Храмы должны принадлежать Церкви, для этого их строили.

Михаил Липягов

Якобы бесспорное утверждение, которое Владимир Владимирович выдал на аудиенции со страной. Я бы полностью согласился с этим утверждением если бы оно было произнесено сто лет назад или еще раньше, когда наша страна состояла полностью из воцерковленных людей. Сегодня это неактуально. Ведь никто не собирается отдавать внукам Саввы Морозова его особняк или Зимний дворец внукам или родственникам последнего императора России. Мало того, храмы строились на деньги всего сообщества страны, так почему же предки строителей не могут посещать храм, если сегодня они не верят в религию которой 2000 лет и которая по их мнению полностью изжила себя.

Представьте сами, Православные верующие общим числом по России от 3 до 5 процентов от количества населения страны с несколькими тысячами служителей культа, хотят обладать огромными сокровищами, которые были сохранены и восстановлены в Советском Союзе руками коммунистов и атеистов всех мастей! 

Вообще из общения сегодня с РПЦ становится ясно.  Это меньшинство хочет подмять под себя ценности большинства и безоговорочно владеть им. 

У меня в городе стоит храм святых Бориса и Глеба, это первое каменное здание на территории района, в честь храма названо прекрасное озеро расположенное в центре города. Будучи подростком я очень любил посещать краеведческий музей расположенный в этом храме. После того, как музей из храма удалили, посещения храма даже для верующих под большим вопросом. Даже воскресные службы проводятся во дворе храма. Все очень тщательно огорожено и вход категорически запрещен!

Я совершенно не против Русской Православной Церкви, очень люблю и уважаю эту организацию сделавшую для России огромное количество добрых дел, сохранившую страну в суровые и лихие времена, я всего лишь за справедливость. Пусть сегодня верующие и священнослужители строят новые или восстанавливают разрушенные храмы тысячами стоящие по  берегам русских рек. Но до них руки не доходят, там священнослужителям не у кого собирать деньги на себя и золотое украшение храмов. Проще взять у того же народа и присвоить себе. Хочется спросить у сегодняшних Православных и их пастырей, а Вы их строили, а Вы их сохраняли? По какому праву они Ваши, а не мои и не миллионов людей моей страны. Ведь мои предки тоже возводили и служили в них!

Еще один момент, который полностью опускают в своих высказываниях и президент и патриарх и верующие это денежный вопрос. На деньги которые поступают от Исаакиевского собора от посещения туристов содержатся огромное количество музеев в Питере и Ленинградской области, на эти же деньги содержится и сам Исаакий. Что будет с ними если эта субсидия от смены собственника закончится?  Мне кажется, что это вопрос не столько веры,  а банально денежный..

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить