Россияне не поедут отдыхать этим летом

Согласно опросу Левада-центра , почти четверть россиян никуда не поедет отдыхать этим летом. Социологи службы ВЦИОМ приводят еще более огорчающие цифры — дома этим летом останется почти каждый второй россиянин (47%). Основная причина отказа от отдыха — отсутствие денег, на это пожаловались 44% респондентов, не планирующих отпуск в этом году. Мы проследили, как менялась популярность отечественных и зарубежных курортов в зависимости от экономических трудностей, политических событий и отношений с Россией.

Объективные данные говорят, что рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста , — отметил Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июня. Объективные данные социологических исследований в то же время говорят о том, что у людей по-прежнему нет денег, чтобы ездить отдыхать.

По данным Левады, последним успешным годом в этом плане для россиян был 2013 — тогда остались дома летом только 14% — наименьшее число за последние десять лет. С 2014 года ситуация постепенно стала ухудшаться: в год Олимпиады, присоединения Крыма к России и введения антироссийских санкций от отпуска отказались уже 16% россиян, в 2015 — 19%, в 2016 — 26%.

Пассажиры в зале ожидания в аэропорту Сочи. Фото: Александр Жданов / Коммерсантъ

Пассажиры в зале ожидания в аэропорту Сочи. Фото: Александр Жданов / Коммерсантъ

Этим летом 21% россиян останутся отдыхать дома, столько же планируют провести отпуск на даче. О планах поехать на Черноморское побережье России Левада-центру рассказали 8% респондентов. Наибольшее количество российских туристов этот регион привлек в 2014 году, спустя несколько месяцев после Олимпиады в Сочи — тогда туда планировали поехать 12% россиян. Согласно данным Левада-центра , это максимальная точка популярности российского юга за последние десять лет. С тех пор этот уровень заметно снизился — в 2015 и 2016 году поехать в Сочи, Адлер и Туапсе собирались 5% россиян.

ВЦИОМ приводит другие цифры: служба спрашивала у респондентов, куда они хотели бы поехать, если бы у них была возможность и необходимые средства. Выясняется, что упавший до минимума интерес к российскому Причерноморью в 2013 году (тогда туда хотели поехать 18% опрошенных) начал заметный рост сразу после Олимпиады и к 2017 году поднялся до 31%. Каждый третий россиянин хотел бы поехать в Сочи, но действительно сможет поехать только 11%.

Подобная ситуация складывается и с Крымом. Рост интереса к Крыму заметен почти сразу после того, как он был присоединен к России: в 2014 году туда хотели поехать 10% россиян, в 2015, после того, как первые туристы уже опробовали отдых в новом, российском Крыму — 27%, в 2016 — 36%. Этим летом туда хотели бы отправиться 37% россиян. Хотели бы, но смогут отправиться только 10% (по данным ВЦИОМа).

Отдыхающие на пляже в Крыму. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Отдыхающие на пляже в Крыму. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Популярность зарубежных направлений, судя по данным социологов, также зависит от политических событий и благосостояния граждан. По данным ВЦИОМа, в этом году уехать за границу (за пределы бывшего СССР) планируют 6% россиян. В 2013 году уехать отдыхать за рубеж собирались 9% респондентов (что было максимальным показателем за последние десятилетия), с тех пор это число снижается.

В 2016 году, спустя полгода после того, как ВВС Турции сбили российский самолет Су-24, респонденты Левада-центра назвали Турцию врагом России № 3 (врагом № 1 стали США, врагом № 2 — Украина). В ответ на инцидент с самолетом и гибелью российского пилота Россия ввела санкции в отношении Турции, в том числе запретила российским туроператорам продажу путевок на турецкие курорты. Однако после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения России и семье погибшего пилота, санкции постепенно были отменены. На падение туристического интереса к Турции также повлияла экономическая ситуация — в июне 2013 года доллар находился на отметке 32 рубля, тогда как сегодня его можно купить за 56 рублей.

Месяцем ранее турецких событий, 31 октября 2015 года, российский самолет, выполнявший рейс из популярного египетского курорта в Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, взорвался в небе над Синайским полуостровом. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ. По мнению следствия, пособниками террористов могли являться сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха. Спустя неделю после катастрофы по указанию Владимира Путина авиационное сообщение с Египтом было приостановлено до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения . Спустя полтора года авиасообщение между Россией и Египтом так и не было восстановлено. Тем не менее, некоторая доля российских туристов по-прежнему посещает Египет, пользуясь рейсами из Белоруссии.

Количество россиян, желающих отдыхать за границей в этом году, согласно опросу ВЦИОМа, составляет 22% — этот показатель начал падать сразу после 2013 года (33%) и в патриотичном 2014 году составил уже 26%. В прошлом году всего 21% респондентов хотели поехать за границу, и это минимальный показатель за последние десять лет.

На территории отеля Kremlin Palaсe в Анталье, Турция. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

На территории отеля Kremlin Palaсe в Анталье, Турция. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Ассоциация туроператоров России в конце мая сообщила, что средняя стоимость путевки в Турцию в июне составляет 35-45 тысяч рублей на человека на неделю по системе все включено . Судя по ответам респондентов Левады и ВЦИОМа, такая путевка не по карману большинству россиян. По данным Левада-центра , в ближайший год только 2-3% россиян планируют посетить зарубежные курорты в Турции, Египте, Таиланде, Кипре, Греции, ОАЭ и Испании. Но четверть россиян всё же не теряет надежды отдохнуть на зарубежных курортах: поехать туда возможно когда-нибудь собираются 22-24% респондентов.

В марте 2016 года Левада-центр приводил данные о наличии загранпаспортов у россиян. У 72% россиян нет заграничного паспорта, а 59% респондентов никогда не были за пределами бывшего СССР.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    17.06.17 Катрен “Жизнь и перспектива”

    Жизнь очень сложная штука!

    Люди отпущены на Свободу!

    Непонимающие бегут по кругу,

    Не принимая никаких доводов!

    Для многих – это игра!

    Бессмысленная игра в жизнь!

    Но, приходит когда-то пора,

    Люди вспоминают, как жили!

    Определять смысл уже поздно!

    Ждёт Создатель на Пьедестале,

    В этот Миг Он раскроет возможности,

    Главное, что люди – кристаллы!

    Жизнь для многих – кольцо!

    Бессмысленное кольцо проявлений!

    Никто не говорит в лицо,

    Что жизнь череда явлений!

    В человеке всё сложно и просто!

    Человек – разноплановое проявление!

    Оболочка, совсем не место!

    Для человека – Бога Творения!

    Трудно понять эти слова!

    Вокруг – грех и предательство!

    Человеку была СоВесть дана,

    Как Бога внутри доказательство!

    Не дружит человек с СоВестью,

    Особенно, на ПодСознании,

    Хотя, в истории людей – есть,

    Доказательство Наблюдателя!

    Бог контролирует Преображение!

    Отмечая успех внутренний,

    Люди услышат Моё Обращение:

    Станет Европа морем внутренним!

    Не успеет принять меры!

    Волна поднимется, но не уйдёт!

    В истории много примеров,

    Долго вода не спадёт!

    Апокалипсис расставит точки!

    Ключевые определит территории!

    Потом три дня и три ночи,

    Определят Единую траекторию!

    Уговоры теперь напрасны,

    Все религии далеко от Бога!

    Служить им сегодня опасно,

    Религии – разные к Богу дороги!

    Говорю, люди и Бог – ВМЕСТЕ!

    Это успех Моего внимания!

    Отмечено на карте МЕСТО,

    Где вам придёт понимание!

    Сначала, в Руси Великой!

    Человечество поймёт позже!

    Страна долго безликая,

    Управление станет возможным!

    Человечество против России!

    Против Учителей Духа!

    Против своего Мессии,

    У большинства в головах разруха!

    Не надо вступать в споры!

    Спор – производная Неверия!

    Россия дождалась поры:

    Бог увидел в ней ВЕРУ!

    Власть всё равно уходит!

    В Америке и России – одновременно!

    Европа в Россию входит,

    В Империю совсем не временную!

    Точка бифуркации – пройдена!

    Планета Нибиру – рядом!

    Люди потоп постигнут,

    Станут одним отрядом!

    Суши – мало, воды – много!

    Перспектива – Единый народ!

    Русские подводя итоги,

    Определят направление вперёд!

    Вперёд, значит, в Новую мерность,

    Для людей путь – неизвестен!

    Россия для них – пример,

    Как жить, когда от Бога – ВЕСТЬ!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    17.06.17

    http://www.otkroveniya.info/poems/17.06.17.html

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить