Мэрия Москвы согласовала акцию оппозиции, но без экранов и звука

Власти Москвы согласовали уличную акцию оппозиции против коррупции "Требуем ответов", запланированную на День России 12 июня на проспекте Академика Сахарова, подтвердил "Интерфаксу" глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников. Правда, на встрече с организаторами митинга выяснилось, что московская мэрия усложнила митингующим проведение мероприятия, запретив использование звука и мониторов.

Заявители шествия и митинга согласились с предложением мэрии перенести акцию с центральных улиц на проспект Академика Сахарова и провести ее с 13:30 до 16:00 12 июня, накануне это подтвердил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Роман Рубанов уточнил в своем Twitter после выхода с сегодняшнего совещания с представителями департамента: "Офигеть. Мэрия запрещает нам экраны и звук. Что дальше? Согласовывать список выступающих?"

"Мы получили бумагу о том, что мероприятие согласовано на проспекте Сахарова", - сказал Рубанов "Интерфаксу".

В ходе личной встречи с организаторами мероприятия мэрия сообщила о дополнительных условиях проведения митинга. "Они нам начали вводить препятствия: мы вам звук не дадим, мы вам экраны не дадим, мы вам перекрытие сделаем маленькое, и они никак не аргументируют. Мы в таком формате проводить, конечно, не можем", - добавил директор ФБК.

Он подчеркнул, что организаторы стремятся провести согласованное мероприятие на проспекте Сахарова. "Но если нам продолжат ставить палки в колеса, то мы просто не будем проводить, а люди сами выйдут, куда заходят", - сказал Рубанов.

Как сообщалось, 29 мая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального передал в правительство Москвы уведомление о проведении 12 июня шествия по Тверской улице и митинга на Охотном Ряду численностью до 15 тысяч человек.

В списке городов, где запланированы протестные антикоррупционные акции, указаны 224 названия, сообщается в аккаунте "Команды Навального" "ВКонтакте".

В Петербурге акцию не разрешили

Акция не согласована в Петербурге, как рассказала накануне "Новой газете" глава штаба Алексея Навального в этом городе Полина Костылева.

Чиновники не согласились ни на одно из четырех предложенных мест - две площадки на Марсовом поле, Пионерская площадь, площадка у броневичка на Площади Ленина - и предложили в качестве альтернативы митинг в Удельном парке на окраине города. Костылева утверждает, что предложенный парк не подходит для проведения акции.

Кроме того, власти потребовали сократить число участников митинга с заявленных 15 тысяч до трех тысяч.

Активисты подали в Смольный новое уведомление с просьбой рассмотреть другие площадки и другое время проведения митинга, чтобы все-таки провести его в центре города. Но администрации большинства районов Петербурга все равно отвечают отказом, не предоставляя альтернативную площадку, пожаловалась Костылева.

По ее словам, в большинстве случаев чиновники связывают отказ с указом президента России Владимира Путина об усилении мер безопасности на время проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. 

"Нам предлагают собраться в лесу на конце города. Нас туда уже отсылали с акциями в поддержку Навального. Мы знакомы с этой площадкой. Там не вместится заявленное количество участников, там очень мало места, и вся асфальтированная площадка окружена деревьями. Кроме того, это место просто не соответствует цели заявленного митинга - донести до представителей власти свою точку зрения. Там одни деревья и белки", - объяснила Костылева.

Костылева добавила, что если власти не разрешат провести митинг в центре города, то активисты присоединятся "к другому культурно-массовому мероприятию, как было на акции 26 марта". "Выйдем с флагами России и со своими плакатами. Все-таки День России", - отметила она.

Навальный записал обращение к школьникам и студентам

Алексей Навальный записал пятиминутное видеообращение к школьникам и студентам, в котором привел факты использования молодежи в своих политических целях "Единой Россией". "Я горжусь тем, что по всей стране сейчас есть десятки тысяч молодых людей, которые не боятся угроз и готовы выйти на улицу, чтобы задать этой власти уместные вопросы", - заявил оппозиционер.

"Ну, раз власть пошла чесать по университетам и школам всей страны, чтобы не допустить участия молодежи в акциях 12 июня, раз в телевизоре меня уже чуть ли не официально именуют "политический педофил", то решил ясно и четко сформулировать свою позицию о том, должна ли молодежь участвовать в политике", - сообщается в среду, 7 июня, на сайте Навального.

Акция 12 июня согласована, в частности, в Хабаровске, что не помешало сотрудникам центра по борьбе с экстремизмом задержать координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина за призыв прийти на эту акцию.

Предыдущая акция Навального против коррупции в высших эшелонах власти состоялась 26 марта. Поводом для нее стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о состоянии премьер-министра Дмитрия Медведева "Он вам не Димон". Тогда местные власти во многих городах отказались согласовывать акции. В Москве в ходе митинга было задержано более тысячи человек. Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, сравнил протесты против коррупции с началом "арабской весны" и Евромайданом.


 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить