Reuters узнало об отказе богатейших российских бизнесменов от уплаты налогов в стране

Многие богатейшие российские бизнесмены перестали быть налоговыми резидентами в РФ и утаивают активы на миллиарды долларов от налоговиков, сообщает Reuters со ссылкой на источники в бизнес-кругах.

Так они попытались избежать последствий принятого в 2014 году закона о деофшоризации, обязывающего российских налогоплательщиков раскрыть свои контролируемые иностранные компании (КИК) и начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

Два участника списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сообщили агентству на условиях анонимности, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили в этом случае, но подтвердили, что знают о смене резидентства многих своих коллег.

Официальной информации о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. 40% бенефициаров КИК решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

По оценкам агентства, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года. Оценка основана на беседах более чем с 10 лицами, знакомыми с этой практикой. Поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах, то россияне начали искать способы обойти закон. Отказ от налогового резидентства - полностью законный способ сделать это.

"Вы можете ругать их, называть их непатриотичными, но факт остается фактом: бюджет проиграл", - заявил совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Сам он заявил, что остается налоговым резидентом в РФ, но знает, что многие его коллеги перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году.

Еще одна причина отказа - недоверие бизнесменов к органам и опасение, что раскрытие их офшорных компаний приведет к тому, что эта информация будет использована против них самих.

До сих пор было известно по меньшей мере об одном миллиардере, который отказался от налогового резидентства в РФ. Алишер Усманов, занимающий третье место в рейтинге самых богатых россиян и входящий в десятку самых богатых жителей Швейцарии, прожил в 2015 году в России менее положенных по закону 183 дней, в соответствии с Налоговым кодексом РФ лишился статуса налогового резидента РФ, но обещал снова им стать, когда перестанет занимать должность президента Международной федерации фехтования.

Хотя этот факт подтвердили и пресс-служба Усманова, и он сам, во время разбирательства с оппозиционером Алексеем Навальным бизнесмен предоставил суду справку из налоговой о том, что он налоговый резидент России.

4 апреля 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому лица, находящиеся под западными санкциями, освобождены от уплаты налогов в России. При этом список этих лиц строго засекречен. Министерство финансов даже в ответ на депутатский запрос отказалось сообщить, кто эти люди.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Как уже достал этот гребанный пукинский режим воров, лжецов и политических проституток!!!

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +4  

    Посмотрел сегодня ТВ с описанием очередного путинского шоу с вопросами ,ответами. Блин как всегда толпа электората задаёт тупейшие вопросы - почему горячая,холодная вода так дороговато стоит,почему так холодновато ,почему тротуарчик перед подъездом плох.~ и.т.п. Дело то не в этих олигархах ,а дело в людях, жителях России одуревших совсем и эта дурость,тупость позволяет существовать этому маразму власти и олигархов.

    ответить  
  3. Дёмыч     #3     +4  

    правильно, лучше обобрать бедных и нищих пенсионеров, чем олигархов,

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #6     +3  

    Ну да статья правдивая и что? Большинство жителей России просто быдло. И это быдло счастливо живёт в этом российском - путинском дерьме. Вот говорим о подделках на выборах да не в подделках дело ,а в действительно огромном числе быдла электората голосующих за это рабство и своих рабовладельцев.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #7     +6  

    Реально "за рабство" голосует процентов 30 от числа проголосовавших. За вычетом "нарисованных" голосов явка процентов 40. Так что реально голосует 12%. Вычтите из них людей подневольных, голосующих под контролем своего руководства, от которого они зависят, и выяснится, что быдла не так уж и много.

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #8     +1  

    Вы говорите "явка процентов 40. " .Так вот быдло и есть эти 60% которым глубоко плевать кто и как будет дёргать их рабскую узду. А это увы оромнейшое число. Грубо говоря шестьдесят миллионов.

    ответить  
  7. Вал.Галькин     #9     +1  

    Вот ты и есть самая настоящее быдло,которой хоть кол на голове теши,

    а оно будет твердить,что от явки избирателей зависят результаты выборов.

    Может вспомнишь 2011г,когда миллионы избитателей вышли на улицы.Ну

    и каков результат?

    ответить  
  8. Владимир Дроздов     #10     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  9. Виктор Старков     #11     0  

    Меня глубоко возмущает, когда народ считают за быдло!

    А за кого голосовать то, по большому счету?

    Народ не фраер, видит ,что та же КПРФ ничем, абсолютно не отличается от КПСС!

    А там,не дай бог, придет к власти очередной Горбачев ну что дальше? Очереденой развал?

    ответить  
  10. Не Подарок     #15     +1  

    а вы уверены.. что что кто-то вообще ему задавал вопросы?

    может это просто шоу для дурачков?!

    ответить  
  11. Костров Олег     #18     0  

    Эка ...новость!. Давно понятно, что буржуины и ЕдРососвцы - есть вампиры кровососы, которые через банки и чиновничье-финансовых братков, а также путем коррупции высасывают из организма экономики финансовую кровь. Нечем дышать организму, ничто не разносит кислород по органам и не снабжает питательными веществами ее клетки. Организм сосет сам себя, и кровососы втихаря и в наглую прокусили вены в интимных местах и подсасывают еще и там, испытывая при этом величайший оргазм и того же советуют тому, из кого сосут.

    ответить