«Уралвагонзавод»: угроза «путинской стабильности»?

Политические проекты российской власти рождаются громко, а умирают тихо. Прямо сейчас мы можем наблюдать за этим: на наших глазах закатывается имиджево-политический проект «Уралвагонзавода», сыгравший важную роль в политике России последних лет. Завод, который был синонимом «путинской стабильности», сворачивает публичную активность, отказываясь от прежних амбиций и обязательств. Кто-то наверняка увидит в этом признаки скорого заката всей путинской эпохи.


Фотография с сайта «Уралвагонзавода»

Как всё начиналось

Мы хорошо помним, как это было. В 2011 году премьер Владимир Путин собрался баллотироваться в президенты на третий срок. Ему была нужна новая парадигма для своей предвыборной кампании — новая мифология и новая социальная опора. Так получилось, что эту парадигму Путину предоставил «Уралвагонзавод».

Почему выбор пал именно на УВЗ, мы доподлинно не знаем. Но зато можем зафиксировать основные пункты политической концепции, связанной с заводом. Поскольку УВЗ — оборонное предприятие, то это была ставка на военную мощь, сильное государство, армию и флот как единственного союзника. Но, кроме того, УВЗ — это еще и тысячи рабочих из глубинки, которых объявили политической базой Путина. Рабочие хотели «стабильности», и Путин им ее обещал. Оборонный завод в такой конструкции выступал проводником этой стабильности: от Путина — народу.

С избранием президента в марте 2012 года политическая и медийная активность «Уралвагонзавода» не закончилась. Начальник цеха УВЗ Игорь Холманских стал полпредом Путина на Урале, пенсионер завода Валерий Якушев — депутатом Госдумы и сопредседателем регионального штаба ОНФ.

Параллельно УВЗ делал всё возможное, чтобы остаться в информационном поле. Ставка была сделана на танки и на трамваи. Танк «Армата», проект «Танкопедия», фирменные магазины «УВЗ-Шоп», революционный трамвай R1 — всё это широко освещалось в прессе, не давая публике забыть про завод из Нижнего Тагила.

Помимо рекламных целей, у всех этих проектов был и важный политический смысл. Пиар-активность УВЗ должна была показать, что с путинской стабильностью все в порядке, что наши танки по-прежнему быстрее и сильнее всех, что работяги с Урала, как бы тяжело им ни было, по-прежнему за Путина и несмотря ни на что готовы трудиться на благо страны.


Фотография с официального сайта Кремля

Эта связка УВЗ и Путина явно была хорошо продуманной стратегией. Неслучайно главным пиарщиком «Уралвагонзавода» в эти годы был Алексей Жарич, который еще в 2005 году создал сайт «За Путина». А затем издавал журнал «ВВП». Завод давал Путину социальную опору, но одновременно получил имидж «любимого предприятия президента», что, конечно, было крайне выгодно со многих точек зрения.

Как всё кончилось

В 2017 году всё закончилось. Опять же, не будем гадать о причинах, но констатируем факты. В самом конце 2016 года Путин передал «Уралвагонзавод» в собственность «Ростеха», а в марте гендиректором предприятия вместо Олега Сиенко был назначен Александр Потапов. Вслед за Сиенко с завода ушел и Жарич.

Буквально за несколько месяцев от медийного блеска, который поддерживало предыдущее руководство, не осталось и следа. Закрылся проект «Танкопедия», закрываются «УВЗ-Шопы», перспективы танка «Армата» крайне туманны, а трамвая R1 — еще туманнее.

Без этого блеска реальные проблемы предприятия стали заметны невооруженным глазом: судя по всему, заводу просто не хватает денег. Каждый день в арбитражные суды поступают иски от контрагентов «Уралвагонзавода» с требованием выплаты задолженности по контрактам. С марта 2017 года, то есть с момента смены руководства, в арбитражах зарегистрировано более сотни таких исков. У подрядчиков, оставшихся без денег, доверие к УВЗ явно подорвано.

Рабочие предприятия, которых в 2011-12 годах представляли как опору и надежду Путина, давно уже не чувствуют себя таковыми. На задержки зарплаты, сокращения и перевод на сокращенную неделю работники завода жаловались и при прежнем руководстве, теперь ставка на экономию может ударить по ним еще больнее. Так, в апреле 2017 года появились новости о массовом сокращении на одном из главных социальных активов УВЗ — дворце культуры имени Окунева.

И вот здесь прежняя связка УВЗ-Путин может сыграть со всеми злую шутку. Многим предприятиям живется не просто, но только одно из них ассоциировалось с «путинской стабильностью». Простые люди вряд ли в курсе сложных взаимоотношений внутри элиты. Для них УВЗ — это по-прежнему «любимое предприятие Путина», смена руководства пока не повлияла на эту мифологию.

И люди видят, как «путинский завод» если не идет ко дну, то как минимум переживает очень непростые времена. Проблемы с зарплатами, долги, отказ от громких проектов, потеря имиджа — какую мысль, какое настроение это породит у широкой публики? Не станет ли в их глазах кризис УВЗ кризисом путинской власти?

Усугубляет ситуацию приближение президентских выборов. Чем ближе день голосования, тем чаще будут вспоминать события шестилетней давности: мужиков, обещавших на танках защищать стабильность, массовые митинги за Путина, начальника цеха, ставшего полпредом. И подводя итоги третьего путинского срока, многие посмотрят в сторону УВЗ — и что они там увидят? Судьба тагильского предприятия для кого-то станет символом и итогом шести последних лет. Не лучший фон для новой предвыборной кампании.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. виктор аникин     #1     +12  

    Глупый у нас, все таки, народец. Как можно верить капиталисту, который дает гарантию "стабильности". Никогда буржуин не будет впрягаться за народ по зову сердца. Ему важна нажива, а люди на него рабы. И никак народ не поймет, что в стране нет идеи, идеологии и цели. А страна и правитель без цели - утописты.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    Как это: "...в стране нет идеи..."

    Ещё как есть!

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #4     0  

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить  
  4. Юрий Силин     #5     +6  

    Новых лохов найдет и снова пропиарится, а работяги без денег и без работы СТАБИЛЬНО живут, и на лучшее уже не надеются

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +6  

    Всё , на что царёк положит глаз , отмирает . Не дай бог встретиться с неприкасаемым взглядом , либо прикоснуться ненароком к телевизору , будут кранты . В натуре , опасный чувак , питерский .

    ответить  
  6. Демокрит     #7     +4  

    Вызову попа , пусть окропит святой водой , может поможет , подстрахуюсь . Ну и что , что бога нет , зато путин есть .

    ответить  
  7. Алексей     #14     +1  

    Государство РФ как правопреемник СССР и РСФСР утратило свои функции "силового" контролера и регулятора экономики и вообще свой облик как самостоятельной системы коллективного сосуществования и ответственности, когда разрешило по сути бесконтрольный ввод-вывод капитала и сырьевой обмен под видом "свободного рынка",перестало длительно сажать и расстреливать за нанесение ущерба экономике в особо крупных размерах и незаконное личное обогащение и отменило такие нормы и понятия как измена родине,предательство национальных интересов, действия направленные на разрушение государственной инфраструктуры и подрыв экономики и основ безопасности государства (а не гос.строя),распродажа и деление гос.активов в целях профита и интересов частных лиц по неадекватной стоимости,вброс на рынок не обеспеченных денег и ценных бумаг, то есть экономические диверсии. Но это было сделано с перекосом и сознательно — иначе первыми бы пришлось посадить и расстрелять нынешних олигархов и Путина с компанией. А они сами себе не враги — поэтому избрали либеральный путь и двоякое толкование рынка и "демократию для народа"-без обеспечения реальных прав,но с обязанностями.

    ответить  
  8. Михалычъ     #16     0  

    [он очень ... Ленинград.]

    Знаю, но как говорится, одно другому не мешает. То, о чем вы говорите, это способ заработать "детишкам на молочишко". Он их заработал, а дальше с этим как жить? Выясняется к тому же "пренеприятнейшая штука" - всё тайное на момент преступления с годами становится известным всему миру. И вот с целью сокрытия улик, доказательств и приобретения неподсудности пригождается второй природный "талант" - я только об этом.

    ответить