Обманутые дольщики начали голодовку в центре Новосибирска

 

Обманутые дольщики начали голодовку на центральной площади Новосибирска. Одному протестующему потребовалась медицинская помощь. Жители потеряли около 350 млн рублей, вложившись в строительство дома на улице Тульской.

Покупатели жилья в долгостроях начали бессрочную голодовку на площади Ленина 5 июня. 178 человек заплатили около 350 млн рублей за квартиры на Тульской, 80 и 82.

Люди купили квартиры, но им не оформили право собственности должным образом. Так что мы даже юридически не являемся дольщиками. <…> Все квартиры были отрегистрированы на генподрядчика, который по предварительным договорам привлекал деньги, а он уже должен был перерасти в договоры переуступки, — рассказал Тайге.инфо один из участников акции Вячеслав. — Он перерос в них [договоры] в отношении только 190 человек, а в отношении 178 — не перерос .

Застройщиком выступает ГК Баутехник , а генпорядчиком было ООО СтройЦентр , у которого несостоявшиеся дольщики юридически и покупали квартиры. В апреле стало известно, что свои средства в достройку домов вложитООО Энергомонтаж Ивана Сидоренко, взамен получив земельный участок площадью 2,4 га. Но работы все равно будет вести Баутехник .

Баутехник расторг договор со СтройЦентром еще в 2016-м из-за срыва сроков. В ответ на сайте фирмы появилось обращение, в котором СтройЦентр связывает действия заказчика с желанием переложить всю ответственность на подрядчика. По версии компании, именно Баутехник отказывался без объяснения причин согласовать документы о переуступке по договорам долевого участия.

Дома на Тульской строятся с 2004 года. Дольщики одного из объектов выходилина площадь Ленина еще в мае 2011 года. Они так же голодали, но безрезультатно. Строительство велось при содействии властей в рамках программы Обеспечение жильем молодых семей . Без денег и жилья остались более 200 человек. После этого появилось соглашение с участием мэра [Владимира Городецкого], губернатора [Василия Юрченко] и Баутехник о предоставлении помощи для достройки дома и подведении коммуникаций за счет бюджета, напомнили участники акции.

По словам протестующих, чиновники облправительства, мэрии и правоохранительные органы не спешили реагировать на их просьбы о помощи. Уже во время голодовки одной из активисток позвонили из городской администрации, пригласив на очередную встречу 7 июня. Всего в акции приняли участие 20 человек.

Одной из дольщиц Татьяне Можаревой стало плохо во время акции. Пожилая женщина не участвует в голодовке по состоянию здоровья, но пришла поддержать протест. На место приехали медики, измерили давление — оказалось повышенное.

Знакомый риэлтор оформляла мне покупку квартиры в 2014 году по предварительному договору, говорили, что все оформлено правильно. Но в 2016 году узнали, что никто не собирается нам отдавать жилье. Я потеряла 1,6 млн рублей за однокомнатную квартиру , — рассказала Тайге.инфо женщина.

По информации Тайги.инфо, инициативная группа обманутых новосибирцев встречались с министром строительства Сергеем Боярским и главой минрегионполитики Игорем Яковлевым 3 июня. Они уведомили о начале бессрочной голодовки, но так и не получили ответов на свои вопросы.

Ярослав Власов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Курников     #1     +1  

    Ну если дураки за Путина, то так вам и надо! Я же говорил, что у нас Россия - страна дураков. Вот вам наглядное фото подтверждение.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     +1  

    Путин и справедливость - две вещи несовместные.

    Странно, что много людей никак не поймут суть всей сегодняшней капиталистической власти, в том числе и Путина.

    ответить