Исповедь пропагандиста. Как делают новости на государственном ТВ

Сотрудник телеканала RT

Как место работы RT — хорошая компания. В смысле зарплаты, медстраховки и условий вообще. А идеологически — это обычный пропагандистский канал. То есть освещаются только «правильные» темы и под «правильным» углом. Например, там куча сюжетов о нарушении прав человека в США, но о нарушении прав человека в России – ни слова. Короче, это то же самое, что биография Сталина, написанная Сталиным: проклятый Запад стремится к власти над всем миром, а Россия, в которой живут честные и миролюбивые люди, под руководством опытного наставника им успешно противостоит. <Подробнее о фейках телеканала RT см. в этом материале>

При этом на RT много нормальных и адекватных людей. Как мне показалось, большинству из них абсолютно наплевать на идеологию. Они работают, потому что им хорошо платят. Немало и тех, кто свою работу искренне ненавидит, но терпит, потому что уйти некуда. Уверен, что на «Первом канале» такая же фигня. Очень многие сотрудники RT ненавидят свою работу. Фразы типа «Как меня все *******» можно услышать где-угодно: в курилке, коридоре, столовой, студии, ньюсруме и проч.

Аудитория RT в основном это та самая целевая группа, ради которой канал и создавался — люди в США и западной Европе, действительно недовольные своими властями и в целом политикой так называемого «Запада», но ничего не знающие о России. Последующие языковые версии — арабская и испанская — изначально были в большей степени рассчитаны на бывших воспитанников советских вузов и их потомков, но на сегодняшний день и эти два канала уже работают не для «русофилов», а для антизападников, также ничего не знающих и не особо желающих знать что-либо о России. Тут-то и кроется успех RT. Практически весь контент направлен на то, чтобы очернить Запад, подчеркивая и выпячивая те моменты, где тамошняя правящая элита себя дискредитирует. RT не говорит о России, а о «загнивающем Западе», поэтому вопрос о цезуре практически не стоит.

Поклонская в эфире RT примеряет ватник

В конкретно моей работе вообще никто не указывает мне, что можно, а что нельзя говорить. Конечно, у канала есть формат, позиция по разнообразным вопросам.  Поэтому какие-то темы RT поднимает, какие-то — игнорирует, события освещаются под каким-то углом, а не равноудаленно. Конечно, это не значит, что RT — царство свободы, равенства и братства, на котором можно вещать всё что в голову взбредёт. Кто-то, кто не согласен лично с позицией RT, разграничивает личное и профессиональное — выполняет ту работу, за которую получает деньги. Кто-то, кто не может этого сделать, уходит. Но у нас были случаи, когда сотрудники отказывались работать над той или иной темой, потому что были не согласны с позицией канала. Ничего, просто перебрасывали их на другую тему.

Политическая составляющая той информации, которую мы передаем, меня мало интересует, т.к., на мой взгляд, на «телеке» деньги не пахнут. Да и в политику я не лезу, мне и так радостей хватает. Но что мне сразу бросилось в глаза когда я пришел на канал, так это то, как совместились европейская модель организации работы внутри RT и наш, российский, менталитет! Что я имею в виду: нас всех изначально организовали в группы (team). Идея — банальна и стара как жизнь — сплоченность группы во время работы (эфира). В определенном роде руководству это удалось — со временем мы стали понимать друг друга с полуслова. Сюда же хотели включить некий командный дух, соревновательность… Но! Мы же в России… Это все обернулось тем, что каждый следующий team опускал работу предыдущего. И так — по кругу.

 

Продолжение следует…

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +3  

    Проблема то не в канале и его хозяевах. Проблема в этом - "При этом на RT много нормальных и адекватных людей. Как мне показалось, большинству из них абсолютно наплевать на идеологию. Они работают, потому что им хорошо платят. Немало и тех, кто свою работу искренне ненавидит, но терпит, потому что уйти некуда. "

    В вас свиньи купленных за 30 серебренников. Вы и есть корм.

    ответить  
  2. Петербужцев     #2     0  

    Вот он где настоящий порочный крысятник! Изо всех сил подпирающих режим обеими "ручками".

    Это как на Гаагском суде-трибунале.

    Вопрос: "Зачем вы, будучи просто прохожим, согласились держать насилуемую Россию за руки? Вас что - принуждали и били?"

    Ответ: "Нет. Просто велели, или даже - предложили, подержать жертву за руки. При этом, господа судьи, насильники-кремлепуты, будучи хитры и коварны, все равно бы изнасиловали бедную жертву. А так мне не пришлось даже убегать. Немного напугался и все.

    Да и насильники, господа судьи, будучи знакомыми с "человеческими технологиями", дали-позволили, к тому же, подержаться за "мягкое". И я при этом, прошу отметить, господа судьи, жертву еще и успокаивал. Типа, потерпи, не реви, дура, нам всем осталось до середины 2017, не более. Ведь 65-летние разведенные гэ-бисты, даже будучи отъявленными негодяями-извращенцами, долго не протянут..."

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #4     0  

    удивительная логика, так все можно оправдать, судьи сажают невиновных, но в целом они не плохие люди, работают потому что платят хорошо..

    ответить