Счетная палата предупредила о развале инфраструктуры России

Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей.

"И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики", - заявила Голикова (цитата по ТАСС).

 

При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова.

При нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда в российской промышленности не реально, что гарантирует ей стагнацию и застой, согласен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Российский ВВП - это на 55% потребление, а капвложения - только 20% (против 40% у Китая в период роста), отмечает он.

"Существует еще одна проблема, даже, может быть, более важная. Это необходимость встраивания в глобальные инновационные цепочки технологических преобразований. Если мы не войдем совместно с передовыми странами в эту экономику знаний, связанную с ближайшими тектоническими инновационными сдвигами, наше технологическое отставание от развитых стран увеличится от четверти века до бесконечности", - говорит Остапкович.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #5     0  

    Как уже достал этот гребанный пукинский режим воров, лжецов и политических проституток!!!

    ответить  
  2. Сергей Совков     #10     +2  

    Без национализации мы никогда не найдём средства на восстановление, а её, при современном режиме, не будет

    ответить  
  3. Костров Олег     #11     0  

    В докладе Голикову надо поддержать. Не видно лжи в ее словах, если только много не договаривает. Да только долго она там не пробудет. Ее мировозрение не соответствует интересам буржуинства. До незаконной прихватизации поста Президента Путиным додержат, а там переведут на должность типа омбудсмена движения зеленых. Работы много, но будет безобидна для капиталистов и чиновничье-финансовой братвы.

    ответить  
  4. Анатолий Кузнецов     #12     +1  

    Что такое кредит - это когда взял денег, и по времени отдал с процентами.

    А инвестиции это когда взял денег и должен вечно. Всё логично. Во время продажные суки дают доклад типа ... (читать вверху) , потом главный член берёт деньги ("инвестиции") и всё! Эти суки продают страну, и я думаю в ближайшем будущем нато придёт защищать свои вложения. Вот такие пироги. братья Славяне.

    ответить