Cбой в работе российских банков связан с дырой в реестре Роскомнадзора

Сегодняшний сбой в работе платежных терминалов связан с уязвимостью в реестре Роскомнадзора, из-за которой на прошлой неделе оказался недоступен мессенджер Telegram. Об этом сообщили СМИ со ссылками на Telegram-каналы экспертов по кибербезопасности.

В частности, TJournal со ссылкой на Telegram-канал «Сайберсекьюрити и Ко.» (автор Александр Литреев) пишет, что  в списке заблокированных Роскомнадзором ресурсов есть банки и системы 3D Secure (эта система используется кредитными организациями для авторизации интернет-платежей). Литреев опубликовал более ста адресов 3D Secure. Всего же в списке около десяти тысяч адресов финансовых организаций со всего мира.

То, что сбой Сбербанка связан с «дырой» в системе блокировок Роскомнадзора, подтверждают знакомые специалисты директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова. Об этом говорится  в его Telegram-канале addmeto. 

«Да, разные опытные товарищи подтверждают, похоже, огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину РКН. И не только они, заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, что сильно затрудняет также платежи в интернете», — говорится в сообщении.

«Медуза» уточняет, что серверы авторизации интернет-платежей крупнейших российских банков оказались среди заблокированных IP-адресов, поскольку их привязали к уже заблокированным в России доменам.

 

Причем владелец сервиса обхода блокировок antizapret.prostovpn.org сообщил, что, по его данным, владелец заблокированного в России домена привязал к нему IP-адрес сервера авторизации «Русского стандарта».

Официальных комментариев от Роскомнадзора пока нет.

Напомним, ранее в пятницу, 9 июня, у клиентов Сбербанка наблюдались проблемы со снятием наличных в банкоматах. Кроме того, были затруднения в работе терминалов Сбербанка, писал ТАСС.

Сбербанк сообщил, что технический сбой продолжался 40 минут и затронул 10% пользователей. Проблемы наблюдались у держателей карт платежных систем Mastercard и Мир.

Инцидент повлиял на обслуживание клиентов Сбербанка в устройствах сторонних банков и клиентов сторонних банков в устройствах Сбербанка.  В частности, проблемы наблюдались у «ВТБ 24», «Газпромбанка», Альфа-банка, Райффайзенбанка, Юникредитбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка.

Интересна статья?

0 комментариев *