СМИ: новосибирский «Тион» «заказали» влиятельные конкуренты

СМИ: новосибирский «Тион» «заказали» влиятельные конкуренты

2017/06/16

Обыски прошли и в бердском офисе компании. Бизнес-омбудсмен при президенте РФ заступился за арестованного предпринимателя.

16.06.2017Фото: tion.ru

Дмитрий Трубицын

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заступился за новосибирского бизнесмена Дмитрия Трубицына. Он является основателем и директором предприятия по производству медицинских очистителей воздуха «Тион».

На своем официальном сайте Титов назвал уголовное преследование 35-летнего Дмитрия Трубицына попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производства.

«В этой ситуации мы имеем дело с целенаправленным уничтожением перспективного бизнеса, — заявил Борис Титов. — Считать действия Трубицына преступлением — это очень большое преувеличение. Эксперты считают, что потребительские качества оборудования, поставляемое «Тионом», не пострадали от изменения его параметров по сравнению с теми, которые зафиксированы в документе Росздравнадзора. Важно донести их позицию до суда».

Суд отправил под домашний арест на 2 месяца генерального директора компании «Тион» Дмитрий Трубицына. 8 и 9 июня в офисах группы компаний «Тион» в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. Накануне в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по факту оборота медицинских изделий, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Следственный комитет подозревает «Тион» в продаже российским больницам бесполезных приборов по очистке воздуха. География заказов — более сотни городов страны.

Группа компаний «Тион», занимающаяся разработкой и выпуском медицинской техники, была основана в 2006 году выпускниками физического факультета Новосибирского госуниверситета. На данный момент группа компаний объединяет 18 юридических лиц. Общий штат сотрудников — более 200 человек.

Офисы компании находятся в Новосибирске, Бердске, Москве, а также за рубежом — в Китае и Словакии. Штаб-квартира компании расположена в Академгородке Новосибирска. «Тион» является одним из мощных резидентов Технопарка.

На сегодня произведено и смонтировано более 50 000 единиц различного оборудования. Компания тесно взаимодействует с научным сообществом новосибирского Академгородка и местным представительством Сколково.

До обысков и ареста Трубицына деловая репутация группы компаний была безупречной. В бизнес-сообществе отмечают высокий уровень менеджмента и корпоративной культуры в «Тионе». Недавно «Тион» вошел в проводимую властями России политику по импортозамещению уникальных технологий. Одним словом, «Тион» — нечастый для нынешней России пример честного бизнеса, основанного исключительно на воле учредителей и уникальных научных знаниях коллектива.

Пресс-служба «Тиона» сообщила, что претензии правоохранительных органов связаны с неточностями в регистрационных удостоверениях на продукцию компании, писал «Курьер. Среда. Бердск»:
— Эти неточности были допущены в прошлые периоды нашей деятельности, в связи с несовершенством законодательства. Но неточности были потом исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными органами.

Объектом интереса правоохранителей стала разработка «Тиона». В производимых компанией приборах по очистке и обеззараживанию воздуха в самом начале стояли фотокаталитические фильтры. Но потом разработчики заменили их адсорбционно-каталитическим фильтрами, сделанными в лабораториях «Тиона». Это ноу-хау позволило снизить себестоимость и сделать оборудование «Тиона» более недорогим. Но адсорбционно-каталитические фильтры также стали поводом для обвинения «Тиона» в том, что после отказа фотокаталитических фильтров его продукция опасна для здоровья. Об этом, в частности, говорит текст экспертизы одного из центров Росздравнадзора, на которую ссылаются правоохранители.

В «Тионе» обращают внимание на интересные детали этой экспертизы. Содержательная часть там отсутствует, а это значит, по их мнению, что технических испытаний по продукции «Тиона» на самом деле не было, что делает экспертизу ничего не значащей отпиской. Как сказала соучредитель «Тиона» Оксана Трубицына, ученый-физик, выводы следствия об опасности применения оборудования сделаны на основании неточного соответствия массы очистителя воздуха, указанной в руководстве по эксплуатации и массы, указанной в регистрационном досье.

«Это не содержательное, а бюрократическое, очень далекое от истины обвинение», — говорит Трубицына. Она также пояснила, почему в выпускаемой «Тионом» продукции по очищению и обеззараживанию воздуха сначала стояли фотокаталитические фильтры, но потом их заменили адсорбционно-каталитическим.

«Фотокаталитический фильтр помогает избавиться от молекулярных загрязнителей, находящихся в газообразной фазе, в отличие от пыли или микроорганизмов. В продукции «Тиона» данную функцию выполняет адсорбционно-каталитический фильтр, который справляется с молекулярными загрязнителями не хуже фотокаталитического. Следствие утверждает, что после избавления от фотокаталитической фильтрации продукция «Тиона» перестала уничтожать вирусы и бактерии. Но это не соответствует действительности. Фильтрация вирусов и бактерий производится при помощи HEPA-фильтрации, причём дополнительно используется инактивация задержанных микроорганизмов озоном, впоследствии разрушающимся на адсорбционно-каталитическом фильтре. Продукция «Тиона» без фотокаталитического фильтра прошла всю необходимую сертификацию и получила медицинскую регистрацию, у Росздравнадзора никаких претензий к ней не возникло», — пояснила Трубицына.

«После обысков и ареста генерального директора нас спрашивают: правда ли что «Тион» специально убрал фотокаталитический фильтр, чтобы сэкономить и получить дополнительную прибыль? — говорит Оксана Трубицына. — Да, это правда. Фотокаталитичесский фильтр не является обязательным элементом для эффективной очистки. Технология «Тиона» позволяет добиться необходимого уровня обеззараживания без использования фотокатализа, что доказано многократными независимыми исследованиями.
Бизнес должен получать прибыль. Снижение себестоимости за счет отказа от фотокалитических фильтров и замены их нашими собственными технологиями — абсолютно легальный и разумный способ повышения прибыли. Ставить нам это в вину, значит руководствоваться непонятной логикой. Следствие утверждает, что от фотокалитических фильтров мы, якобы, избавились скрытно. Но это не соответствует действительности. Чтобы убедиться в этом, каждый может зайти на наш сайт, связаться с нашими консультантами в режиме онлайн или по телефону. На сайте «Тиона» подробно описана технология очистки воздуха нашими аппаратами — очистителями воздуха «Тион А» и «Тион B». Никакого фотокатализа там нет».

Соучредитель компании «Тион» указывает, что экспертиза Росздравнадзора, которая легла в основу предварительного следствия, похоже, была составлена задним числом:
— Результаты данной экспертизы мы смогли получить только два месяца спустя после того как наши конкуренты уже вовсю этим пользовались.

Из слов соучредителя можно предположить, что действия конкурентов «Тиона» на рынке импортозамещения и следственные мероприятия могут быть взаимосвязаны. А это значит, что конкуренты явно обладают рычагами воздействия на аппарат Следственного комитета России. Проше говоря, у конкурентов есть административный ресурс.

Основными конкурентами «Тиона» в настоящее время является московская компания «Поток-Интер». В конце мая 2014 года 50% акций компании приобрел прописанный в Казани Марат Загидуллов, ставший генеральным директором фирмы. Имя Марата Фаридовича в Татарстане хорошо известно. Он бывший сити-менеджер Казани, чье руководство и последующий уход было связано с рядом громких скандалов в СМИ, сообщаетeadaily.com.

Загидуллову приписывают высоких покровителей, нити от которых идут до самого Бориса Березовского. Якобы гендиректором финансового дома «Русь» в 90-х назначили Марата Загидуллова, которому в то время только исполнилось 22 года. Через дядю Загидуллов тогда обзавелся дипломом Калифорнийского университета, которым потом очень гордился. Ставший героем скандалов финансовый дом «Русь» реально управлялся из Швейцарии, а живший в Казани Загидуллов был прикрытием для схем своего дяди и ныне покойного олигарха №1. Работа в «Руси» стала для Марата Загидуллова отличной стартовой площадкой.

Интересна статья?

0 комментариев *