Египет вслед за Турцией отказывается от российского зерна

Российские экспортеры зерна, уже страдающие от невозможности продать рекордный со времен СССР урожай, получили новый удар.

Вслед за Турцией заградительные меры в отношение зерновых поставок из России вводит Египет, сообщают "Ведомости" со ссылкой на трейдеров и аналитический центр "Совэкон".

Египетский суд удовлетворил иск сотрудников местной карантинной инспекции, которые настаивали на том, чтобы закупаемое страной зерно имело нулевое содержание спорыньи - грибка-паразита, токсичного для человека.

Пока в отношении российского зерна действует международный норматив по спорынье - не более 0,05%. Нулевая норма, введение которой ожидается с 13 июня, для российских поставщиков на практике не выполнима - в ближайшее время поставки в Египет будут полностью остановлены, предупреждает директор "Совэкона" Андрей Сизов.

Ограничения вводятся в преддверии нового сезона, когда заключается значительная часть контрактов, сетует представитель компании-экспортера зерна.

По словам другого трейдера, ситуацию усугубляет то, что "рынок слабый", дефицита зерна в мире нет. "Ситуация нервная, экспортеры могут понести незапланированные убытки, которые могут быть большими", - говорит он.

В результате ужесточения египетских санитарных требований России лишится сразу двух крупнейших покупателей зерна.

Египет - первый по объемам, он закупает четверть всего российского экспорта зерновых.

Второй по величине рынок - Турция. С 15 марта она ввела заградительные пошлины на российские поставки (130%). В конце мая после долгих переговоров эту норму сняли, но тут же заменили новой - отныне на РФ не может приходится больше 25% беспошлинного импорта.

Пока же собранный в прошлом году урожай, максимальный с конца 1970х годов, гниет в хранилищах в отсутствии покупателей. На май экспортировано только 34,3 млн тонн - меньше, чем год назад, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Поиск новых рынков сбыта требует времени, пока же Россия, скорее всего, потеряет статус мирового лидера по экспорту пшеницы, признал в апреле замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Ну , деньги то от продажи зерна , кому положено , всё равно ведь своруют . У меня предложение - исключить расходы на засев полей и выращивание урожая , ведь гораздо больше можно будет украсть , исключив непроизводительные расходы . Дарю идейку , правда выгодно , по капиталистически , стало быть .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Например туркам рашка ещё и приплачивает , за то , что продаёт своё зерно , а эти деньги также можно было украсть . Ну хватит поддерживать чернозадую экономику , когда свои олигархи , голодают под санкциями !!! Бедолаги .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    С Египта хватит и Онищенко , а вот Америку только путиным можно уничтожить .

    ответить  
  4. Владимир     #5     0  

    Если не покупают, значит нет нужды. Нам скормят. Онищенко то нет, для того и снимали.

    ответить  
  5. VG     #6     +4  

    При Николашке-II мы тоже были "мировым лидером" по зерну, когда люди с голода мерли. Ныне для многих пенсионеров макароны уже являются деликатесом. И похоже, что так и останется, так как единороссы идут по принципу: пускай сгниет, но законным хозяевам зерна его не отдадим.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     +4  

    А чего еще хотели,?Чтобы все проглатывали российское высокомерие и нанесение им экономического ущерба?Мы не пойми ради чего лишили Египет турпотока,который приносил им деньги,не меньшие,чем нам экспорт к ним зерна.На Турецкую сельхозпродукцию до сих пор не снято эмбарго.Это россиянам можно плевать в лицо и они утрутся.Пока в Кремле не поймут,что ведя себя подобным образом,ответку получишь гарантированно,Россия и будет страной -изгоем.А крики,что мы в кольце врагов - для дураков.Это как хулиган,который всех задирает,а получая в морду ,бежит с заявлением в милицию.Тоже,конечно,вариант.Но авторитета и уважения это не прибавит никому точно.

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #8     0  

    А теперь сравни с "санкциями" США запретившими купания в Калифорнии Матвиенко,....и обналичку долларов в банках США для Тимошенко.

    ответить