В ближайшие 10 лет лето может быть холодным

  • 626     2
  • источник: rg.ru
В ближайшие 10 лет климат, скорее всего, будет волнообразным, с частыми сменами более высоких и более низких температур. Об этом "Российской газете" рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, отвечая на вопрос: "Что же происходит с погодой в Центральной России, и наступит ли у нас лето в этом году?"

"В климатических характеристиках сейчас превалирует изменчивость, - поясняет Вильфанд. - Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам - именно к волнообразным изменениям".

 

Как поясняет главный синоптик страны, если для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас установилась такая циркуляция воздуха, что к нам чаще дуют холодные арктические ветра. И подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет.

 

 

"Нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше", - поясняет Вильфанд. Также возможны и аномально теплые зимы, и заморозки летом.

Что же касается ближайших летних перспектив для жителей Центральной России, то, по словам главы Гидрометцентра, июль все-таки обещает порадовать москвичей и жителей центральных регионов теплой погодой, которая будет на несколько градусов превышать норму. И даже полноценный купальный сезон удастся открыть. Правда, пока температура воды в московских и подмосковных водоемах не превышает 14 градусов. Такая водичка придется по вкусу лишь очень закаленным людям.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     -1  

    Никакого потепления нет. Есть перераспределение энергии внутри планеты ввиду смещения магнитной оси, которое вызвано непонятными современной науке процессами. Данное явление пока не совсем понятно. Результатом этого смещения является перераспределение теплового режима поверхности планеты и её атмосферы. Следствием этого процесса является выравнивание средней температуры атмосферы и глубокое проникновение холодных воздушных масс в экваториальные зоны с соответствующим выдавливанием экваториальных воздушных масс к шапкам полушарий. Таким образом, мы получаем турбулентные зоны взаимосвязанных вихрей между экваториальными и полярными зонами. Этим и объясняются, так называемые, аномалии погоды.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Совершенно верно.И все это происходило на планете не раз и не два,а так называемое "глобальное потепление" - выдумка,которую подтверждают только финансово зависимая от денег,выделяемых на борьбу с ним(с потеплением) часть научной общественности.При чем грубо фальсифицируя имеющиеся измерения,или просто подтасовывая факты,выкинув то,что их теорию опровергает.

    ответить