«Не пессимизм даже, а тихое озлобление людей. Пока тихое.»

Мне пришло письмо от моего очень хорошего знакомого, он священник в одном из богатых регионов РФ. А священник сейчас – это такой коллектор информации. Он общается со всеми людьми, перед ним проходит жизнь человека от крещения до отпевания, общается и с нищими, и с теми, у кого машина за 4 миллиона рублей. А для бедных районов это сумма космическая.

Я прочитаю, что он мне написал, чтобы вы прониклись тем, что так, как живете вы, так живет практически вся страна.

Цитирую. «Как мне кажется, появилось новое чувство у людей. Это, конечно, эмоции, но что делать. Страх, неуверенность в будущем, это ощущается. Второе, что я слышал от таксистов до председателя нашего колхоза (а нужно понимать, что это одно из четырех хозяйств, которые не принадлежат кому-либо, а принадлежат людям, они все там пайщики). Произошел разрыв доверия между верхом и низом общества. Обещают поддержку сельского хозяйства, а колхоз штрафуют за кучку мусора, который они же сами свезли на свалку и, как положено, утилизировали, оштрафовали на 450 тысяч рублей. А за что, собственно?

А если бы хозяйство было бедное, оно сразу бы ушло на дно. И всем плевать. Председатель мне это рассказывал с возмущением. Таксисты (а я машину продал, езжу на такси), все относительно молодые, ругаются сильно, говорят, что по телевизору чушь какую-то несут. Говорят, придешь устраиваться на работу, а тебе отвечают: мы только до 30 лет берем. А что, в 40 помирать уже нужно? А когда берут молодых, то их берут на 3 дня. Те работают бесплатно, а им потом говорят: мы вам позвоним. И никогда не звонят. Потому что за воротами толпа стоит, и этот конвейер по 3 дня можно крутить бесконечно.

Если раньше люди ждали перемен, то теперь разуверились, не верят больше. Люди говорят, что если в ближайшее время ничего не изменится, то все очень плохо кончится. Это не пессимизм даже, а тихое озлобление людей. Пока тихое.

Почему и к вере так плохо идут. Не только потому, что «все попы плохие», а от потери внутренней уверенности в перспективах личного развития. Попробуйте убедить людей в том, что нужно совершенствовать духовный мир, когда физический мир абсолютно нестабилен. У меня одна прихожанка попала с опухолью в центральную региональную клинику на операцию. Так радовалась, что в хорошую больницу попала. А когда пришел хирург, тут настроение испортилось. Говорит: давайте 70 тысяч или катитесь домой. Пришлось всем миром собирать. Где здесь такие деньги у большинства? Совершенно потеряли совесть и забыли долг. Разве после этого может быть позитивное настроение? Мне кажется, что запрос на изменения в низах уже перезрел, но вот что будет дальше? Кто и как будет искать выход? Можно сколько угодно рассуждать о программах, но программы нужно еще и реализовать. Если не боятся штрафовать на такие суммы за ничтожные деяния, если врачи не хотят лечить, кто-то должен это исправлять, запрос-то общественный есть.

Я не согласен, что все богатые люди выезжают за границу. У меня одна прихожанка вышла замуж за француза, купила там дом и прожила 5 лет. Бегом убежала и говорит: «Даже мы еще до такой бездуховности не скатились, там же ужас что, верующие там жить не могут».

Дальше он подводит итог. «Первое. Всех раздражает разрыв между правдой жизни и ложью телевидения. (Подчеркиваю слово «всех». Это человек, который крайне аккуратно относится к словам, он знает, что вначале было слово).

Второе. Необходимость конкретных изменений в экономике, рабочие места в первую очередь. Потому что масса дееспособных людей ничем толком не занимается, при этом они очень хотят работать и зарабатывать.

Третье. Взяточничество на всех уровнях необходимо жестоко пресекать. (Подчеркиваю, не жестко, а жестоко. Служитель церкви, который про репрессии знает больше, чем почти любой из нас, это семья репрессированная). Жестоко пресекать, открывая закрытые сферы, потому что студенты, больные и пр. стонут от поборов. Сейчас берут почти везде нагло и массово. Как сказал мне один преподаватель, кандидат химических наук, «80% преподавателей берет взятки и образуют сеть». В краевой поликлинике проходит 20 операций в день. Умножаем на 70 тысяч, получаем 1 млн. 400 тыс. (Думаю, что, наверное, не за все операции вымогают 70 тысяч, какие-то операции и без вымогательства проходят, какие-то вымогают меньше, потому что проще, но тем не менее). Гигантские деньги выкачиваются из карманов людей в карманы обнаглевших негодяев».

И теперь мне персонально. «Недовольно лично Путиным, на которого возлагали надежды. Люди не считают его больше своим защитником, а больше воспринимают как отстранившегося от дел человека. А те, кто его бездействие защищает, мыслят более глобально, но не могут всем объяснить какое-то свое виденье. Запрос снизу опережает действия сверху. На всех уровнях люди понимают необходимость срочных изменений, но никак не может страна разродиться».

По-моему, я первый раз цитирую кого бы то ни было так много, но это действительно глас народа. Причем это глас народа очень добросовестный, спрессованный, аккумулированный, очищенный. Это и есть социология. Потому что добросовестные священники сегодня – это живая фокус-группа в одном лице. Вот это то, что у нас происходит.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    поп - политический деятель , видимо это круто . Может и бог был революционером , а никто не знает ? Дожили , скоро бог нас защитит от произвола медвепутов .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    "Гигантские деньги выкачиваются из карманов людей в карманы обнаглевших негодяев" - царь , а сколько выкачиваешь ты ?

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +5  

    Ну почему политический деятель? И среди священников есть люди с активной жизненной позицией. А то, что они действительно много общаются с людьми. И не только в церкви, так и есть. Да и про надежду на бога в письме ни слова. Содержание разговоров с людьми и личное мнение автора письма.

    ответить  
  4. Виктор Потапенко     #5     0  

    Так оно и будет тихим. Пока не случится войны, и в магазине можно спокойно купить булку хлеба, никто никуда не пойдёт. И власть это прекрасно понимает.

    ответить  
  5. Анатолий Малышев     #6     +3  

    Я не верю попам, но это не значит что я не верую. Между мной и моей совестью не должно быть посредников. Если вы так негативно относитесь к попам и церкви,не посещайте, Но оставайтесь людьми, не надо всех стричь под одну гребенку. Давайте научимся отличать белое от черного.Почему у власти до сей поры находятся упыри? Ответ один = Нас очень много и у каждого свой взгляд на происходящее. И посему мы топчемся на месте.И если все мы как один будем давать оценки, ориентироваться и придерживаясь не зыблемыми заповедями, мы сможем найти общий язык. Разнобой нашего мышления есть благодатная почва для продолжения этой вакханалии. Наше негодования всегда будут простым сотрясением воздуха, маранием бумаги если мы не научимся жить придерживаясь единых правил, укротив свое эго.

    ответить  
  6. Владимир Дроздов     #7     0  

    14.06.17 Катрен “Бесправная Россия”

    Россия опять бесправная!

    Я не говорю о государстве!

    Русские всегда Правы,

    От Бога им – Дарство!

    Россия – это только название!

    Внутри может быть, что хочешь!

    У русских есть понимание!

    Что Бог над страной хлопочет!

    Есть люди, а есть и власть,

    Полные противоположности!

    Одна творит, а вторая – грязь,

    У каждой свои возможности!

    У власти есть ответственность!

    Прежде, перед народом!

    Нет у власти совестливости!

    Народ для неё – порода!

    Порода, которая не даёт жить!

    Требует Свободы и СоВести,

    Главное, осложняет жизнь,

    Говоря, о Божественной Вести!

    Но, Завтра всё будет по-Новому!

    Что, власти пришёл конец!

    Пора подводить итоговые,

    Народ получает Венец!

    Венец управления в Духе!

    Без Армии и полиции!

    В Сознаниях никакой разрухи,

    Всё в соответствии с Эволюцией!

    Свободные люди – есть Бог!

    В рабстве люди – есть Тьма!

    Для развития много дорог!

    Но, в рабство только – одна!

    Государство свободы живёт – Вечно!

    Государство рабов – никогда!

    Нельзя жить так просто, беспечно,

    Потерять можно себя навсегда!

    Бог, всегда – помощь идущим!

    Идущим к себе и к Богу!

    Тьма всегда – вездесущая!

    Но, пассионарность жива в итоге!

    Напрасно думает власть,

    Что она определяет погоду!

    Бог не даёт в России упасть,

    СоВести людей Тьме в угоду!

    Власть бесится от бессилия!

    Нет в ней целесообразности,

    Кажется, что она в силе!

    Но, это иллюзия или абстрактность!

    На самом деле – всё теперь по-другому!

    Последние дни для власти!

    Осень сметёт всё, – как итоги!

    Противоположности всех мастей!

    Будет – Одна страна!

    Будет – Один СВЕТ!

    Богом – Россия дана,

    Как Миру последний Завет!

    Россия покажет Миру,

    Что правит Любовь и Равенство!

    Что Россия Духа – Пальмира,

    Что в Ней уже Духа – главенство!

    Последний парад власти!

    Во главе с Первым!

    Народ уберёт все масти,

    Воссияет над Россией ВЕРА!

    Вера в Равенство и Богу!

    Европа продолжает спать!

    А, Россия готовит дорогу,

    У России – Новая стать!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    14.06.17

    http://www.otkroveniya.info/poems/14.06.17.html

    ответить  
  7. Владимир Дроздов     #8     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить