Руководство свердловского «Яблока» массово вышло из партии и сорвало..

В Екатеринбурге сорвана партийная конференция «Яблока», на которой мэра Евгения Ройзмана должны были выдвинуть на выборы губернатора Свердловской области.

За час до начала конференции лидер реготделения Юрий Перверзев заявил, что он и ещё 10 делегатов выходят из партии в знак протеста против «волюнтаристской позиции» федерального руководства, предложившего безальтернативную кандидатуру Ройзмана.

«В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил прежний рейтинг популярности, который у него был на момент выдвижения в мэры Екатеринбурга четыре года назад.

Предложение провести голосование по выдвижению кандидатуры в губернаторы на альтернативной основе, чтобы соблюсти базовые демократические принципы, федеральным руководством было проигнорировано.

Господином Ройзманом не было налажено взаимодействие с региональным отделением, предвыборная программа не была озвучена (если она вообще есть).

За два дня до начала назначенной конференции на Свердловское региональное отделение партии началось оказываться давление.

Москва запросила список делегатов и начала их обзванивать, доведя ситуацию до абсурда, с переносом времени проведения конференции.

При этом руководство регионального отделения не было поставлено в известность.

Мне с большим трудом на фоне непопулярного кандидата и безальтернативного выдвижения удалось достичь предварительного кворума для проведения конференции.

Внесённая неразбериха с переносом управления подготовкой конференции в Москву поставила проведение конференции на грань срыва. Последовавшие в СМИ заявления господина Ройзмана о том, что он не проходит муниципальный фильтр, добавили проблем, так как некоторые делегаты сочли, что при таком положении дел нет смысла "устраивать спектакль с выдвижением"», — цитирует Юрия Переверзева Ura.ru.

Реакция Ройзмана и лидера «Яблока» Григоря Явлинского, который сегодня должен был приехать на конференцию в Екатеринбург, пока не озвучена.

Ранее руководство Свердловского отделения партии заявляло, что конференцию придётся отложить до 24 июня из-за того, что якобы не удаётся собрать кворум.

Такая отсрочка ещё сильнее осложнила бы Ройзману прохождение муниципального фильтра, тем более что на этой неделе большинство муниципальных депутатов, в том числе Нижнего Тагила, уже израсходовали свои подписи.

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также банкир Алексей Парфёнов (КПРФ). Каждому кандидату необходимо собрать не менее 126 и не более 131 подписи муниципальных депутатов и глав, чтобы пройти так называемый муниципальный Фильтр. Согласно избирательному законодательству, предоставить подписи в облизбирком кандидатам необходимо до 24 июля.

Особой интриги на губернаторских выборах в Свердловской области политологи не ждут.

По их мнению, избирательная кампания в этом году будет скучной и высушенной.

Интересна статья?

0 комментариев *