5000 человек вышли на антикоррупционный митинг Навального в Новосибирс

5000 человек вышли на антикоррупционный митинг Навального в Новосибирске

Акция стала самой массовой в Новосибирске за четверть века. Подростки шли в одном строю с пенсионерами под лозунгом «Димон, иди вон!». Навальный поздравил новосибирцев с Днем России.

Колонна протестующих пошла по набережной

12 июня во многих городах России проходят антикоррупционные акции. Заявки на их проведение в большинстве своем санкционированы властью. В Новосибирске сбор участников был намечен в 13.00 напротив Речного вокзала на площади Молодежи. Далее шествие направилось по Михайловской набережной в парк «Городское начало» к памятнику Александру III.

Во главе колонны встал координатор регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко. «Коррупция ворует будущее!», «Димон, иди вон!», «Мы здесь власть», «Компот вам не ответ!», «Бумажки у вас в кармане!» — скандировали участники.

В 14.00 здесь прошел запланированный митинг. По оценкам Сергея Бойко, на улицу вышли «более 5 тыс. человек». Мэрия рапортовала о 2,5 тыс. участников. После того, как к антикоррупционному шествию присоединились «празднующие официально День России», акция побила все рекорды, став самой массовой в Новосибирске с 1991 года.

Под российскими флагами они единым строем прошли в поддержку борьбы с коррупционерами, организованную оппозиционером Алексеем Навальным. Участники митинга скандировали лозунги против коррупции, цензуры и застоя власти. Огромные лужи, встреченные колонной на городской набережной, породили выкрики «Где мои дороги?!».

Возрастной состав митингующих был донельзя разнообразный. Больше всего — представителей взрослой молодежи. Достаточно много пенсионеров. Некоторые приходили целыми семьями с маленькими детьми. Утверждения, что в организованных Навальным митингах участвуют исключительно подростки, представляются весьма сомнительными. Настрой у всех был оптимистичный и мирный, по набережной люди шли с улыбками.

Пообщавшись с некоторыми из участников шествия, можно сделать вывод, что люди вышли на улицы не под чьим-то влиянием или давлением, и не от озлобленности ситуацией в стране, а с желанием изменить жизнь к лучшему. Задавая случайным людям вопрос «За что или против чего вы выступаете?» чаще всего я слышал ответы: «Против коррупции, конечно!», «За открытость власти к диалогу с оппозицией» или «За справедливость». Не так много людей упоминали личность Навального. « Дело не в том, кто разбудил людей, а в готовности народа постоять за себя», — поделился Иван, один из участников шествия.

Выступая за интересы своей страны, но не за известного оппозиционера, некоторые отмечали, что альтернативы все равно нет. «Нынешняя узаконенная оппозиция – мыльный пузырь. Пустой и бессмысленный» — негодует Сергей, представитель старшего поколения среди митингующих. Некоторые совершенно не стеснялись в выражениях, описывая свое отношение к ситуации в стране. И ни один из шествующих не согласился сделать фото. Причин никто не пояснил, но можно предположить, что роль сыграл страх, нагнанный историями об угрозах участникам митингов 26 марта.

Основной митинг проходил возле памятника Александру III. Участники шествия по очереди выступали с трибуны. Активисты высказывали свою позицию в отношении общей ситуации в стране, в Новосибирске и области в частности. Один из выступающих в с трибуны заметил, что коррупция не исчезнет, если «в Москве поменяются очередные воры» и жителям самим нужно «проснуться».

Нарушений общественного порядка и провокаций на митинге не было, акция прошла мирно. По неофициальной информации, во время акции полицейские задержали волонтеров с беспилотником. Около 15.00 митинг завершился песней Стаса Намина «Мы желаем счастья вам». Алексей Навальный по телефону поздравил новосибирцев с Днем России, отметив, что на столицу Сибири «сегодня равняется вся страна». Собравшиеся спокойно разошлись.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Татьяна Филимонова     #2     0  

    А в Томске лил дождь! И при этом, одномоментно на митинге присутствовало тысячи полторы. Уж я то знаю, поскольку хожу на митинги периодически.

    ответить