Вернуть гражданам РФ летнее время

Вот уже два года большая часть регионов России живет в постоянном зимнем времени. Светает и темнеет круглый год теперь на 1 час раньше. И если зимой это незаметно и даже кому-то удобно, то уже в конце апреля восход солнца раньше 5 часов утра, когда почти все спят, в мае светло в 3-4 часа ночи, а в июне-июле летом светло в 2-3 часа ночи. Восход Солнца раньше 4 утра в течение полутора месяцев, а раньше 5:00 около четырех месяцев. При этом даже в июне заход солнца немногим позднее 21 часа, а в мае и второй половине лета значительно ранее 21:00. Значит, на 1 час времени меньше будет в распоряжении у людей после работы, чтобы активно отдохнуть на открытом воздухе, заняться спортом, съездить на дачу, искупаться в реке, погулять с детьми, сделать свои дела, предполагающие наличие солнечного света.

На сон человеку нужно 8 часов, а от захода до восхода Солнца проходит около 6,5 часов. Даже при этом в центре России население вынуждено жечь свет не менее часа, если даже не засиживаться допоздна. И это в июне.

В августе темно уже в 8 вечера, что практически лишает население возможностей для спорта, отдыха и досуга на природе после работы. Люди лишаются возможности ездить в лес или на дачу, что немаловажно во время кризиса. Уже в сентябре темнота наступает в вечерний час пик на дорогах, что приводит к росту аварий, в том числе со смертельным исходом. Зато когда Солнце светит ночью или рано утром, на улице пусто. Люди возвращаются с работы домой в ночи, что способствует росту уличной преступности. Население лишилось около 200 светлых солнечных часов в теплый период года, что привело к росту потребления и расходов на электроэнергию, снижению двигательной активности и росту заболеваемости, как это произошло в Удмуртии и Самаре. Кому светит солнце в 3 часа ночи? При этом с середины ноября по середину февраля даже при зимнем времени мы встаем в темноте. Нам важно видеть солнце во время бодрствования, а спать в темноте.

Другим вариантом является возврат сезонных переводов весной на час вперед от ныне действующего времени, а осенью назад. В этом случае зимой утром светлее, а летом мы лишены сверхранних рассветов и закатов. При этом привыкание происходит преимущественно в течение недели. Вред от сезонных переводов сильно преувеличен. Недостатки ощущаются лишь в первые дни после перевода, и то у немногих, а преимущества заметны в течение более чем полугода. Ведь когда люди выходят на работу после отпуска, они так же быстро привыкают к другому режиму сна и бодрствования. Так же мы быстро привыкаем к другому времени, когда летаем на отдых. Зато при постоянном зимнем мы вместо неудобств в течение нескольких дней имеем неудобства, а то и большие проблемы в течение всего весенне-летнего периода, периода отпусков, дачного сезона.

Ни одно исследование однозначно не доказало безусловный вред для здоровья от опережения времени. Ведь в этих исследованиях брались и ставились во главу угла два-три фактора, влияющих на здоровье – биоритмы и светлое утро зимой и осенью. Все остальные факторы: снижение депрессий, благотворное влияние солнечного света, двигательная активность, более крепкий сон в весенне-летний период, безопасность на дорогах, меньшая зависимость от Интернета и телевидения попросту игнорировались и абсолютно не учитывались.

Ни одна страна на планете Земля на широте Москвы не живёт летом по зимнему времени. Ни в одном городе, кроме востока Польши, летом время не приближено к астрономическому.

Текущий счет времени не соответствует естественной смене дня и ночи, что привело к недовольству населения и возврату летнего времени уже в 10 регионах РФ, включая Новосибирск, где солнце теперь заходит каждый день на 1 час позже, чем в Москве. Пора вернуть летнее время Москве, Поволжью, югу России и всем пострадавшим от ночных восходов солнца и ранней темноты регионам.

Верните гражданам России летнее время!

Граждане РФ, светлое будущее, в прямом смысле этого слова, зависит от каждого из нас. Поддержите инициативу по возврату летнего/сезонного времени. Вернём светлый час народу!

Решение проблемы

Вернуть летнее время гражданам РФ – перевести стрелки на 1 час вперед либо на весенне-летний период, либо постоянно. Внести поправки в ФЗ248 «Об исчислении времени»: в часовой зоне МСК должно быть время UTC+4 минимум на летний период, в остальных регионах также должно быть восстановлено летнее время. Солнце в 3-4 ночи никому не нужно, оно важнее в 9-10 часов вечера. Хватит сидеть в темноте и переплачивать за электричество. Вернем гражданам РФ более 200 часов солнца и светлые вечера!

Ожидаемый результат

Отмена постоянного зимнего времени. Возврат к времяисчислению, которое было в России либо до 26.10.2014 года, либо до 27.03.2011. Больше будем спать в темноте и бодрствовать при солнечном свете, жить в соответствии с природными ритмами сна и бодрствования. Уменьшение затрат на электричество, улучшение здоровья и самочувствия граждан - светлые вечера. Больше возможностей для людей в светлое время суток заниматься по хозяйству и полноценно и разносторонне отдыхать, заниматься спортом. Возврат летнего времени позволит устранить негативные явления в сфере здоровья населения, связанные с временным фактором, приблизит солнечный полдень к социальному полдню, приведет к экономии электричества.Темнеть будет на час позже, значит сможем больше успеть и сделать. Безопаснее и полезнее для здоровья взрослых и детей жить при свете солнца. Так живет вся Европа, Канада и США - так будем жить и мы. Верните гражданам РФ летнее время!


проголосовало 693 человек

за
368
     против
325

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. Игорь Павлюк     #1     0  

    "Достали" уже с этим временем!~ Жить надо по солнцу! В Китае, вообще одно время - пекинское, и ни чего - живут и развиваются всем на зависть.

    ответить  
  2. Ирина Ирина     #4     0  

    пошли все нафиг со своим временем! Наоборот, надо еще один час убавить, чтобы жить по нормальному астрономическому времени! Что неймется-то все этим сраным жаворонкам? Всего на один час приблизились к истинному времени, а надо на два!

    ответить