Кто в России будет работать

Разрушив советскую систему профессионального обучения, ликвидировав ПТУ, власти новой России только сейчас сообразили: если не предпринять срочных мер, работать в заводских цехах вскоре будет некому.

На Петербургском экономическом форуме журналисты спросили главу Роструда Всеволода Вуколова, какие сегодня в России самые востребованные специальности.

«Главная (проблема) все-таки для предприятий - они не могут найти специалиста в инженерной отрасли, в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистов именно в сфере производства», - ответил Вуколов.

 

Главе Роструда вторят эксперты. По их мнению, в России за последние годы система профтехобразования оказалась разрушена чуть ли не полностью. Неудивительно, что с каждым днем все острее чувствуется дефицит квалифицированных рабочих, так называемых синих воротничков, - токарей, слесарей, фрезеровщиков, сборщиков и т.д.

В СССР рабочих готовили профтехучилища (ПТУ). Сегодня их больше нет. На смену им пришли колледжи. Смена вывески в духе времени - мы охотно заимствуем западные названия. Однако при этом не обращаем внимания на содержание.

Между тем Запад давно уже сделал упор на утилитарный аспект образования. Главная задача - в процессе обучения снабдить молодых практическими навыками, умениями. Причем это относится не только к профессиональному образованию, но и к высшему тоже. Теоретиков, умеющих рассуждать о том о сем, у нас пруд пруди, а грамотных специалистов, технарей кот наплакал.

Но вернемся к среднему профессиональному образованию (СПО). Многие эксперты считают, что государство к этой системе все еще относится спустя рукава. Финансирование СПО не превышает 40-50% от потребностей. Жертвой низкого финансирования стала материальная база. Ее износ составляет 75-80%.

Проблемы СПО не решаются, а копятся. В результате молодежь не спешит осваивать рабочие специальности, средний возраст квалифицированного рабочего сегодня - 50 лет, в Москве и вовсе приближается к 60 годам. Если чиновники и владельцы промышленных предприятий (кадры-то учреждения СПО готовят и для них тоже) в ближайшее время не изменят отношения к профессиональному обучению, к станкам им, пожалуй, придется становиться самим. Вот будет потеха!

Максим Грегоров.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В. Бартенев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    экономисты и юристы самые , самые . Надо знать где украсть , как отмазаться и свалить . А на заводе что украдёшь , свои цепи ? Что может украсть электрик , кроме своих электрических цепей !? Пролетарии нынче не в моде , ворьё да .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Ну с танут больше финансировать и что с того . Станут больше воровать , вот что . Никак не поймут , что госидеология рашки на позволяет считать профессию престижной , где нечего украсть !

    ответить