Яровая: в России появится наказание за блокирование машин «скорой»

В законодательстве будет предусмотрено наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в первом чтении 16 июня.

По словам одного из авторов законопроектов, заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, тем самым будет впервые установлена «защита для пациента и врача от любых противоправных действий, от любого действия, которое препятствует своевременному оказанию медицинской помощи».

 

 

В частности, если при блокировании машины «скорой», врачи  не смогли оказать своевременную медпомощь пациенту, штраф будет составлять 30 тысяч рублей. Также в наказание за подобное деяние предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок до 2-х лет.

Вторым законопроектом предусматривается ответственность за нападение на медиков. По данным депутата, только в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев незаконных  действий в отношении врачей.

«Такая печальная статистика говорит о том, что в среднем одно-два противоправных деяния в отношении врачей совершается в каждом регионе», — подчеркнула Ирина Яровая.

 

Интересна статья?

0 комментариев *