Снова «пир во время чумы»?

Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Питерский футбольный Зенит сразу же после завершения календарного сезона затеял очередное кадровое обновление. Президентом клуба стал в недавнем прошлом глава РФС Сергей Фурсенко, спортивным директором — его давний соратник Константин Сарсания, а главным тренером команды был приглашён итальянец Роберто Манчини, сменивший отправленного в отставку румына Мирчу Луческу.

О НАЗНАЧЕНИИ нового тренера официально объявлено 1 июня, хотя вопрос был фактически решён ещё в мае после встречи Манчини с главой Газпрома Алексеем Миллером. Как сообщается в ряде СМИ со ссылкой на собственные источники в клубе, зарплата итальянца в Зените , контракт с которым подписан по схеме 3+2, то есть на три года с возможностью продления ещё на два сезона, будет составлять около 6 миллионов евро в год. Больше, чем у любого из его именитых зарубежных предшественников на берегах Невы: соотечественника Лучано Спалетти, португальца Андре Виллаш-Боаша и уже упомянутого Мирчи Луческу. Более того, ежегодное вознаграждение, которое по итогам переговоров выбил себе дон Роберто, с учётом различных скрытых от глаз бонусов и иных форм материального поощрения выглядит вполне сопоставимым с суммой, которую платили Манчини в Манчестер Сити его владельцы — арабские шейхи.

Как видим, воплощение в жизнь крылатой фразы мы за ценой не постоим в исполнении Газпрома продолжается: установлен новый рекорд по зарплате тренера-иностранца в Зените . В то время как экономическое состояние нашей страны по-прежнему далеко от признаков реального улучшения, а миллионы людей едва сводят концы с концами главный спонсор питерского клуба небывало, даже по собственным меркам, расщедрился в интересах любимого футбольного детища. Но и это ещё не всё.

Заоблачная, во всяком случае по российским представлениям, зарплата итальянского тренера — это только начало новых расходных статей. Как стало известно СМИ, Манчини намерен под поставленные перед ним задачи серьёзно перетряхнуть состав команды. Он планирует ряд игроков (в основном — с российским паспортом) продать или отправить в аренду, а вместо них приобрести для Зенита как минимум 5—6 высокого уровня легионеров. В какую сумму обойдутся планы нового главного тренера, похоже, не слишком представляют себе даже боссы Газпрома .

Хотя известна неумолимая статистика: на сегодняшний день Роберто Манчини входит в десятку европейских топ-тренеров, отличающихся особой серьёзностью трансферных аппетитов , занимая в этом рейтинге восьмое место по объёму средств, вложенных хозяевами клубов, где ему доводилось работать, в покупку игроков под его схемы. Сумма эта за время его тренерской карьеры приближается к 700 миллионам евро. Учитывая планы Манчини в Зените , у него есть все шансы подняться в рейтинге тренеров-транжир ещё выше, чем сейчас. Трудно поверить в то, что ещё до подписания контракта дон Роберто не согласовал этот вопрос как с клубом, так и с боссами Газпрома под поставленные перед ним задачи.

Так какие же это задачи? Первое — это, разумеется, выиграть чемпионат России, что не удаётся команде уже два года подряд. И второе — это, конечно же, успешное выступление в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Манчини, безусловно, тренер в Европе авторитетный. За 17 лет работы наставником разных команд он выиграл три титула чемпиона Италии с Интером , побеждал в чемпионате Англии и кубке с Манчестер Сити , завоёвывал Кубок Италии с Фиорентиной , Лацио и трижды — с тем же Интером , сумел выиграть Кубок Турции с Галатасараем . На клубном уровне Роберто Манчини действительно один из самых результативных в Европе. Но вот на международной арене…

Здесь картина диаметрально противоположная. Ни с одной из своих команд дон Роберто не сумел добиться сколь-нибудь значимых успехов в еврокубках, покидая эти турниры на ранних стадиях. Именно по этой причине с ним и расставались работодатели, и многие из этих расставаний были достаточно скандальными. В том числе — с грандами , Интером и Манчестер Сити , вынужденными выплатить итальянцу многомиллионные неустойки за досрочное расторжение контракта: в обоих случаях более 10 миллионов евро. Только, пожалуй, из Галатасарая Манчини ушёл по-хорошему. А с августа 2016 года этот специалист вообще оставался без работы.

Не случайно в ходе переговоров с Зенитом , а точнее говоря — с Газпромом , далеко не бесхитростный итальянец настоял на том, чтобы контракт с ним был заключён не по схеме 2+1, как предлагали работодатели, а по уже упомянутой схеме 3+2. То есть заранее позаботился о путях отхода в случае неудач. Проще говоря, в очередной раз обеспечил себе весьма солидную неустойку в случае досрочного расторжения контракта с питерцами.

Наивно предполагать, что обо всём этом не догадались в Зените и Газпроме , которые, тем не менее, приняли условия итальянца. Насколько цель оправдает вложенные в него средства и ещё предстоящие расходы, покажет уже ближайший сезон. Вряд ли он будет для нынешнего бронзового призёра чемпионата России легче предыдущих.

КСТАТИ, о предыдущих сезонах Зенита без золотых медалей. В минувшем чемпионате питерцы уступили ставшему чемпионом Спартаку и ЦСКА. До этого в сезоне 2015/2016 золото выиграли армейцы, а вторым стал Ростов . И это при том, что во главе питерского клуба и раньше стояли уже упомянутые опытнейшие иностранные наставники. Но почему-то, даже имея в составе зарубежных звёзд, сделать из них по-настоящему боеспособную команду не получилось. Несмотря на колоссальную финансовую подпитку клуба со стороны Газпрома .

Значит, всё-таки порой не только и не столько деньги, пусть и льющиеся водопадом , должны непременно принести успех. Подтверждением этому может служить, кстати, выступление того же ЦСКА, безусловно, самого стабильного отечественного футбольного клуба из всех наших топ-команд в новом столетии. Имея несопоставимо более скромный по сравнению с Зенитом бюджет, ЦСКА не только чаще других опережает его в турнирной таблице, но и умело строит своё будущее, которое представляется более интересным и перспективным, нежели у питерцев.

Армейцы пошли по пути кадрового обновления команды за счёт воспитанников собственной футбольной школы, а результаты команды в минувшие три года подтвердили не только высокий уровень новобранцев, но и качественную работу армейских тренеров с ближайшим резервом на молодёжном уровне в целом. В результате уже сейчас половина основного состава ЦСКА — собственные воспитанники, а молодые Александр Головин и Фёдор Чалов, судя по их выступлениям в минувшем сезоне, обещают вскоре вырасти в таких же настоящих мастеров, какими уже стали их играющие рядом предшественники: Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Георгий Щенников. А на подходе за ними на примете у главного тренера Виктора Гончаренко — ещё целая группа игроков армейской молодёжки, уже пробовавшая свои силы в основном составе команды.

В ЦСКА уже давным-давно сделали ставку на вполне бюджетных по сравнению с Зенитом отечественных специалистов на посту главного тренера. Одновременно не отказываясь совсем от помощи легионеров, в клубе сумели свести их число к необходимому минимуму. И, как показывает результат, без потери для качества во внутреннем чемпионате. Конечно, для успешных выступлений на международном уровне доморощенным игрокам потребуются и некоторое время, и помощь ряда опытных легионеров, но почему-то есть ощущение, что такой путь — верный, а результат придёт. И это при том, что нередко в трансферные окна, когда приходит время покупать новых игроков, в графе расходы у ЦСКА значится ноль…

А вот придёт ли результат к Зениту , спонсор которого в очередной раз тряхнул мошной , чтобы таким образом разом решить все проблемы? Ведь этот путь для Питера совсем не нов, но результат давал далеко не всегда. Несмотря на то, что новый главный тренер (как, впрочем, и его предшественники) сразу же после подписания контракта уже успел заявить о своей любви к Петербургу и болельщикам команды и пообещал вернуть Зенит на футбольные вершины. Точно так же, как и предшественники. Так что не факт, что надежды сбудутся и в этот раз, несмотря на всё новые финансовые вложения.

Зато вполне может появиться новый повод поговорить о затеянном Газпромом в очередной раз вокруг именитого иностранца пире во время чумы . Несмотря на то, что отечественные футбольные эксперты в один голос приветствовали появление в нашем чемпионате ещё одного титулованного европейского тренера и даже вице-премьер правительства, курирующий спорт, Виталий Мутко заявил, что с приходом Манчини чемпионат России станет привлекательнее .

Думается, при этом, что было бы лучше, если бы чемпионат России стал всё же турниром более равных возможностей. И в финансовом, и не в последнюю очередь — в моральном аспекте. Ведь в нашей стране футбол, хотя и превращается всё больше в бизнес с российским акцентом , — явление во многом социальное. И то, что в нём происходит, люди видят, понимают и далеко не всё приветствуют.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Курников     #1     +6  

    Всё правильно. отличная статья. И я об этом же. Я же говорил, говорю и буду говорить о том, что заседая вместе с власовцами депутаты от КПРФ, вместе с Г. А. Зюгановым автоматически становятся такими же преступниками как едросы и прочие уголовники депутатскими мандатами ГД РФ. Где доказательства? Их очень много. Не хватит в будущем одного тома уголовного дела в расследовании соучастия КПРФ в совместном растлении с едросами России. Вот ещё один депутат ГД РФ от КПРФ, https://plushev.com/2017/06/09/14799/ Ющенко, замешан в разработке свода правил поведения на оккупированной территории.

    ответить  
  2. Сергей Курников     #2     +5  

    Зюганов когда выделит деньги на создание партизанских отрядов по уничтожению жуликов и воров засевших во власти?

    Если такового не будет, то Зюганов ничем не лучше едросов.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     -2  

    А почему бы Вам, Сергей, найдя на сайте Госдумы телефон Ющенко или узнав его телефон и факс по справочному Госдумы 8-495-692-62-66 и, если Вы москвич или подмосковник позвонить и договориться о встрече в Госдуме (можете придумать какой-то личный вопрос), а если иногородний, то не отправить ему факс с серьёзным (без ругани) изложением сути претензий?

    ответить  
  4. Илья Серебро     #4     -2  

    Квачков уже давно сидит и при такой "махновщине" то же самое будет с теми, кто последует Вашей идее.

    ответить  
  5. Вал.Галькин     #5     -2  

    Можно всё сделать по закону.Создать ЧВК им.Зюганова Г.А. или в крайнем

    случае ОХРАННУЮ ФИРМУ,для охраны членов кпрф.Либерасту ЗюГА это

    не надо жрёт, срёт и жопу ему партийцы вылизывают.О чём ещё может

    мечтать старый,богомольный пердун.

    ответить  
  6. Семенов Я     #7     0  

    из крестовского стадиона вышла бы отличная теплица для весенних витаминов. Футбол на лужайке в Волгограде, например

    ответить