Птицу счастья ловили за хвост

Несмотря на бравурные реляции кремлевского агитпропа, что все у нас хорошо и идем мы верным путем, периодически на экранах телевизоров появляются сюжеты о бедствующих пенсионерах или о нищенствующих научных работниках преклонного возраста.

О том, как они считают каждую копейку своей скудной пенсии или зарплаты, как вынуждены отказывать себе порой в самом необходимом. Конечно, это совершенно ненормально, что пенсионерам и научным работникам приходится буквально выживать, экономить на всем. Но почему-то периодически ловлю себя на мысли, что что-то мешает искренне сочувствовать этим людям. 
И однажды пришло понимание, что мешает мне искренне сочувствовать, сострадать этим людям. Просто провел небольшой подсчет. И вдруг понял, что тем, кому сегодня 60–65–70 лет, 27 лет назад, в разгар приснопамятной перестройки, было 33–38–43 года. И все сразу встало на свои места. Сразу пришло понимание, почему в душе не находили отклика жалобные истории про научных работников академических институтов, которых чиновники ФАНО вышвыривают из уютных кабинетов академических институтов.
Ведь ИМЕННО ЭТО ЛЮДИ в 1990–1991 годах толпились на многочисленных сборищах, организуемых пресловутыми «прорабами перестройки», на Манежной площади и на подобных сборищах в других городах. Именно эти люди – тогдашние младшие и средние научные сотрудники академических НИИ – исступленно аплодировали выкрикам: «Долой КПСС!» Именно они – нынешние пенсионеры – вожделенно жаждали реформ. Именно нынешние униженные и пришибленные пенсионерки (дамы «бальзаковского возраста» в те годы, библиотекарши и всевозможные делопроизводительницы) истерично бросались тогда в ноги Ельцину, чуть ли не лобызая его штиблеты. И нынешние научные работники, удрученные мизерным финансированием, и нынешние пенсионеры и пенсионерки, сетующие на мизерные пенсии, – они же всей душой желали «западенства» – капитализма «с человеческим лицом», они были исступленными сторонниками разрушения социализма…
И вот капитализм пришел со своим лицом и во всем своем препохабии. Расцвел и укрепился. И оказалось, что наука ему не нужна – зачем, если можно тупо качать из недр нефть и газ и гнать их за границу. Не нужны капиталисту, даже опасны для него центры просвещения, библиотеки, ибо читающие люди начинают думать. Никакой капиталист не собирается предлагать пенсионерам молочные реки в кисельных берегах – он загребает всю прибыль себе. Произошло то, что и должно было произойти при капитализме, – ничтожное меньшинство паразитирует на подавляющем большинстве, присваивая себе национальные богатства страны. Но произошло это именно потому, что четверть века назад митингующая антисоветчина с вожделением жаждала капиталистической реставрации. 
И, глядя на иных стенающих ныне пенсионеров, научных работников, так и хочется им сказать: а что это вы, собственно, ноете и стенаете? Чего вы рыдаете и требуете сочувствия, если в былые годы ДЕЛАЛИ ВСЕ, чтобы довести страну до такого состояния, в котором она ныне пребывает? Ведь никто из вас не желал слушать трезвых доводов, когда вам пытались разъяснить, что капиталист никогда не будет заботиться о рабочих и ученых, что главная его цель – урвать прибыль любой ценой. Если ценой этого будет нищета тысяч и миллионов людей, капиталист не колеблясь пойдет на это. Но люди в те годы зажимали уши и впадали в раж громкоговорения, лишь бы не дать собеседнику высказаться, лишь бы до их слуха не дошли слова предостережений. 
Сегодня уже мало кто, кроме оголтелых либералов, посмеет честно признаться, что был активистом-ельциноидом, что не пропускал ни одного шабаша «демократов» на Манежной площади или центральной площади своего города, что был в числе тех, кто ликовал и отплясывал, когда танки прямой наводкой расстреливали Дом Советов. Сегодня все эти нищенствующие научные работники преклонного возраста выглядят невинными жертвами обстоятельств и желают, чтобы им все сочувствовали и помогали. Только вот заслуживают ли они сочувствия? 
Ведь сегодня именно пенсионеры и нищенствующие бюджетники предпенсионного и пенсионного возраста являются одним из главных инструментов «побед» партии власти на выборах. Они послушно голосуют «за», как только власть потребует или посулит мизерную прибавку к пенсиям или зарплатам, а то и откровенно «продаваясь» за наборы из просроченных продуктов. У меня не хватает душевных сил для сочувствия этим людям.
Конечно, можно сказать, что сегодня надо делать скидку на возраст людей, на то, что они находятся на грани выживания и поэтому легко поддаются манипуляциям. Но это сегодня. А четверть века назад они действовали ОСОЗНАННО. Каждый из них лелеял веру, что именно он самый-самый, что именно он ухватил птицу счастья за хвост, что именно его новоявленный хозяин облагодетельствует и осыплет его богатством. А всевозможные мэнээсы пребывали в уверенности, что с приходом капитализма на них посыплются нобелевские и прочие премии. Но ничего этого не случилось. Оказались они у разбитого корыта.

Андрей РАЙЗФЕЛЬД

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. VG     #2     -2  

    Действительно, Райзфельды и им подобные "россияне" и тогда (да и ныне) тянули руки за капитализм, считая себя господами на русской земле. Периодически меня просто восхищает уровень их ненависти к русским на которых они паразитируют и которых постоянно обливают своей грязью.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +1  

    Райзфельд - автор статьи, в которой он, обращаясь к тем, кто боролся с Советской властью, говорит им "за что боролись, на то и напоролись".

    Вы этого не поняли? Причём тут то, что Вы написали?

    Кстати, он - постоянно публикуется в "Советской России".

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #4     0  

    Хорошо жилось Москвичам, Питерцам и людям закрытых (почтовых городов) где снабжение было на высоте. В Сибири всё было через блат или через огромные очереди.

    ответить