На фоне некоторой растерянности, власть пытается делать заявления

Вообще же, интервью Золотова выглядело довольно глупым, но Золотов это далеко не тот человек, где следует искать ума.

Начальник Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Виктор Золотов, чьи подчиненные были главной силой в разгонах и задержаниях оппозиционеров 12 июня, в пятницу заявил, что протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».
По его словам, сказанным в интервью агентству «Интерфакс», в этом виноват Запад: «Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны».
Командующий Росгвардии сказал, что его служба будет активно противодействовать «дестабилизации»: «У Росгвардии уже есть подобный опыт (видимо, на Украине? - ЭР). Противодействие попыткам дестабилизации всегда было одной из основных задач войск правопорядка».
Золотов также заявил о высокой готовности Росгвардии к различным ситуациям: «Постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами».
Золотов, который долгое время руководил службой безопасности президента РФ Владимира Путина, крайне редко выступает с публичными заявлениями. Золотов знаком с Путиным еще со времени работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга, был кадровым сотрудником КГБ и в начале 90-х работал в охране Бориса Ельцина и Анатолия Собчака. С 2014 года ветеран спецслужб возглавил внутренние войска МВД, в 2016-м трансформированные в Росгвардию.
Многие наблюдатели расценили заявления Виктора Золотова в интервью «Интерфаксу» как угрозу силового ответа на протестные выступления, частота и массовость которых возросла в России в этом году. Стоит отметить, что ранее с подобными заявлениями выступал советник Золотова, бывший начальник Генерального штаба российской армии Юрий Балуевский он прямо заявил в статье для издания «Независимое военное обозрение», что «появление войск нацгвардии это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией».
Насколько серьезно власть в России готовит силовой ответ на протесты? Что стоит за заявлениями руководства Росгвардии, и можно ли их считать выражением позиции всей российской власти?
Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров не удивлен тому, что Виктор Золотов стал делать заявления для прессы: «Его выступление как более публичного политика логично, он перешел из своего прошлого, закрытого качества в другое, более открытое - сейчас уже закончен первый период формирования Росгвардии, она уже выступает как вполне функционирующая сила, и то, что связано с протестами и с их подавлением, непосредственно входит в обязанности Золотова».
Эксперт считает, что в год президентских выборов российская власть пытается добиться сложного баланса: «С одной стороны, жесткость проявить - это риск серьезной конфронтации и усиления протестов, с другой стороны, спускать протесты она тоже не может. Она перед президентскими выборами находится со связанными руками, и поэтому пробуются самые разные методы устрашения, включая такие заявления, которые звучат и как демонстрация солидарности с Кремлем и Путиным, и как угроза».
«Интересное явление - выход в публичное пространство целого ряда людей, которые никогда это не делали сами и не сделали бы сами. Это делается ими очевидным образом по прямому указанию или под давлением власти. Это был Усманов, а сейчас это Золотов», отмечает Николай Петров.
Специалист по российским спецслужбам, главный редактор интернет-сайта Agentura.ru, автор книг «Новое дворянство» и «Битва за Рунет» Андрей Солдатов уверен, что начальник Росгвардии руководствуется в своих публичных шагах исключительно ведомственными интересами: «Люди из российской власти сейчас в частных разговорах транслируют ощущение некоторой растерянности, которая там существует в отношении того, что же им делать с приближающимися выборами. И, естественно, когда возникает ситуация неопределенности, то появляется, по крайней мере, иллюзорно, больше вариантов, и большие игроки пытаются эту ситуацию для себя использовать. У меня ощущение, что Золотов пытается, как и довольно большое количество людей, заявить, что он тоже может придумать какое-нибудь решение “есть кризис, и все немножко растеряны, но мы тоже есть, и дайте нам еще больше финансирования, потому что мы готовы все решить”. Я думаю, что это попытка продать услуги своего ведомства в ситуации неопределенности».
Солдатов говорит, что не стоит преувеличивать близость Золотова к Путину: «Назначение Золотова не было повышением. Нужно было как-то избавиться от него, но в то же время дать ему какой-то важный хороший участок, чтобы он на нем сидел. Росгвардия за шесть лет, прошедших с протестов 2011 года все же не была главной опорой режима. Понятно, что Следственный комитет, ФСБ, Центр «Э» МВД России имели намного более важную роль в том, чтобы предотвращать протесты и наказывать тех, кто в них принимал участие. Да, формально сейчас Росгвардия имеет большее присутствие в этой теме, потому что им ОМОН переподчинили. Но мы не видим, чтобы активизировались все структуры, которые с 2007 года развертывались еще в рамках внутренних войск, все эти региональные командования, которые позволяют перебрасывать силы и средства из одного региона в другой, выводить на улицы спецназ внутренних войск».
Эксперт не видит реальной подготовки российских силовых структур к действиям против сопротивляющихся участников массового протеста: «Я не вижу никаких организационных изменений, которые бы говорили о том, что власти готовы организовать массовые задержания, скажем, 5-10 тысяч человек. Мы, конечно, видим эту их увеличивающуюся жесткость, но, мне кажется, она связана с тем, что реально впервые с 2012 года они увидели большое количество людей, выходящих на несанкционированные протесты, и тупо не знают, что с этим делать. Мы прекрасно помним, что в 2011-2012 году была большая разница в численности протестующих на санкционированных и на несанкционированных мероприятиях. И мне не кажется, что они даже начали готовиться и к силовому разрешению этой коллизии»

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. VG     #2     +2  

    Можно "кремлю" и полицаям посочувствовать, так как у них предстоит очень много работы (и непродуктивной), учитывая продолжающуюся политику в стране "вставания с колен".

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +5  

    Начальник гестапо провёл совещание с фюрером , были отмечены некоторые успехи и намечены новые рубежи .

    ответить  
  4. КАЗАК     #4     +12  

    Как всегда, пытаются "лечить" следствие, а не причину. История ничему не учит этих дебилов из власти. Они просто неспособны усвоить и понять её уроки, а значит будут уничтожены, как и предыдущие недоумки.

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #5     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  6. Вячеслав     #6     +2  

    Чтобы уничтожить недоумков. нужны приличные умки. Что-то их нет в поле зрения. А так, не получилось бы наоборот.

    ответить  
  7. Елена Зайцева     #9     +2  

    какая-то куцая и чахлая борьба, СИСТЕМА, эта структура так устойчива, что прижав или выдернув часть в одном месте, она видоизменившись возникнет в другом, но, самое интересное, что она, как стояла, так стоять и будет

    ответить  
  8. Елена Зайцева     #10     +2  

    ожиревшие мозги силовиков, охреневших от излишка бабла и безответственности, не в состоянии разруливать ситуацию сами, идут с поклоном к Солнцеликому, чтобы потом сказать: я же предупреждал...

    ответить