Как начинается алкоголизм?

  • 86     0

Так уж повелось, что принятие горячительных напитков стало неотъемлемой традицией любого застолья. Ни один праздник, вечеринка, дружеские посиделки не обходятся без дозы алкоголя. Его употребляют как расслабляющее и веселящее средство, позволяющее сделать застолье приятным для всех. При помощи алкоголя люди легче знакомятся, проще общаются, и тут действительно ощущается его положительная сторона. Однако не стоит закрывать глаза и на другую сторону этой привычки. Люди более слабые к влиянию алкоголя, в особенности женщины и подростки, становятся первыми его жертвами. Наступает момент, когда попавшие в алкогольную зависимость не могут справиться с ней самостоятельно. Однако, как это часто бывает, они долго не признают своей проблемы, еще более усугубляя ситуацию.

Начинается все с совершенно безобидной любви к пиву или слабоалкогольным напиткам. Этим чаще всего развлекается молодежь. Далее приходится повышать градус, чтобы ощутить в полной мере всю прелесть алкогольного опьянения. Некоторые люди берут себе за привычку принимать перед сном рюмочку коньяка для хорошего сна. Некоторые врачи даже утверждают, что это полезно для здоровья. Возможно, для человека зрелого, не обремененного психологическими нагрузками и проблемами со здоровьем, в этом нет ничего страшного. Если то же самое будет делать женщина, да еще с подвижной психикой, это может привести к зависимости и дальнейшим негативным последствиям. Что же касается подростков, их несформировавшиеся организмы совершенно беззащитны перед зеленым змием.

Когда начинать беспокоиться?

Практически каждый страдающий начальной стадией алкогольной зависимости человек отрицает свою проблему. Он вообще не видит ничего зазорного в том, что иногда выпивает бокал-другой вина за ужином, рюмочку водки или коньяка за обедом. Небольшие дозы алкоголя добавляют аппетит и улучшают пищеварение. Вместе с тем, если хорошо подумать, отказ от этой привычки уже вызывает у человека определенный дискомфорт. По разным причинам лишенный возможности выпить, он становится раздражительным и тревожным. Это говорит о том, что появилась зависимость от алкоголя. Вначале она может быть чисто психологической, а следующим этапом станет и физическая зависимость.

Интересна статья?

0 комментариев *