Президент велел сэкономить на военных пенсиях

По поручению президента Владимира Путина, ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии. Порог вырастет с 20 до 25 лет, что позволит сэкономить сотни миллиардов рублей ежегодно, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, Путин принял решение еще в марте нынешнего года, но до настоящего времени оно не анонсировалось. О разработке законопроекта сообщили несколько источников, в том числе в Минобороны и администрации президента. Официальных комментариев газете получить не удалось. Один из собеседников отметил, что тема "тонкая", и предстоит целый ряд консультаций.

В 2013 году военные предлагали осуществить аналогичный маневр в два этапа - в выплатой надбавки в переходном периоде. Однако расчеты показали, что денег бюджета на это не хватит. В 2015 году дискуссию возобновил министр финансов Антон Силуанов: "Посмотрите, у нас 1 млн здоровых молодых мужчин работает охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет". В Минфине предлагали повысить минимальный срок службы до 30 лет, но этот вариант отвергли.

Глава Минфина также выступает сторонником повышения пенсионного возраста не только для военных. Как отмечает "Коммерсант", вопрос о 25-летней выслуге с этим напрямую не связан. Но сэкономленные на военных средства дадут правительству некоторую свободу маневра. В финансово-экономическом блоке правительства оценивают экономию после претворения реформы в жизнь в сумму до 400 млрд рублей в год.


 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +1  

    царь , а царь , а ведь нынешние военные тоже в будущем пенсионеры ! Ты не боишься , что бравые вояки не станут дожидаться пенсии и не порвут тебя на понятия сейчас ???

    ответить  
  2. Владимир     #4     -1  

    При СССР пенсию давали при выслуге 25 лет. Хорошо это помню, поскольку после Хрущевского сокращения численности армии на 1,25 млн человек в начале 60- х многие отставники с выслугой 20 -25 лет пенсии не получили.

    ответить