Питерский депутат предложил создать чёрный список критикующих блогеров

Поводом для инициативы парламентария стал очередной отчёт фотографа-урбаниста Ильи Варламова с негативной оценкой Северной столицы

Для блогеров, выступающих с резкой и необоснованной критикой Петербурга, необходимо создать чёрный список и награждать самых отличившихся антипремией «Доска позора», считает депутат Законодательного собрания города Алексей Цивилёв. Гнев депутата вызвал блогер Илья Варламов, весьма негативно охарактеризовавший некоторые стороны Питера в своих блогах-отчётах. По мнению Цивилёва, несправедливые высказывания и фотографии, показывающие только неприглядную сторону Петербурга, отрицательно влияют на туристический поток и вредят имиджу города:

«Необходимо создать независимую интернет-площадку, на которой каждый желающий смог бы выразить своё отношение к блогерам. Выбирать самых злостных критиков можно онлайн-голосованием. Когда антилидер определится, его статьи в «Живом Журнале» получат метку предвзятого материала. Потому что иногда создаётся впечатление, что критику пишут по чьему-то заказу. Людей подобные тексты могут ввести в заблуждение».

.

По его словам, аудитория нового проекта самостоятельно сможет предлагать кандидатуры на голосование. Автор ЖЖ, набравший максимальное количество неодобрительных отзывов от пользователей, получит антипремию «Доска позора».

Илья Варламов в своём блоге опубликовал несколько отрицательных отзывов о Санкт-Петербурге, среди которых была статья о «самых жутких районах» Северной столицы. Фотограф остался недоволен платным туалетом, встретившись внутри с бездомным, который брил голову тупой бритвой. Поселившись в хостеле с видом на Апраксин двор, Варламов сравнил увиденное зрелище с эпохой 90-х. Следующим пунктом путешествия по Петербургу стал Канонерский остров, который блогер представил подходящим местом для фильма-апокалипсиса за нависающие над жилыми домами мосты ЗСД (Западный скоростной диаметр — внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге).

Ранее Варламову форма одного из домов по улице Есенина напомнила фаллос, если посмотреть на него с высоты (поскольку вблизи блогер не обнаружил в этом доме хоть что-то хорошее).  Архитектор части жилого комплекса, построенного в 2007 году, Ифтихар Арзиманов ответил блогеру, что откровенный символ в здании может увидеть лишь человек с нездоровой фантазией.

На блогера Илью Варламова уже часто обрушивались с критикой чиновники и политики за нелестные посты об их городах. Летом 2015 года уфимские власти даже «объявляли в розыск» блогера-урбаниста, поскольку накануне саммитов ШОС и БРИКС он раскритиковал столицу Башкортостана, сравнив администрацию города с «холостяком, который не успел подготовиться к приходу девушки и сейчас пытается спрятать свои грязные носки». Но башкирские власти в тот момент действительно оказались способны к реальным арестам за виртуальные посты — в день саммита были арестованы сразу несколько местных блогеров, чтобы «не портили праздник», и потом без предъявления обвинений они были отпущены с просьбой «молчать: мол, вы сами все понимаете, саммит, никому из нас не нужны проблемы».

Что ж, раз блогеры вызывают иногда такое раздражение властей, можно считать их деятельность полезной без всякого сомнения.

P.S. Мы тут случайно выяснили о существовании инициативы запретить блогеров, «которые обозревают видео и хуже всего многие обозревают политику, власть приравнивая себя к СМИ, делая это неграмотно искажая факты, ставя основной задачей привлечь к просмотру наибольшее количество людей с целью получения денег за просмотры на ютубе». Видимо, как и мы, большинство зарегистрированных на РОИ граждан просто не поняли, о чём хотели сказать её авторы, поэтому петиция практически не получила никакой поддержки.

Интересна статья?

0 комментариев *