Академпарк расстанется с ненужными резидентами и поборется за Сколково

Академпарк расстанется с ненужными резидентами и поборется за Сколково

© Анастасия Кораблёва Владимир Никонов (в центре)
13 Июн 2017
Новый гендиректор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Владимир Никонов рассказал, как хочет изменить работу. Он планирует отказаться от ряда арендаторов, достроить поселок Горки с помощью «Метаприбора» и ввести инновационные компании в наблюдательный совет.

Никонов провел пресс-конференцию 13 июня. Тайга.инфо публикует основные тезисы.

О реформировании Технопарка:

Все претензии к Технопарку строятся на том, что от него ожидали большего, вкладывали туда очень разные желания. Речь шла о том, что Академпарк должен был реализоваться как масштабный проект трансформации Академгородка из сугубо научного в научно-технологический [проект]. Предлагалось существенно усилить прикладную деятельность Академгородка, но кое-что все-таки пошло не так.

Не в полной мере удовлетворены потребности в развитиилабораторно-производственных мощностей, в недостаточной степени обеспечена интегрированность Технопарка с научными и образовательными организациями. Это очень болезненная тема сегодня. Наполнение Новосибирска активными предприятиями [созданными в Технопарке] происходит медленно. Все называют Академгородок особой средой, отсюда не хотят уходить и поэтому не очень сотрудничают с городом.

<>

Мы разобрались с принципами, которые должны лежать в основе этой стратегии. Наверно, надо актуализировать программу поддержки развития Советского района, потому что там было много заложено мероприятий, связанных с развитием прикладной деятельности научных организаций. Губернатор на обсуждении стратегии сказал, что, давайте, вернемся.

<>

Если говорить о задачах: совершенствование системы координации, должна появиться структура, которая регулярно прорабатывает, отслеживает и принимает решения по развитию Академгородка как зоны Технопарка, нужно модернизировать резидентную политику, необходимо развитие производственной инфраструктуры, но в меньшей степени за счет создания новых объектов, а больше  за счет вовлечения на аутсорсинге ресурсов научных организаций и промышленных предприятий.

О резидентах:

Когда мы стали проводить инвентаризацию, кем заняты [площади Технопарка], мы начали понимать, что, на самом деле, все резиденты разные. Сегодня можно выделить резидентов бизнес-инкубатора  еще неоформленные программы, которые создают продукт. Потом у нас есть резиденты-стартапы, которые оформились в предприятия, задача которых — вывести продукт на рынок. Естьрезиденты-производители — это крупные компании, которые используют нашу территорию, потому что это привлекательная экосистема.

Есть сервисные компании, которые даже неправильно называть резидентами, потому что они должны оказывать услуги. Когда мы начали в этой части разбираться, мы обнаружили, что многие приходили с целью быть полезными для инновационных компаний, но места своего не нашли, а место, так сказать, занимают. Поэтому здесь мы для себя определяемся — либо услуга востребована, и они начинают ее эффективно предлагать, либо мы с ними расстанемся.

О франшизе Сколково:

Все говорят о том, что в свое время не удалось убедить федеральное правительство, что Академгородок  это некий федеральный объект, который должен получить развитие как Сколково.

<>

Готовятся изменения в закон о Сколково, ему позволят создавать удаленные центры. Речь идет о некой системе передачи прав и полномочий, включая определенные возможности преференцией. То есть территория Академпарка может стать как бы удаленной от Сколково, но работающей по его логике и механизмам.

Мы договорились о первых действиях. Образовательные программы Сколково мы начинаем транслировать к себе. Думаю, не один Технопарк их интересует, здесь есть некая конкуренция.

Об отказе от аукциона на помещение OCSiAl:

Об аукционе речи не было никогда. (В сентябре губернатор Владимир Городецкий обещал выставить на торги имущественный комплекс, формально стоивший Дмитрию Верховоду кресла главы Технопарка  прим. Тайги.инфо). Речь шла о том, что это имущество, созданное изначально на бюджетные средства, носило немножко общий характер, а потом OCSiAl определился и начал создавать там мощности.

Речь шла о том, чтобы никому не предлагая это имущество, продать его этой компании  стопроцентной дочке OCSiAl, ООО «Плазмотехнические технологии». Насколько я знаю, и исполнительные, и законодательные органы власти не против. В свое время переговоры об этом начинались, но немножко неудачно возникли вопросы, сколько это стоит.

Но компании нужно было развиваться и продолжить реконструкцию для расширения мощностей. Пока объект находится в реконструкции, он не может быть предложен на продажу. Вопрос о его выкупной цене, в связи с этим, тоже неправомерен. Стоимость должна оцениваться после реконструкции. <> Условия преждевременно обсуждать, это понимает и партнер.

О многоквартирном жилье в поселке Горки:

3,8 га земли уступлены по праву аренды «Метаприбору» (под руководством Владимира Мартыненкова  прим. Тайги.инфо) и частному предпринимателю. Сегодня идет проектирование их застройки, они обеспечены инфраструктурой базового ядра поселка.

Технопарк немножко раньше уже предложил [многоквартирные дома вместо индивидуальных], идя на встречу обращениям потенциальных покупателей жилья из числа сотрудников инновационных компаний, научных организаций. Жилья более доступного, менее дорогого, но столь же удобного. Мы закончим в этом году целую линейку  20 трехэтажных домов по шесть квартир. Они будут построены все, что-то подобное, может на один этаж выше, планирует «Метаприбор». Проект другого участника мы пока не видели, но концепция та же.

Весь вопрос в том, что мы должны найти механизм влияния на наших теперешних партнеров с тем, чтобы концепция поселка не была бы разрушена. И он бы продолжал решать задачу поселения, ориентированного на сотрудников компаний.

О расширении наблюдательного совета:

Встает вопрос о том, чтобы Технопарк как среда начал становиться субъектом управления. Мы договорились с инноваторами  это нельзя решить только, включив в органы управления своих представителей. Правильнее, начать формировать или активизировать те структуры, которые когда-то там были («Сибакадмсофт»«Сибакадеминновация»).

<>

Лидеры инновационных компаний должны входить в состав наблюдательного совета. Это можно сделать, расширив наблюдательный совет. Есть еще ряд моментов, которые должны быть изменены не только в уставе, но и некоторые внутренние документы, регулирующие управляющую компанию.

Подготовил Ярослав Власов

Интересна статья?

0 комментариев *