Россия приняла неожиданное решение по космодрому “Байконур”

 

Россия мечтала получить независимость от космодрома “Байконур”, построив на Дальнем Востоке новый космодром “Восточный”. Однако, как пишет немецкая Der Spiegel, всем этим усилиям грозит провал, поскольку пилотируемые старты в ближайшем будущем будут осуществляться только с площадки в Казахстане.

По данным издания, Москва неожиданно изменила свои планы относительно использования “Восточного”: корабли “Федерация”, идущие на смену “Союзам”, будут стартовать только с “Байконура”.

“Данное решение представляет собой радикальный поворот в российской космической программе”, цитирует статью ИноТВ.

Сибирский космодром был крупнейшим строительным проектом России. На него было потрачено до 5,3 миллиарда евро. Однако в адрес подрядчиков были выдвинуты обвинения в масштабной коррупции. “Очевидно, что Россия с этим космодромом переоценила свои силы”, пишет издание.

По мнению эксперта в области космоса Александра Железнякова, уход с “Восточного” с одной стороны оправдан с экономической точки зрения, поскольку в результате будут сэкономлены средства, которые можно будет потратить на разработку более актуальных вещей. С другой стороны, такие колебания наносят ущерб имиджу российской космонавтики.

Железняков считает, что для политики “Роскосмоса” в последнее время стали характерными “непоследовательность и шатания”. Эксперт отмечает, что если Россия хочет реализовать идею о независимой стартовой площадке на собственной территории, то ей так или иначе придется вернуться к первоначальному проекту космодрома “Восточный”.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    рогозин , скотина , спёр и продал весь цемент и построил "космодром из песка . Возвращаемся к старинному ракетному пусковому устройству из тысячи таджиков и длинной резинки . А может это сами таджики продали цемент ???, ведь зарплату им не платили по пол года !!!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    вова , несмотря ни на что , президенту положено улыбаться . Хрен с ним , с внешней , с внутренней политикой , с космодромами , с здравым смыслом , с недомоченными сортирами , надо делать вид , что всё хорошо , улыбайся - поверят !!!

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    "“Очевидно, что Россия с этим космодромом переоценила свои силы”," надо было строить песочницу , умные люди так и говорили , ваше величество г-н царь !

    ответить  
  4. Демокрит     #6     +1  

    вов , а на космодроме воруют . - Ну если так , надо бороться.- Поздно , не надо , украли всё , космодрома нет .

    ответить