Зачем били?

  • 1146     17
  • источник: www.mk.ru

Зачем стреляли в 1905-м? Про расстрел мирной демонстрации невозможно забыть, если работаешь в «МК» и каждый день выходишь из метро «Улица 1905 года». До сих пор никто не может объяснить, зачем убили безоружных граждан. Но хорошо известно: репутация власти рухнула, за императором закрепилось прозвище Николай Кровавый.

Эта заметка сперва называлась «Разгон бессмысленный и беспощадный». Ассоциация должна была отправить читателя к знаменитым словам Пушкина: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Но эпитет «беспощадный» к событиям на Тверской в День России применить нельзя, ведь не стреляли.

А как назвать? Разгон бессмысленный и жёсткий? Бессмысленный и жестокий? Как ни называй, а первое определение не меняется: бессмысленный. Люди пришли гулять. Весёлые, трезвые, без оружия, машин не поджигали, витрин не разбивали. Было объявлено, что ради праздника Тверская будет пешеходной; так что и движению транспорта гуляющие помешать не могли. Почему не дать им пройти?
Выйдя из метро «Пушкинская», человек попадал в оцепление. Вдоль тротуара плотная стена машин и автозаков, металлические барьеры, бесчисленные тяжело экипированные гвардейцы. В мегафон офицер повторяет: «Разойдитесь!» А куда? Пустите на улицу — люди и разойдутся.
 
Поперёк улицы — барьер. Москва, 20.52.
 
 
В толпу то и дело врывались плотные группы (в бронежилетах, шлемах, с дубинками), хватали очередную жертву, волокли в автозак за руки, за ноги, мордой вниз.
Как они выбирали, кого хватать, понять было невозможно. Кто и как наводил на цель — неизвестно.
При виде насилия многие начинали орать: «Позор! Это наш город! Мы здесь власть!» Гвардейцы внимали равнодушно, крикунов не трогали. Если бы люди кричали: «Это не наш город! Мы здесь не власть!» — ничего бы не изменилось, боевые группы продолжали бы выхватывать, кого приказано.
К вечеру в День России бессмысленность стала зашкаливать. В девять вечера мы шли по Леонтьевскому переулку к метро «Пушкинская». Глазам не поверили — барьер. Полностью перегорожено, только у стены дырка, чтоб протиснуться одному человеку. Думали, нас пустят. Нет, категорически нельзя.
— Да ведь все шествия, все праздники позади. Мы из театра идём, на метро.
— Запрещено. Назад!
Пробрались дворами на Тверской бульвар. И он, и Тверская уже были свободны. А этих, видать, забыли освободить от служебных обязанностей. Бедняги, неужели до утра стерегли пустую улицу?
 
фото: Иван Скрипалев
 
 
★★★
На концерт в честь Дня России к огромной сцене и надутым резиновым шарикам (белым, красным, синим) народу пришло меньше, чем «просто погулять». Очевидцам это было очевидно (извините за тавтологию).
Молодежи было много; и опять немедля раздались упреки: «Навальный спровоцировал молодняк! Навальный заманил молодняк!» Похоже, кто-то ревнует. В своё время молодняк заманивали в «Наших», в «Идущих вместе» и др., и пр. Их кормили на Селигере. Денег хватало даже на 70 000 (!) ДедМорозов и Снегурочек, которых автобусами свезли в Москву и которым — внимание! — разрешили шествие по Ленинскому проспекту; и никого не колебало, что это было тяжёлое и долгое препятствие «движению транспорта».
А теперь оказывается, что «использовать» молодняк — плохо. Спросите у них: согласны ли они с такой формулировкой? Согласны ли они считать себя использованными? Или у них всё-таки есть мозги, достаточные для того, чтобы идти в армию, поступать в университеты, голосовать на выборах…
Кто вреднее: воры или эта молодежь? Смотря для кого. Для властей опаснее критически настроенный молодняк. Для страны — воры. Это ясно всем, в том числе тяжело экипированным.
Гвардия — не идиоты, там и умные есть. Гвардия — не роботы «вкл-выкл». Когда они в шлемах, они слышат только команду «фас». Но когда они без шлемов — на кухне, в гостях, в маршрутке — они слышат всякое. Разное. И думают самостоятельно.
Что больше вредит престижу власти? Молодые на Тверской — прошли и ушли. А «Зенит-арена» останется. С ней ушли сотни миллиардов. А куда? При этом газон там — никуда.
В Нижнем Новгороде тоже строят стадион к ЧМ. Все нижегородцы — все подряд и не сговариваясь — говорят приезжему не о чемпионате мира, не о футболе, а о почти достроенном стадионе: «Вон он, видите? Он нам будет стоить миллион рублей в день». То есть содержание этого счастья будет обходиться городу (области?) в один миллион рублей в день. 365 миллионов в год, пожизненно. А там нет даже серьезной футбольной команды…
Зачем люди вышли на улицы городов России? За Навального или против коррупции? Ответ на этот важный вопрос уже есть. Опрос на сайте «Эха Москвы» очень ясный. За Навального пришло 9%, против коррупции 89% (два процента сами не знают, зачем приходили). Ответило 5600 человек — вчетверо больше, чем требуется для стандартного соцопроса.
Результат совершенно ясен. Не Навальный провел залоговые аукционы; не он подсыпал мельдоний спортсмена; не он распилил на куски РАО ЕЭС (а нам обещали, что в результате электричество подешевеет); не он выкопал ямы на дорогах и не он ежегодно перекладывает асфальт; не он охотится с вертолетов, вырубает заповедники, разворовывает космодромы, стадионы, медицину (а нам обещали, что лечиться станет лучше и дешевле); не он гробит науку и др., и пр. Не в Навальном дело.
Навальный — паразит? провокатор? Да хоть навозной мухой его назовите. Только ответьте: над чьим это навозом она жужжит? Кто навалил такую кучу?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Савельев     #1     +3  

    Статья прекрасная, слова нет, но я лично вышел именно против этого "праздника", против издевательства этим "праздником" над Россией, вышел против издевательства над разумом людей. Я вышел напомнить о том, что я родился в СССР, я вышел напомнить о том, что моя Родина была предана кучкой кремлёвских жуликов и воров, которые по сегодняшний день у власти. Я нёс не власовский флаг в руках, не шёл в безумную толпу, я не орал лозунги. Я с женой, с детьми, с родственниками и с друзьями снова пришёл к Мавзолею и почтил память защитников Родины в тяжёлые годы. Мавзолей был закрыт. И пройдя по Красной площади мы пошли в метро, чтобы уехать из города на дачу.

    Были попытки полицаев спровоцировать нас, но мы не поддались провокациям.

    Дети спрашивали меня и уговаривали пойти туда где "борьба", но я им ответил и убедил в том, что там нет никакой борьбы, а есть самое настоящее безумное самоистязание и самобичевание. Что митингами, пикетами и шествиями не возможно убрать жульё от власти.

    "Если у тебя вши и блохи, то не за чем об этом кричать и ругаться на паразитов. Не нужно чесаться как животное и раскидываться паразитами из твоего тела в разные стороны. Нужно принять душ, хорошенько отмыться и привести своё тело и организм в порядок.

    Сегодняшняя власовщина в Кремле - это те же блохи, вши, клопы и клещи на теле России и их бесполезно уговаривать добровольно покинуть власть или перестать жульничать и воровать.

    Совершено бесполезное занятие и открыто ругаться на эту власть.

    Эти паразиты за твой же счёт содержат на твои же средства со сбора налогов и дани различных полицаев и "гвардейцев" для того, чтобы им спокойно спалось и жралось за твой счёт.

    Если люди перестанут платить налоги и дань кремлёвской власовщине, то паразиты не смогут платить своим защитникам их отечества - огромной колонии, гигантской тюрьмы под названием Россия.

    Кремлёвские паразиты превращают здоровых и умных людей в военной форме в самых обыкновенных убийц. Их запугали кремлёвские паразиты Навальным и тем, что протестное движение якобы грозит захвату Кремля и краху их кремлёвской, оккупационной власти."

    Внимательно слушал не далеко от нас мои доводы ещё и один "гвардеец", который сначала хотел наброситься на нас, но выслушав до конца, вдруг заплакал и ушёл прочь.

    Отдохнув на даче на утро мы вернулись в столицу.

    ответить  
  2. First Provost     #2     -10  

    Тот кто лежит в мавзолее, не к ночи будь помянут, он первый положил начало сегодняшней вакханалии бесправию и воровству. И ставить его в пример для подражания всё равно, что ставить вору в пример бандита. Почему люди не хотят видеть немного дальше собственного носа?

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +7  

    Для таких, как вы:

    "Вот уж подлинно, если бог хочет наказать человека, то прежде всего лишает его разума".

    ответить  
  4. First Provost     #4     -3  

    Ваш жидовский бог вас не только мозгов лишил, но и души и маленькой части тела. Потому вам не понять никогда высоких материй. Увы. Потому вы и молитесь на трупы и хотите, чтобы другие тоже это делали, потому что, это позволяет вам воровать и убивать людей безответственно и безнаказанно.. Пока...

    ответить  
  5. First Provost     #6     -4  

    Зацепило!? Это хорошо! Вот и почитай Библию, если ты русский человек. Там много интересного написано. Пока её не запретили, как экстремистскую.

    ответить  
  6. Демокрит     #7     +4  

    не только разума , но и революционной сострадательности . А теперь скажите мне - "Кто были ваши отцы,матери , кровью и жизнью своей создавшие и отстоявшие нашу Великую Родину - СССР - дураками,ворами и жуликами или Высокодуховными Людьми , верящими в добро и справедливость ??? Очень хочется узнать , не стесняйтесь !

    ответить  
  7. Демокрит     #8     +2  

    Я библию читаю в туалете и пока ничего более или менее разумного не вычитал . Сплошная кровь и насилие , глупость и маразм .

    ответить  
  8. First Provost     #9     -2  

    Нет! Там всё очень продумано! Кайтесь, бойтесь, не ропщите, принимайте лишения, работайте не покладая рук, смиритесь с нищетой и бесправием! И будет вам счастье, когда сдохните. А они в это время, будут вас грабить на вас наживаться, убивать вас и ваших детей, насиловать ваших жен, эксплуатировать вас.

    ответить  
  9. Елена Зайцева     #10     +1  

    Господин, Первый Прохвост!Ленин не труп, он живее Вас, его идеи бессмертны, и не крови он хотел, а справедливости для трудящихся, так что шел бы ты первым, куда тебя судьба несет, может, быстрее шею сломишь, грамотей

    ответить  
  10. First Provost     #14     -1  

    Волос длинный, ум короткий! Так говорили в старину! Тупая овца, зачем ты влезла в мужской разговор? Иди займись своим прямым делом - стряпнёй и стиркой! Ты даже читать не умеешь, а лезешь со своими глупостями!

    ответить  
  11. Елена Зайцева     #15     +1  

    Идиот, это ты иди займись тем, на что твои мозги тебе позволяют, проповедуй дома жене, если таковая имеется, а здесь лапшу на уши не вешай, мужчинка доморощенный

    ответить  
  12. Виктор Шмакин     #16     0  

    Да, всё это бесполезно. Но что полезно-то? Ваше мнение? Не платить налоги, что ли? - но там есть ФССП, псы режима почище Нацгвардии...

    ответить  
  13. Юрий Силин     #17     +1  

    жужжать не строить, Завальный только конкретной Программой изменения в обществе может кое-как противостоять ВВП, но у него нет такой Программы

    ответить