В Новосибирске проходит собрание Ассоциации Сибирских городов

В Новосибирске проходит собрание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов

09.06.2017 Максим Андреев

В Новосибирске стартовало XXXIV отчетно-выборное Общее собрание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов и конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Участие в мероприятии принял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Новосибирск уже давно стал штаб квартирой АСДГ. Традиционно представители организации собираются в муниципалитете, чтобы обсудить ключевые вопросы. Исключением не стал и сегодняшний день.

Сегодня, 9 июня в мэрии Новосибирска проходит общее собрание АСДГ. Участники совещания, среди которых: около 20 глав муниципальных образований и представители региональных властей, обсудят современную ситуацию в местном самоуправлении России и поставят задачи АСДГ.

С основным докладом выступил президент АСДГ, мэр ХабаровскаАлександр Соколов. Президент Ассоциации рассказал, что ключевыми темами станут насущные болевые вопросы в работе органов местного самоуправления. Такие как, усовершенствование законодательства в области земельных отношений, градостроительной политики, административного законодательства и другое.

Сибирь можно считать центром развития местного самоуправления. Сегодня потенциал, который здесь есть позволяет тот опыт, который есть в городах перенимать, тиражировать и использовать в нашей необъятной Российской Федерации, подчеркнул глава Ассоциации.

В своем выступлении Александр Соколов задел самую болезненную тему регионов — снос ветхого и аварийного жилья. По словам выступающего, сегодняшних механизмов для расселения недостаточно, поэтому членам Ассоциации предстоит большая работа по поиску новых инструментов:

Самая главная головная боль — это снос. Мы стараемся выходить из ситуации за счет строительства новых микрорайонов, привлечения инвесторов, но это медленный путь, которым проблему не решить.

Выступая перед участниками встречи, Анатолий Локоть подчеркнул, что АСДГ — это авторитетнейшая организация к решениям которой прислушиваются в центре:

На этой площадке есть возможность обмениваться опытом и вырабатывать общие предложения, в том числе, и в изменении федерального законодательства. Участие в АСДГ для нас для мэров это очень важно. Сегодня звучат вопросы раскрепощения той инициативы, которая есть у местного самоуправления. Потому что не во всем гармонично складывается наше законодательство. А мы видим пути выхода из кризиса в том, чтобы энергию городов, муниципалитетов направить в нужное русло, раскрепостить их потенциал.

Напомним, в конце апреля глава Новосибирска, вице-президент АСДГ Анатолий Локоть призвал мэров и представителей сибирских и дальневосточных городов объединиться и выступить с инициативами по перераспределению полномочий между властью муниципалитета и региона. Сегодня Анатолий Локоть принимает своих коллег в Новосибирске, чтобы продолжить важный разговор и вынести ключевые решения.

В ходе совещания Главы муниципалитетов подведут итоги работы организации, поставят задачи, а также обсудят механизмы развития муниципальных образований.

  

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Что подают на ассоциации на обед ? У меня ассоциация , что кормят на ассоциации неплохо .

    ответить