НГУ поднялся на 41 позицию в рейтинге лучших вузов мира

 

Два новосибирских вуза НГУ и НГТУ вошли в рейтинг лучших университетов мира по данным агентства QS за 2016 год. Новосибирский государственный университет при этом заметно улучшил свои позиции, поднявшись на 41 позицию.

В ежегодный рейтинг агентства QS в этом году вошли 24 российских вуза, среди них два новосибирских. НГУ занял 250-е место, а НГТУ вошел в группу 801-1000. В рейтинге учитывались такие факторы как академическая репутация, репутация вуза у работодателей, цитируемость научных публикаций, соотношение количества студентов к числу преподавателей, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

За год НГУ поднялся на 41 позицию (с 291 места). Как отметили в самом вузе, за это время университету удалось улучшить показатели академическая среда , отношение к выпускникам работодателей и цитируемость публикаций . По словам ректора НГУ Михаила Федорука, результат 2017 года имеет особое значение, так как вуз вошел в 1% лучших университетов мира по версии агентства QS.

Это признание высочайшего уровня квалификации наших преподавателей и выпускников. В последние десять лет НГУ использует набор инструментов поддержки для преподавателей, которые хотят и могут публиковаться в лучших международных журналах: программа публикационной активности, поддержка академической мобильности, расширение возможностей для научных исследований. В университете открываются новые образовательные программы, растет привлекательность НГУ в глазах зарубежных студентов , отметил Михаил Федорук.

Высоко оценила динамику развития НГУ и региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева. По мнению Зайцевой, у НГУ наиболее благоприятные перспективы по приближению к топ-100 рейтинга, чем у других российских вузов.

В топ-100 в ближайшие пару лет не попадет пять российских вузов. Единственный университет, у которого, на мой взгляд, есть шанс оказаться в районе 150-го места, это Новосибирский государственный университет, заявила Зайцева. Если они сохранят динамику, а министерство не только поможет им финансово, но и минимизирует бюрократические процессы, чтобы больше времени оставалось на науку и развитие университета, НГУ сможет войти в топ-150 или топ-200 через несколько лет .

Интересна статья?

0 комментариев *