Анастасия Бочкарева, Богдан Постников, Полина Могилина из Астраханской области, Владислав Мартынов из Воронежской области показали выдающиеся спортивные результаты. Софья Морозова и призер кубка мира Международной танцевальной олимпиады.

Правда, главным героем торжественной церемонии стали почему-то не ребята, а Владимир Путин, который (естественно, по «просьбе гостей») демонстрировал им свой рабочий кабинет. Но это мелочи. Куда важнее, смогут ли юные россияне продолжить свою успешную, например, научную деятельность? Ведь Ельцин-день 12 июня стал точкой отсчета разрушения, в том числе и отечественной науки.

И ничего за почти три десятилетия не изменилось. Кроме, повторимся, декораций. А декорации эти настолько усовершенствовались, что многие как-то подзабыли: они всего лишь бутафория, пусть и качественная. И, к слову, очень недешевая. Только на упомянутый московский фестиваль «Времена и эпохи» потрачено минимум 45 млн рублей. Да на разгон облаков чуть ли не под 100 млн.

А в Красноярске 1,2 млн рублей городская администрация потратила только на украшение города баннерами, более 620 тыс. рублей ушло на авиабилеты музыкального коллектива «Хор Турецкого» из Москвы. Впрочем, понятно, что все это лишь мизерная часть общих расходов. Одни транспортные расходы и размещение тысяч и тысяч приглашенных гостей обошлись регионам в кругленькие суммы.

Может, если бы средства, потраченные на многочисленные праздничные автошоу, использовали для приведения в порядок дорог, меньше бы происходило трагедий, подобных читинской. В самой Чите празднования начались с минуты молчания по 14 пассажирам автобуса, погибшим в страшной аварии, ну а потом торжества пошли своим чередом. Выстрелы же в подмосковном Кратове и вовсе были заглушены канонадой инсценированных сражений прошлых веков.

В условиях, когда средств нет на самое необходимое, такие траты на развлечения можно посчитать чрезмерными. Но только не с точки зрения власти! Ей как раз подобные дорогостоящие и зрелищные декорации очень нужны, чтобы граждане веселились, радовались и сохраняли эту радость до предстоящих выборов.

http://sovross.ru/articles/1561/33289

Интересна статья?

0 комментариев *