В чем ошибся президент? Фактчек «Прямой линии с Путиным»

За четыре часа разговора с россиянами в формате прямой линии Владимир Путин ответил на десятки вопросов, которые, как он сам заверил, не были подставными . При этом президент по традиции умудрялся отвечать точными цифрами на любимые неожиданные вопросы — о введенных региональных трассах, сельском хозяйстве и количестве расселенных семей. Несмотря на это, некоторые из ответов президента расходились с действительностью. Дождь проанализировал выступление президента и нашел в нем спорные утверждения и даже ошибки.

Про зарплаты учителей, пожарных, почтальонов и медработников

Ведущая начала прямую линию с пачки смс , в которых многие люди жалуются на низкие зарплаты и в качестве примера зачитала сообщения от учительниц в Астрахани и Иркутской области, врача из Амурской области, почтальона и пожарного.

Все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую „указную категорию“ , — ответил президент.

В майских указах, о которых говорит президент, речь шла в том числе о школьных и дошкольных педагогах и работниках медицинских учреждений. Представители этих профессий как раз и жаловались президенту.

Исходя из последних данных Росстата за март 2017 года о зарплате в регионах, средняя зарплата учительницы в Астрахани должна быть не меньше 27 тысяч рублей (а не 7935 рублей), у врача в Амурской области — не меньше 35 тысяч рублей (а не 10 246 рублей за месяц), а у учительницы в Иркусткой области — не меньше 36 тысяч рублей (а не 16,5 тысячи рублей).

В ходе прямой линии президент также пообещал разобраться с отдельными случаями, но сказал, что в этих бюджетных сферах более или менее у нас соблюдается порядок :

Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы , — продолжил Путин.

По данным опроса Фонда независимого мониторинга Здоровье , среди работников медицинских учреждений 50,1% врачей, работающих на одну ставку, получают меньше 20 тысяч рублей (только в двух регионах России — в Кабардино-Балкарии и Дагестане — в марте средняя зарплата составила 20 тысяч рублей), 11,6% врачей получают меньше 10 тысяч рублей. Больше 50 тысяч рублей зарабатывают только 5,7% врачей.

При этом 72% среднего медперсонала зарабатывают меньше 20 тысяч рублей, и только 5% получают больше 35 тысяч рублей. Согласно майским указам , к началу следующего года врачи должны получать 200% от средней зарплаты по региону, а средний медперсонал — 100%. Фонд Здоровье писал, что более высокие зарплаты в статистике указаны за счет переработок врачей: Врачам приходится работать на полторы-две ставки не только из-за дефицита кадров в отрасли, но и просто ради заработка

Для того, чтобы достигнуть этих показателей, региональные власти сокращают медперсонал, повышая нагрузку на оставшихся сотрудников, жаловался Путину председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Счетная палата также пришла к выводу, что оптимизация медучреждений не достигла поставленных целей. С 2000 года количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 до 5,4 тысяч, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ .

Также в 2015 году правительство изменило методику расчета средних зарплат, к которым привязаны майские указы. Вместо среднемесячной начисленной зарплаты в организациях стал использоваться среднемесячный доход от трудовой деятельности , к которому относятся и доходы в неформальном секторе.

Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, там сложнее, им не индексировали , — прокомментировал Путин низкие зарплаты других бюджетников.

Если бы почтальону, который жаловался на зарплату 3600 рублей, начиная с 2012 года индексировали ее по уровню инфляции, сейчас бы он получал 5412 рублей, а пожарный рисковал бы жизнью за зарплату 12203 рубля.

Про санкции на голом месте

Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединённых Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? <...> Так что не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь ещё для сдерживания России, так всегда и подавалась политика сдерживания России.

Путин называет новый пакет санкций введенным на ровном месте . Авторы законопроекта прямо сказали, что их вводят за нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, дерзкие кибератаки, продолжающуюся агрессию в Сирии и самое главное за дерзкое вмешательство в выборы . Этот факт Кремль всегда отрицал, но бывший директор ФБР Джеймс Коми, давая показания перед Сенатом, трижды повторил, что по итогам расследования у них не осталось сомнений, что штаб Демократов и сервера тысячи компаний атаковали именно российские хакеры, а за вмешательством в выборы в США стоит российское правительство.

О влиянии санкций

Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу одного процента ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН дает такие цифры в ООН считают, что мы потеряли где-то 50 52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.

Цифры, на которые ссылается Путин, озвучил спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека ИдрисДжазаири. В своем выступлении он сказал, что оценить влияние санкций сложно, поскольку их введение совпало с падением нефтяных цен, а также подчеркнул, что в России от санкций страдают уязвимые группы .

Другие эксперты выше оценивают потери России от санкций. Например, Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы оценили потери в 600 миллиардов за три года. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) также оценивали влияние российского продуктового эмбарго. По их расчетам, страны Европы с момента введения контрсанкций потеряли около 12 миллиардов долларов. В этот период западные страны стали в принципе экспортировать меньше товаров — не только в Россию. Сильный эффект санкции оказали на Норвегию, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию и Польшу, пишут эксперты.

Про отношения россиян к США

Я вам могу сказать как сегодняшний глава российского государства, я знаю настроения наших людей, мы не считаем Америку своим врагом. <...> Мы знаем, что в Соединённых Штатах у нас очень много друзей. Мне об этом говорили американские коллеги, да и опросы общественного мнения, во всяком случае, месячной давности, говорят о том, что у нас там много друзей.

Согласно последнему опросу Левада-центра , в 2017 году 69% россиян считают США наиболее недружественно, враждебно настроенной к России страной. В прошлые два года так говорили 72% и 73% соответственно. На втором месте идет Украина, которую врагом назвали 50% россиян.

В США, по данным Gallup, 70% населения относятся к России неблагоприятно .

Про медицину в США

Мы все хорошо знаем, проблемы с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается. Практически во всех странах. Именно поэтому в тех же Соединённых Штатах ещё прежний президент начал проводить реконструкцию этой сферы, провёл закон, который вызвал много критики, потом вновь пришедший президент фактически отменил эту реформу.

Путин говорит про систему здравоохранения Obamacare, которую ввел предыдущий президент США. Дональд Трамп во время предвыборной кампании регулярно обещал заменить эту систему, но в итоге предложенную новой администрацией версию законопроекта встретили с критикой, и пока она не может пройти через Сенат, а самого Трампа уличают в манипуляции фактами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    Дьявол лжец и отец лжи...

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  3. Андрей Шмаков     #5     0  

    Сытый голодного ни когда ни понимал и понять не сможет. Он прикинул бы своими мозгами, как можно прожить на 10.000 рублей. Да ему на плевать на простых граждан, его думы заняты о своих приближенных.

    ответить