ГД приняла в первом чтении законопроект об идентификации пользователей

Создатели мессенджеров должны будут предоставить власти возможность создавать массовые рассылки, ограничивать спам и незаконные сообщения.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий мессенджеры, работающие в России, подтверждать личности своих пользователей. Трансляция заседания велась на сайте парламента. 

Предложение поддержали 356 депутатов, против высказались двое, один воздержался. В первом чтении также приняли законопроект об обязательной проверке данных покупателей SIM-карт. Его поддержали 396 человек. 

Депутат ЛДПР Андрей Луговой заявил в ходе обсуждения, что Роскомнадзор не сможет выполнить требования закона, так как ведомство из-за шифрования данных в сервисах не сможет отслеживать переписку и определять, кто из пользователей идентифицирован, а кто нет. Документ поддержали фракции "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. 

Депутат КПРФ Алексей Куринный высказал предположение, что создание законопроекта связано с использованием мессенджеров среди участников несанкционированных митингов. Он считает, что пользователи найдут, как обойти ограничения. 

Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2017 года депутатами от "Единой России" и КПРФ. Если документ примут, использовать мессенджеры можно будет только после идентификации по номеру телефона. Чтобы подтвердить личность пользователя, владелец мессенджера должен будет получить информацию о человеке от оператора связи. 

Документ обязывает создателей мессенджеров предоставить органам государственной власти возможность создавать массовые рассылки, ограничивать спам и незаконные сообщения, при этом сохраняя конфиденциальность переписки.

Закон должен пройти еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совфеда и его должен подписать президент РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    Подлость может служить основанием для выхода из КПРФ. И наоборот , я не виноват , что партия у нас такая .

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #4     +5  

    А не пора ли депутанам идентифицировать владельцев пароходов, дворцов, яхт, ролексов, стыренных у народа оффшорных миллиардов, т.е. и самих себя в том числе? И каждого вора идентифицировать клеймом на лбу!

    ответить  
  3. Игорь Семиреченский     #5     -1  

    В добрый час, давно пора! По-моему, прежде всего следует установить в соцсетях режим неотвратимой персональной юридической ответственности за всё, что публикуется каждым пользователем. Неужели ещё кого-то приходится убеждать, что не только блогеры, но и все пользователи подлежат обязательной юридически обязывающей персонификации, "дабы дурь каждого видна была" (Пётр Первый) в соответствии с реальными именем, лицом, местом жительства, полом и возрастом, социальным положением, образованием и профессией, и др.? Иначе нельзя будет ни формировать юридически ответственное общественное мнение пользователей для столь же обязывающего влияния на власти предержащие, ни эффективно противостоять анонимной консолидации в соцсетях разрушителей суверенной государственности, чему разве не учит печальный опыт Египта, Ливии, Сирии, Украины - далее везде?

    ответить