Игорь Яковенко. СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»

Одним из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции с одной стороны и к более чем  полутора тысячам задержанных с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, которая стала обеспечивать правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.

Вот что говорят сами члены СПЧ (источник – «Медиазона»):

Леонид Никитинский (секретарь СЖР): «Особой ретивости полиция не проявляла. Все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все».

Игорь Борисов (Институт избирательного права): «Такое впечатление, что все они (протестующие – И.Я.) априори понимали, что являются правонарушителями, но естественно русское «авось» требовало еще поискать возможные пути выхода из неприятной ситуации. Хочется отметить достаточно агрессивное поведение «ядра участников» несанкционированного митинга относительно правоохранителей. «Защитнички вы народные!» - постоянно бросали в лицо рядовым полицейским, сдерживавшим натиск толпы, - Конституцию почитайте. Это мое право говорить, что я хочу и где я хочу!» - с явным осуждением процитировал член СПЧ участников протеста.

Кирилл Кабанов (председатель Национального антикоррупционного комитета): «Организаторам нужны именно эти публичные истории с задержаниями, с арестами, нужно максимальное вовлечение молодежи. История, когда было привлечение молодежи 26 марта, повторилась полностью. Это плохая тенденция, этих молодых людей очень жалко».

Андрей Бабушкин (правозащитник, муниципальный депутат).  Единственный из членов СПЧ нашел нарушения у силовиков: «Сотрудники Росгвардии были без нагрудных знаков, в связи с чем их оказалось невозможно идентифицировать».

Далее позиция Бабушкина ничем не отличается от позиции всех остальных членов СПЧ: «В целом полиция делала все, чтобы столкновений не было, и то, что они произошли – вина граждан, которые пошли не туда, куда планировали». Конец цитаты.

Язык говорит о человеке намного больше, чем он сам хочет сказать. Слова известного журналиста «Новой газеты» Леонида Никитинского: «они вычистили квадрат», сказанные им об отрядах «космонавтов», которые набрасывались на мирных граждан и уволакивали их в автозаки, свидетельствуют о серьезных изменениях в его голове. Это не слова журналиста и не слова правозащитника. И даже не слова нормального полицейского. Это сленг полицая, который в результате длительного выполнения преступных приказов деградировал до уровня тонтон-макута.

О деградации Кабанова и Борисова говорить не приходится, поскольку оба изначально были «правозащитниками» в погонах, и суть их работы состояла во внедрении в правозащитное движение с целью его развала.

Более сложный случай с Андреем Бабушкиным, который был и в значительной степени и сейчас остается одним из наиболее эффективных защитников прав заключенных. Возможно, мы имеем дело с эффектом частичного «срастания с врагом», поскольку в ходе защиты прав зеков, правозащитнику постоянно приходится не просто общаться с сотрудниками УФСИН, но и входить с ними в человеческие отношения, выслушивать их аргументы, пытаться понять их логику…

Наиболее ярко характеризуют позицию СПЧ два его руководителя: председатель и ответственный секретарь. Вот их позиция.

Яна Лантратова (ответственный секретарь СПЧ): «Участники протестной акции против коррупции на Тверской вели себя агрессивно и провоцировали сотрудников полиции». По словам Лантратовой «все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Все прошло мирно»,

Михаил Федотов (председатель СПЧ) подробно высказался о ситуации в утреннем «Развороте» с Бычковой и Нарышкиным на «Эхе» от 13.06 (дата, как позже убедимся, имеет значение!).

Бычкова: У вас есть данные, сколько сейчас задержано, в том числе несовершеннолетних?

Федотов: К сожалению, точных данных у меня до сих пор нет

Бычкова: А почему у вас их нет?

Федотов: Потому, что пока не дали. Понимаете, я сам посчитать это не могу.

Бычкова: Разумеется, но вы сейчас ждете, чтобы получить данные от МВД?

Федотов: У нас есть ориентировочные данные, которые сделали наши коллеги, Андрей Бабушкин, в частности. Но мне эти цифры кажутся фантастическими.

Бычкова: А какие это цифры?

Федотов: Что-то около 800 человек задержанных.

Далее довольно длинный и смешной разговор о том, можно ли доверять данным МВД, в котором Федотов уверяет, что он ждет цифру от МВД именно как истину в последней инстанции. Дата этого разговора, 13.06,  важна в связи с тем, что накануне, на сайте ОВД-ИНФО по состоянию на 23:30 были персональные данные о 825 задержанных и Федотов, у которого есть аппарат и куча членов СПЧ, мог без малейшего труда установить достоверность этого списка и организовать им правовую помощь.

Впрочем, о чем это я? Федотов и помощь?.. Федотов и право?.. Глупости какие!

Вернемся к разговору на «Эхе», где есть еще один любопытный эпизод:

Нарышкин: Справедливо он (Навальный – И.Я), по-вашему получил 30 суток ареста? Не по закону – по справедливости?

Федотов: Думаю, да. Во всяком случае, по закону абсолютно правильно, потому что это повторное нарушение, следовательно, оно может быть до 30 суток, как сказано в законе».

Конец цитаты.

Полагаю, что на сегодня деградация СПЧ в целом и отдельных его членов (видимо, большинства?) в частности, завершилась. Возможно, кто-то из президентских правозащитников сделает в дальнейшем что-то хорошее и благородное. И даже наверняка сделает. Более того, в составе СПЧ есть несколько симпатичных и весьма уважаемых людей. Но это не отменяет общего вывода: в данный момент СПЧ окончательно превратился в совершенно позорную контору, действующую рука об руку с репрессивными структурами Путина по уничтожению гражданского общества и прав человека. Что же касается правозащитного движения в России в целом, то оно в данный момент в руинах и пока не вполне понятно, кто сможет его из этого состояния вывести.

Игорь Яковенко.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    "довольно длинный и смешной разговор о том, можно ли доверять данным МВД" и можно ли считать грязного тупого злобного пса человеком ?

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить