Об «ураганах» в России

Собрал комментарии Вихря Космического  на Макспарке про московский "ураган".

Существует стандартная Международная шкала наименований скорости ветра см:
ссылка на otvet.mail.ru
============================================= 
Балл Бофорта ------скорость в м/с..-----Словесная характеристика 
------------------------------------------------------------​----------------
0 баллов: от 0 до 0,2 м/с - "штиль" 
1 балл: от 0,3 до 1,5 м/с - "очень слабый ветер" 
2 балла: от 1,6 до 3,3 м/с - "слабый ветер" 
3 балла: от 3,4 до 5,4 м/с - "от слабого до умеренного" 
4 балла: от 5,5 до 7,9 м/с - "умеренный" 
5 баллов: от 8,0 до 10,7 м/с "от умеренного до сильного" 
6 баллов: от 10,8 до 13,8 м/с "сильный" 
7 баллов: от 13, 9 до 17,1 м/с "от сильного до очень сильного" 
8 баллов: от 17,2 до 20,7 м/с "очень сильный" 
9 баллов: от 20,8 до 24,4 м/с "от очень сильного до штормового" 
10 баллов: от 24,5 до 28,4 м/с "штормовой" или "буря" 
11 баллов: от 28,5 м/с до 32,6 м/с "от штормового до ураганного" 
12 баллов: от 32,7 м/с и более "ураган".

Журналисты,очень часто ошибаются(по метео- неграмотности),существенно завышая градации того,что фактически наблюдается (или прогноз). Например, для сильного и очень сильного ветра (вывал деревьев и вырыв корнем, срыв крыш домов, часто журналисты радио и ТВ выдают слово "ураган" ("Ураган на Волге", "..в Самаре", ".. в Москве"), но ураган - это страшное явление-стихийное бедствие,связанное с разрушениями, гибелью иногда ТЫСЯЧ людей и вызван. ропическими циклонами (тайфунами), в России, к счастью ИХ НЕ БЫВАЕТ!!. Поэтому когда журналисты для России употребл.слово"ураган"-не верьте!
Об ураганах (тропических циклонах) см:
ссылка на otvet.mail.ru

Беда в том, что журналисты, наблюдая за вывалом деревьев, отрывом крыш и ...(могут пострадать и люди) НЕГРАМОТНО считают, даже, не зная о скорости ветра, что будто бы уже видят "ураган" и дают эти сведения в СМИ, а комментаторы также невежественно это ПОВТОРЯЮТ!
Поэтому в тех странах мира, где действительно происходят настоящие ураганы (тропические циклоны, тайфуны), услышав об "Урагане в Москве" ужасаются, но только удивляются столь малыми разрушениями и небольшим числом пострадавших людей! У них в тропических странах при УРАГАНАХ это сопровождается СТИХИЙНЫМ БЕДСТВИЕМ, массовыми разрушениями домов и сотнями (иногда тысячами) погибших!
Что касается наблюдающихся в России шквалистых и штормовых ветров, то они вызывают нарушения, которые связаны не с ветрами, а НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬЮ ТЕРРИТОРИЙ!
О деревьях. 
В смете любого ЖЭУ (МРЭУ, ЖСК...) предусмотрена РЕГУЛЯРНАЯ ОБРЕЗКА разрастающихся крон деревьев, но этого не делается и природа примерно 1 раз в 5 лет это обламывает ветром сама!
О крышах, рекламных щитах и пр.
Любое сооружение должно быть проверено на парусность при усилениях ветра, но этого не делается, вот они и "улетают"!

О строительных кранах
При прогнозе погоды с усилениями ветра машинист крана должен узнать направление ожидающегося штормового ветра (оно специально сообщается стройкам!) и угнав кран "по ветру" до конца и до упора рельсовой дорожки поставить на тормоз и повернув стрелу ПРОТИВ ветра и опустив крюк до земли, зацепить его за рельс и снова натянуть трос. Так поставленный в растяжку кран не падает даже при настоящем урагане! Но в нарушение Правил, это не делается, а показанный на видео упавший кран в Москве вообще оказался стрелой "боком" к ветру, вот он и упал!
Так что УРАГАНА в Москве 29\5\17 вообще НЕ БЫЛО, а был обычный эффект на деревья , щиты и краны от ШТОРМОВОГО ветра, а прогноз именно такого ветра выданного Гидрометслужбой, полностью ОПРАВДАЛСЯ (22...24 м\с), но просто оказалось, что территория Подмосковья является к такому ветру ПОЛНОСТЬЮ НЕПОДГОТОВЛЕННОЙ!
Для анализа и понимания такой ситуации полезно знать о ветре типа "бора" (иногда 35...40 м\с и более)
ссылка на ru.wikipedia.org

Бора наблюдается почти ежегодно - например в холодное время года в Новороссийске. Но поскольку это явление там регулярное, то всё, что могло "улететь" по ветру, уже улетело в прошлом году, а новых объектов "повышенной парусности" ещё не успело появиться! И поэтому там такое очень опасное усиление ветра даже и когда происходит, но СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ это 
не даёт (ничего не обламывается и не падает и никто не погибает!,
Поэтому при разборе этого происшествия, вызванного усилениями ветра в Москве 29 мая 2017 г следовало бы и ураганом этого НЕ НАЗЫВАТЬ, и с Руководствами Жилсектора м Дорого разобраться, найти и НАКАЗАТЬ виновных за то, что ПЛОХО крыши, остановки и рекламные щиты прикрепили, строительные краны на ветер просто "бросили".....
Интересно, сделают ли что нибудь или опять успокоятся - до следующего усиления ветра до 20...25 м/с которое регулярно происходит один раз в 4...5 лет в Подмосковье?
Всего доброго и БЕРЕГИТЕ СЕБЯ -
прислушивайтесь к прогнозу погоды, избегайте условий усиления ветра и следуйте рекомендациям спасателей для этих условий
ссылка на maxpark.com
Профессор В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Отлично! Автор - Единственный, кто поставил этих поголовно панически больных на погоду москвичей (что давно замечено ещё Ф. Искандером) на место.

    У нас на всероссийском (!) радио только и слышно, что о погодных ужасах в Москве (ах, недельная норма осадков! ах, жуткие морозы в 18 градусов! ах, дым от торфяных пожаров!..). А поглядеть бы им на настоящие катаклизмы - на морозы якутские, на засухи оренбургские, на чукотскую пургу, когда своих ног не видишь, а собаки летают по воздуху и лают сверху...

    Не так и страшны московские "ужасные" ветра, дожди да морозы, чтобы к ним не подготовиться! А власти, наоборот, в последние годы разрушают и ливнёвку (Манежная площадь стала озером - КОГДА это было видано??), и естественный дренаж (целый новый дорогой завод на Октябрьском поле ушёл под землю, и нигде особо не афишировалось). Что уж там говорить о выполнении элементарных норм ветроустойчивости! ...Москвой управляют безответственные дилетанты, самоуверенные от переполненной мошны.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Профессор Вихрь действительно профессор гидрометеорологии. Отличный специалист, причём он захватывает и смежные области, не только погоду как таковую.

    ответить