Про баранов и людей

Каждый раз после массовых задержаний поднимается волна комментаторов, которые винят организаторов, в частности Навального, что они намеренно отправили людей под дубинки (вот пример подобного поста http://varlamov.ru/2421392.html, аналогичных постов множество). Комментарии в таком духе мне напоминают victim blaming, когда жертву изнасилования винят в том, что она не там ходила, слишком короткую юбку надела, не так накрасилась и т.д. В том, что мирных протестующих колотят дубинками и задерживают по беспределу, оказывается, виноваты сами протестующие и их лидеры не так согласовали, не туда позвали.

Обидно становится, когда многие оппозиционеры уподобляются властям и начинают считать людей за полных идиотов. Навальный их не туда вывел , людей подставили под дубинки и т.п. Люди что, безмозглые бараны, которые готовы идти, куда им прикажут? За прошедшие пять лет все российские граждане могли наблюдать, что происходит, если они выходят на несанкционированные и санкционированные митинги. Они сами могут просчитывать свои риски и, если идут на митинг, то значит, готовы брать на себя эти риски ради того, чтобы хоть чуть-чуть постараться изменить страну. Даже если их задерживают, то основная масса из них никаких претензий организаторам не предъявляет все взрослые люди, знали, на что шли (если только не считать протесты проплаченых провокаторов под камеры http://ren.tv/novosti/2017-04-10/gde-nashi-dengi-shkolniki-ne-vstretilis-s-navalnym-posle-15-sutok-aresta).
Со времен протестов 2011-12 гг. многие наши сограждане осознали две вещи:

    1. Разрешенный властями протест, даже если выходит под сотню тысяч человек, — это путь в никуда. Власть всегда сможет локализовать его на комфортных площадках. Выиграть время, идя на косметические уступки, а когда энергия протестующих чуть схлынет (в конце концов, невозможно высокий накал держать вечно), закатать всех в асфальт. Что мы имеем через пять лет массовых протестов? Госдуму, в которой у Единой России конституционное большинство (по результатам выборов 2011 г., после которых вспыхнули протесты, у ЕР было простое большинство). Введена уголовная ответственность за участие в митингах. Также, если раньше в целях воспитания, оппозиционным лидерам раздавали по 10-15 суток, то сейчас по 25-30 суток. Поэтому сейчас многие понимают, что потолкаться в разрешенном загончике на Сахарова, без звука, без видеоэкраннов, чтобы просто провести перекличку как здорово, что все мы здесь сегодня собрались — это тупиковый путь.


    1. У многих еще пять лет назад были иллюзии, что если ничего не поменяется, власть нас не услышит, остается один вариант — свалить. У меня довольно большой опыт проживания в различных странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, поэтому каждый раз, когда я приезжал в Москву, многие мои знакомые спрашивали совета, как им лучше из страны уехать. Мой ответ почти всегда был никак (подробные объяснения, почем это так, можно прочитать здесь http://mmironov.livejournal.com/15550.html). И уже к 2017 г. почти все осознали, что такой опции как свалить, для подавляющего большинства просто нет.


Обольщаться, что средняя продолжительность жизни мужчин в России 65 лет, тоже не стоит. Путин не ходит в районную поликлинику и на свое здоровье и безопасность готов тратить денег столько же, сколько на здравоохранение всех российских граждан вместе взятых. Вполне вероятно, что он протянет еще и 20 и 30 лет. Поэтому российские граждане стоят перед выбором жить еще несколько десятилетий в перманентном кризисе, когда реальные доходы стагнируют (в лучшем случае) или даже снижаются (более вероятный сценарий, реализующийся сейчас), или попытаться хоть что-то изменить, даже ценой риска провести 10 или 15 суток в спецприемнике.

У меня нет права призывать кого-то выходить на митинги, особенно несогласованные. Сам я, если даже выхожу на какие-то акции в поддержку российских протестов, то отчетливо осознаю, что для меня это абсолютно безопасно. Полиция, которая стоит рядом, действительно охраняет порядок и мирных демонстрантов никогда не арестовывает. Однако я в корне не согласен с теми, кто осуждает наших сограждан, которые выходят на несанкционированные митинги, кто приписывает им отсутствие элементарных интеллектуальных качеств их поманили, они повелись. Как это ни пафосно звучит, они выходят за нашу и вашу свободу. Если наша страна и поменяется к лучшему, то только благодаря им. И эти их действия заслуживают глубокого почтения и уважения, как лидеров, так и рядовых участников протестов. Поэтому нужно просто сказать им спасибо.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Я уверен , что унтер офицерская вдова жива и где то скрывается - " жертву изнасилования винят в том, что она не там ходила, слишком короткую юбку надела, не так накрасилась и т.д." и сама себя высекла .

    ответить  
  2. First Provost     #4     +1  

    Практически все, кто пишет обвинительные комментарии - латентные протестанты. Кто больше всего ругает гомосексуалистов? Скрытый гомосексуалист! Это аксиома. Просто обычный страх мешает этим "людям" выйти на улицу, сказать сто-то против власти, Попробовать отстоять своё мнение. Они всегда в очереди молчат, когда хамы лезут через их головы, они молчат, когда мелкий чиновник вытирает об них ноги,они молчат, когда им хамят продавцы или швейцары. Но когда их никто не видит, на кухне, они раскрываются во всей красе и обвиняют и костерят. Это РАБЫ! Их не переделать, их надо пережить.

    ответить  
  3. Елена Зайцева     #5     +3  

    может, и хорошая для кого-то статья, а по мне так полная безысходности, НАШИХ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ не проймешь мирными протестами НИКОГДА

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #6     0  

    Интересно, что не только наших. За всех не скажу, но в штатах чётко видно: мирный митинг хоть на 10~ свободно прошёл. и на него ноль внимания. Но если конфликтный....

    ответить  
  5. Игорь Семиреченский     #7     0  

    Подумаешь, секрет Полишинеля! Разумеется, Путинская камарилья отличается от столь же антисоветской и столь же своекорыстной Болотной шайки либералов лишь тем, что силовики делают ставку не на управляемую компрадорскую, а на суверенную независимую форму грабежа народа. Так что, по-моему, тактика подлинных русских и советских патриотов должна заключаться в сталкивании лбами Путина и Болотной до полной их изоляции от забугорных хозяев, а там уже можно будет у этих "нанайских мальчиков" разрушительного либерализма и стратегически власть перехватить, не так ли? Разве не этому и учит проверенная победоносная тактика большевиков ещё с февраля 1917 года: "Если наша революция буржуазна, то она не может завершиться, пока буржуазия не станет её движущей силой... Само собою понятно, что отсюда вытекает защита ...тактики, которая указывает пролетариату, присоединяющему к себе крестьянство, руководящую роль в буржуазной революции вопреки шатаниям и изменам либерализма...» (В.И. Ленин, ПСС, т.17, стр. 409-414), понимающему достаточно?

    ответить