В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок сайтов

  • 497     4
  • источник: ria.ru

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий использовать технологии обхода блокировок сайтов, следует из думской электронной базы данных.

Отмечается, что цель проекта — повысить эффективность ограничения доступа к информационным ресурсам, запрещенным на законных основаниях.

Законопроект предлагает запретить в России "информационно-телекоммуникационные сети, информационные системы и программы для ЭВМ", которые позволяют получать доступ к заблокированным ресурсам.

"Важно, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации", — подчеркнул глава комитета Госудумы по информационной политике Леонид Левин.

Ранее Роскомнадзор заявлял, что блокировать анонимайзеры и другие программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно, поскольку они также имеют "широкую сферу полезного применения".

По мнению ведомства, следует обеспечить баланс интересов граждан, компаний, пользующихся "полезными свойствами" анонимайзеров, правообладателей и государства.

Сейчас для обхода блокировок сайтов используются различные способы. Так, в прошлом году норвежская Opera Software включила в доступную для всех версию браузера бесплатную функцию VPN — технологию, позволяющую обходить блокировки сайтов и менять IP-адреса.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить  
  2. Дмитрий     #2     +1  

    Тут есть только одно решение: ввести уголовную ответственность за просмотр запрещенных сайтов :) Ну запретили вы оперу, что дальше? Мальчик скачал ее и ходит по сайтам... А если рубануть шифрованный трафик, то по всей стране упадут сети... Весь бизнес встанет.

    Мне не очень понятно, что они хотят сделать. Повесить табличку "Запрещено"? Ввести штраф за посещение сайта? Или штрафвать за то, что на компе вирус завелся и лазит по VPN на свой управляющий сервер?

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +4  

    "запрещенным на законных основаниях" - группа урок запрещает "законно" для граждан доступ к правде . Как полагает кремлядь , всё , что пока не запрещено является незаконным . Римское право , но , честное слово , я бы предпочёл греческое , наравне с древнерусским .

    ответить