Подробности гибели артиста Мариинки в кресле стоматолога

В истории о скоропостижной смерти 55-летнего балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева в кресле стоматолога появился ряд подробностей. Оказалось, что в качества наркоза артисту медики использовали сильнодействующий анестетик пропофол, используемый в Америке для казни преступников.

 Известно, что Вихарев обратился за стоматологической помощью в частную клинику "Доктор Лившиц" на Торжковской улице в Петербурге. Там его погрузили в медикаментозный сон, из которого артист уже не вышел. Организм не выдержал действия препарата.
 
Выяснилось, что балетмейстер боялся дантистов. Он отправился 2 июня удалять зубы из верхней челюсти и ставить импланты. В зависимости от сложности удаление стоит от 4000 рублей, имплант от 30 тысяч, передает "Фонтанка".

 Оказалось, что частной клиникой владеет ее основатель и гендиректор, она же главврач Татьяна Лившиц. Персонал учреждения 15 человек.
 
Для обслуживания Вихарева созвали целую бригаду. В нее вошли единственный штатный хирург Виталий Калинин, исполняющая функции ассистента старший администратор Нана Гелашвили и 55-летний Андрей Гольтяков анестезиолог. Стало известно, что он объявлен в розыск судебными приставами. К тому же в Сети о нем имеется ряд отрицательных отзывов от пациентов. Работал в роддоме. Примечательно, что мужчина менял фамилию.
 

Выяснилось, что в тот злополучный день Гольтяков сделал балетмейстеру внутривенную инъекцию пропофола. Это довольно эффективный препарат, однако у него есть ряд побочных действий. Среди них снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма и даже кратковременная остановка дыхания.
 
Во время операции Вихарев перестал дышать, сердечная деятельность прекратилась, пульс на сонных артериях отсутствовал. Медики клиники проводили реанимационные мероприятия в течение получаса, до приезда скорой помощи. Однако спасти пациента не удалось. В рамках доследственной проверки назначены несколько экспертиз.
 
Прощание с Сергеем Вихаревым состоится утром 8 июня в фойе бельэтажа Мариинского театра. Похоронят артиста на Серафимовском кладбище.

Интересна статья?

0 комментариев *