СК добрался до успешного резидента Академпарка холдинга «ТИОН»

 

 

СК РФ возбудил дело в отношении директора ООО Аэросервис , выпускающего известные очистители воздуха ТИОН . Компания — один из старейших и наиболее успешных резидентов новосибирского Технопарка. Основатель фирмы Дмитрий Трубицын задержан. Предприятие обвинило силовиков в спланированной кампании по борьбе с одним из лидеров рынка.

Советское районное управления СК РФ возбудило дело в отношении 35-летнего руководителя Аэросервиса по п. а ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства 9 июня, об этом же отчитался и региональный главк МВД. В обоих пресс-релизах нет фамилии подозреваемого.

Аэросервис начало выпускать очистители воздуха ТИОН-А и ТИОН-В в 2011 году по лицензии Росздравнадзора. Эти кондиционеры поставлялись в больничные палаты.

Не позднее 1 января 2015 года у 35-летнего мужчины, выполнявшего функции исполнительного органа ООО „Аэросервис“ из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов, — считает СК. — Реализуя задуманное, подозреваемый в период с 1 января 2015 года по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения приведенного оборудования необходимыми катализаторами очистки и иными деталями, в отсутствие которых их использование не оказывает бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии .

По информации Тайги.инфо, речь идет о гендиректоре холдинговой компании ТИОН Дмитрии Трубицыне. ТИОН — единственный владелец Аэросервиса . Однако сам Трубицын возглавлял фирму только до 2013 года. По данным базы Контур-Фокус , в сентябре 2013-го директором Аэросервиса стал Павел Наумов, а в 2014-м Илья Поляков.

К настоящему времени следствием также установлено, что еще в 2014 году злоумышленник с целью своего ухода от ответственности за совершение приведенных действий оформил документы о назначении директором ООО „Аэросервис“ подставного лица, — утверждает следствие. — Производство и реализацию фальсифицированного оборудования обвиняемый организовал совместно с лицами, сведения о которых в настоящее время устанавливаются .

СК считает, что сфальсифицированное оборудование получили клиники более 100 городов. Каждый из ТИОНов обходился в 45 98 тыс. рублей.

В свою очередь, пресс-служба полиции сообщила, что накануне в Новосибирске и Москве прошли обыски в офисах фирм и квартирах, принадлежащих подозреваемому и возможным соучастникам. Изъята черновая бухгалтерия, компьютеры и несколько незаконных, по версии следствия, обеззараживателей воздуха.

Мужчина задержан, но отрицает обвинения, уточнили в СК, не называя его имени. В самой компании ТИОН рассказали, что Трубицын задержан на 48 часов. Следствие ходатайствовало о заключении под стражу. Меру пресечения рассмотрит Октябрьский районный суд.

Холдинг полностью отрицает подозрения, отмечая, что действия СК напоминают спланированную кампанию против одного из лидеров рынка .

Выбор меры пресечения — взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании — такие действия были характерны для 90-х годов, — говорится в заявлении компании. — Тем не менее, деятельность компании продолжается в обычном режиме: мы выполняем наши обязательства перед сотрудниками, подрядчиками и клиентами. Немедицинские бизнесы компании не затронуты .

Еще в конце 2016 года Трубицын написал в фейсбуке о том, что компания столкнулась с давлением со стороны силовиков: Итак, на нас напали и мы приняли бой! Этап ошеломления прошел, мы точно знаем что происходит и кто за этим стоит. План действий выработан, мы мобилизованы и все бойцы в строю, доказательная база почти готова. Но какое-то время мы будем сохранять относительную тишину .

Интересна статья?

0 комментариев *