МОСКОВСКИЙ «ОРФЕЙ»

Игорь Яскевич

Сначала новость:

Блогер Василий Синюков в группе «Старые кладбища» 7 июня этого года написал «ВЫ СЛЫШАЛИ?....говорят....», по отношению к новой реновации мэра Собянина, касающейся московских кладбищ:

«О новом постановлении Сергея Собянина и «реновации» ритуальной сферы Москвы

Эксперты НКО «Верум» оценивают новое постановление Правительства Москвы от 30.05.2017 № 323-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. №260-ПП» как коррупциогенное и направленное на монополизацию рынка.

Пункты Постановления существенно ущемляют права потребителей ритуальных услуг в Москве и нарушают антимонопольное законодательство в отношении равного доступа ритуальных организаций на похоронный рынок. В целом можно констатировать, что «реновация», инициированная мэрией Москвы, коснулась и московских кладбищ.

Пунктом 1.1. устанавливается изменение срока кладбищенского периода по конкретным местам погребения по решению Департамента торговли и услуг города Москвы, в порядке, установленном Департаментом. Эта новелла имеет корни в ч.4 ст.23 Закона города Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве» от 04.06.1997 №11, где говорится, что захоронение в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения, а уменьшение или увеличение этого срока по конкретным местам погребения допускается по решению органов исполнительной власти города Москвы. Собственно, в новом Постановлении уточняется лишь конкретный орган исполнительный власти, уполномоченный на изменение срока кладбищенского периода. Федеральное законодательство в этой области не содержит четкого определения кладбищенского периода и его срока, позволяя регионам самим его определять.

В пунктах 1.3. и 1.4. не указано, каким образом должно быть выдано такое полномочие в простой письменной форме или же доверенность должна быть нотариально заверена, или может быть заверена администрацией кладбища? Стоит учесть, что если речь идет о нотариальной доверенности, то это накладывает дополнительные финансовые затраты на ответственного за захоронение.

Пункт 1.5. Постановления существенно бюрократизирует отношения населения с администрацией кладбища. Ряд изменений, вводимых этим пунктом устанавливает дополнительные требования, по сравнению с действующими, к гражданам, собирающимся возвести надмогильные сооружения на могиле своих родственников, возвести ограду или другие хозяйственные, или архитектурные сооружения. Причем, если некоторые пункты выглядят вполне логично и обоснованно например, копия удостоверения на захоронение, заявление на установку надмогильного сооружения, то большинство других вызывают большие вопросы.

В частности, Постановлением предлагается для установки памятника на могиле собрать целый пакет документов, относящихся к юридическому лицу, занимающемуся установкой памятника, а также относящихся к лицу изготовителю, вплоть до перечня работников с приложением приказов об их назначении, предлагается приложить Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, копию договора между заказчиком и организацией-установщиком, копии свидетельства о регистрации транспортных средств, используемых при установке, копии документов, подтверждающих безопасность используемых при производстве надмогильных сооружений (протокол лабораторных испытаний и пр.). Также нужно будет прикладывать проект надмогильного сооружения.

При этом в Постановлении указывается ряд обстоятельств, при которых администрация кладбища вправе будет отказать в установке памятника, например, при отсутствии одного из вышеуказанных документов или же при несоответствии проекта надмогильного сооружения архитектурному решению кладбища…»

Подробнее: http://verum-help.ru/o-novom-postanovlenii-mjera-moskvy-v-sfere-ritualnyh-uslug/

И мой коммент:

МОСКОВСКИЙ ОРФЕЙ

На фоне наших инноваций,

Бледнеет мир прошедших лет.

Собянин, переплюнул, знаться,

Орфея. В этом спору нет!

Ведь тот, лишь для того спускался,

В подземный мир, то бишь Аид,

Чтоб с Эвридикой не расстаться,

На год, на день или на миг.

А наш Орфей, его похлеще!

Он смог Орфея превзойти.

Не ищет он, путей полегче,

В глубинах матушки-земли.

Готов могилы предков наших,

Так реновировать он, чтоб

Живым, вдруг сразу стала краше

Их жизнь, чем всем, попавшим в гроб.

Но если честно разобраться

(И это знает наш народ),

Что власть нам не облегчит, братцы,

Выходит всё наоборот.

И ясно, что не Эвридику,

В подземном мире ищет он,

А как не было б это, дико:

Где миллиард, где миллион.

И чем сильнее загустеет,

Его крутых реформ кисель,

Тем более придёт копеек

В Орфея нового, кошель!

17.06.2017. Игорь Яскевич

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    А почём будут новые мёртвые души переселяться ? Не пора ли нам выкапывать своих предков , чтоб то ли заработать , то ли прожить как то ? Надо срочно перечитать "Мёртвых душ " чтоб наши власти нас в очередной раз не объегорили .

    ответить