"Коммерсант": Сотни российских пилотов уезжают на работу в Азию

За последние 2,5 года на работу в страны Азии из РФ уехали более 300 командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов, еще 400 человек в настоящий момент устраиваются на новые рабочие места в Китае, Корее, Индии и Вьетнаме. Об этом пишет в пятницу, 9 июня, издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в авиационной отрасли. Утечка высококвалифицированных кадров затронула, в частности, компании S7, "Уральские авиалинии", "Волга-Днепр" и "ВИМ-Авиа". Ее причиной эксперты называют существенную разницу в зарплатах между российскими и зарубежными авиакомпаниями.

Зарплата пилота в Китае в среднем в четыре раза выше, чем в РФ, - от 17-25 тысяч долларов США в месяц, при этом график работы менее напряженный, а число отпускных дней - выше, пишет издание. С 2016 года в Китае упрощена выдача пилотам разрешений на работу, что "лишь стимулирует приход летного состава из России", сообщил источник "Коммерсанта". Интерес к российским специалистам проявляют десять китайских авиакомпаний. Сейчас в КНР порядка 100 российских КВС и инструкторов, еще столько же находятся в процессе трудоустройства.

В компании "ВИМ-Авиа" указали, что иностранные компании не несут расходов на подготовку пилотов, не имеют обязательств по их пенсионному и соцобеспечению, поэтому предлагают более выгодные условия работы. Утечка кадров наносит ущерб российской экономике, считают в компании, поскольку большинство трудовых эмигрантов получили образование за государственный счет, а при работе за рубежом по краткосрочным контрактам не платят отчисления в пенсионный и другие фонды.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #3     +2  

    "иностранные компании не несут расходов на подготовку пилотов, не имеют обязательств по их пенсионному и соцобеспечению," - ну и кто тут воровитый дурак , наш царь или ещё какой ???

    ответить  
  2. Демокрит     #4     +2  

    Будет , это дополнительная прибыль . Капиталистическое ведение хозяйства , в России не запрещено . Вон , игил , на каждом о них слове запрещают , а они всё крепче . А "Калибры уже кончаются".

    ответить  
  3. Андрей В     #5     +5  

    Это наглядный пример борьбы ВШЕЙ с инфляцией. Люди бегут из вшивого государства туда, где вшей меньше. А нам надо срочно производить дезинфекцию страны.

    ответить  
  4. Михалычъ     #7     +1  

    И где меньше вшей -- в Китае! Страна, которую ещё совсем недавно (лет 30 назад), всем миром включая СССР, уговаривали не есть воробьёв и червей! А они всё равно ели...

    ответить  
  5. Евгения Климчук     #8     +1  

    Вот Вы вспомнили воробьёв-нечем больше крыть. В Китае авиация принадлежит государству отсюда и з\п лётчику и социалка, куда и бегут наши лётчики, а мы будем летать на таджиках,а тостосумы будус скирдовать бабло. Стратегия нашего государства-сдохни,но не дай снизить прибыль владельцев всего и вся.

    ответить